Привожу цитату из темы http://www.gamedev.ru/industry/forum/?id=64401, по поводу подписания договора дистанционно. Думаю некоторым разработчикам это будет полезно почитать.
*примечание - в цитату не включены сообщения не относящиеся к теме, а также Их части вне темы.
Black Way
Здравствуйте все!
Сложилась такая ситуация. У меня дошло дело до подписания договора на издание одного продукта с одной крупной российской издательской фирмой. Договор согласовали по e-mail, после чего мне предложили отправить им подписанный мной договор по настоящей почте. Если честно, никогда не слышал о том, чтобы договор подписывали на расстоянии, даже не повидав друг друга в лицо. Хотелось бы узнать мнение знающих людей, неужели так бывает, чтобы договор подписывали на расстоянии? Или это такой стандартный первый шаг - получить сначала подписанный разработчиком договор по почте, а потом например его позвать на встречу? Я теряюсь в догадках...
-=InQ=-
присланный по почте договор имеет юридическую силу. Почему бы и нет?
JasterRouge
Ну я уже с юристом обсуждал, уже договор согласовал с издателем. Просто стало интересно - мне это кажется необычным, что договор можно подписать на расстоянии.
Black Way
Ну я уже с юристом обсуждал, уже договор согласовал с издателем. Просто стало интересно - мне это кажется необычным, что договор можно подписать на расстоянии.
Sohei
какая разница между расстоянием в один километр и в 1000 км.? Пока вы в одном правовом поле, он будет действовать. Процедура подписания абсолютно одинаковая. А то что ты не видишь лицо и не можешь эмпатически прощупать его разговор -- еще ничего не значит. Человек может быть представителем фирмы, а может быть сантехником дядей Васей и вообще не тем за кого себя выдает. Если ты доверяешь репутации фирмы, то все ок.
Прецендентов подписания на расстоянии очень много.
=A=L=X=
В бизнесе это нормальное явление. Допустим, компания-поставщик находится в москве, а покупатель - в нижнем новгороде. Ездить на подпись каждого договора в москву никто не будет (подпись договора не такое уж и редкое событие в подобных организациях), поэтому просто обмениваются по почте подписанными бланками. Причём зачастую (когда есть доверие), работать начинают задолго до того, как собственно сами договора дойдут почтой. По факсу обмениваются копиями и сразу же начинают отгружать-оплачивать. Хотя последнее не очень законно, но тут вопрос чисто в доверии.
AlexN
>мне это кажется необычным, что договор можно подписать на расстоянии.
Это обычная практика. У вас все дело в жизненном опыте, точнее в его отсутствии ;) Некоторым до сих пор кажется, что оплата электронными деньгами - это из области фантастики.
Kolbein
Да легко. На днях шеф в Америку по факсу контракт услал. В одну оччень известную контору. С геймдевом, правда, это не связано.
Black Way
Всем спасибо, ситуация для меня прояснилась.
А еще существуют ситуации:
1) Когда тебе высылают по эл. почте документ, ты его печатаешь, подписываешь, сканишь и отправляешь его по емэйл обратно.
2) Когда ты вообще с бумагой не работаешь. А во время регистрации на сайте ставишь галочку напротив "Я согласен...."
3) Когда устанавливаешь софт на компе - тоже "принимаешь условия".
Интересно, с юридической точки зрения такие соглашения имеют силу?
И как быть в том случае, когда подобные соглашения составляются резидентами двух разных стран?
Еще один случай:
4) Ты также по эл. почте получаешь документ, печатаешь и подписываешь, но затем - отправляешь по факсу.
Jeff_Walker
Спасибо за вопросы. :) Весьма интересны и в то-же время полезны...
Отвечаю:
Отношения по подписанию договоров в Украине регулируются Ст. 638-639 и 207 Гражданского (Цивильного) Кодекса.
ч.1, Ст.638 - Договір є укладенім, якщо Сторони в належній формі досягли згоди з усіх істотних умов договору.
Что это значит? Что физическое присутствие и подписание договора необязательно, если есть другие средства надежно подтверждающие что именно эти Стороны подписали договор. Факс и скан вполне могут быть таким способом подтверждения.
ч.1, Ст. 639 - Договір може бути укладений у будь-якій формі, якщо вимоги щодо форми договору не встановлені Законом.
Относительно Лицензионных договоров (именно Их Вы подписываете) законодательство не устанавливает точно определенной формы договора и способа Его подписания, значит есть возможность выбора. ;) Что касается лицензионных и других договоров про передачу имущественных прав на объект Интеллектуальной Собственности можете глянуть ст.1107-1114 того же Цивильного Кодекса.
ч.1-3, Ст. 207 -
1. Правочин вважається таким, що вчинений у письмовій формі, якщо його зміст зафіксований в одному або кількох документах, у листах, телеграмах, якимим обмінялися сторони.
Правочин вважається таким, що вчинений у письмовій формі, якщо воля Сторін виражена за допомогою телетайпного, електронного або іншого засобу зв"язку.
2. Правочин вважається таким, що вчинений у письмовій формі, якщо Він підписаний Його Сторонами.
Правочин, який вчиняє юридична Особа, підписується Особами, уповноваженими на це Її установчими документами, довіреністю, Законом або іншими актами цивільного Законодавства, та скріплюється печаткою.
3. Використання при вчинені правочинів факсимільного відтворення підпису за допомогою засобів механічного або іншого копіювання, електронно-числового підпису або іншого аналога власноручного підпису допускається у випадках, встановлених Законом, іншими актами цивільного Законодавства, або письмовою згодою Сторін, у якій мають міститися зразки відповідного аналога Їхніх власноручних підписів.
ч.1 и 3 Четко дают ответ - можно подписывать договора и посредством факсимильных сообщений, и сканами с реквизитами (подписями и печатью) и даже более извращенными способами...:) Так как конкретная форма Лицензионного договора законодательством не установлена (см. комментарий к ст. 539), Законодательство разрешает для этих договоров любые методы Их подписания.
Ч.2 говорит о очень важном моменте - договор является подписанным юр. лицом обязательно должны быть скреплен Ее печатью! Если печати нет - юр. Лицо не подписало договор.
При подписании таких договоров основным является доказательство того что именно эти стороны договора подписывались. Для этого стоит сохранить часть переписки - такое действие упростит Вам доказательство достоверности подписи (хотя это действие можно и не делать, это чистая рекомендация по дополнительной перестраховке).
2) Когда ты вообще с бумагой не работаешь. А во время регистрации на сайте ставишь галочку напротив "Я согласен...."
3) Когда устанавливаешь софт на компе - тоже "принимаешь условия".
Вообще такое подтверждение согласия не противоречит Закону, но имеет ряд подводных камней - стороне которая заставила Тебя подписать такой договор галочкой необходимо доказать:
1 - Ты 100% видел условия договора и согласился с Ними (то есть окно с галочкой появилось до использования ресурса/проги)
2 - Именно Ты, а не кто-то другой, устанавливал софт/ регистрировался на сайте. С вот этим пунктом как раз и есть основные проблемы - как доказать что именно Ты это делал? Никак. Они могут кончено доказать что с твоего компа это происходило, но это не доказывает что именно Ты это сделал.
Потому если грамотно Себя вести, то легко можно уйти от ответственности.
И как быть в том случае, когда подобные соглашения составляются резидентами двух разных стран?
В договоре обычно прописывается согласно законам какой страны будут происходить отношения. Здесь нет никаких проблем.
Надеюсь что Вы получили интересующие Вас ответы. ;)
Если появились дополнительные вопроси - спрашивайте, с радостью отвечу.
Core
Спасибо!
Многое прояснилось!
Буду думать.
Почитал, всё очень интересно. Хотелось бы точно узнать как в России обстоят дела с законностью подписания по почте (интересует именно обычная почта а не факс и т.д.)
Evgeniy-Grizly
Законно. Есть требование писменной формы, но нет такого что представители сторон или сами стороны должны присутствовать одновременно при подписании.
Есть подписи - все законно и действительно. Нет - значит нет.
Правда тут сам договор может подписать и Иван Грозный, под видом юриста или менеджера фирмы... Но в лицензионных договорах это не выгодно! (в некоторых других может быть выгодным) Если Они начнут печать дисков и при этом скажут что подпись ставил не тот Человек, получится что Они выпустили диски с нарушением прав Интелектуальной Собственности
(сокр. на Украинском - ИВ), а значит будут обязанны вернуть Автору всю полученую с дисков прибыль + моральный вред. Такой геморой никому не нужен.
Тема в архиве.