Процедурная генерация звука в реальном времени. Основы (комментарии)
Это сообщение сгенерировано автоматически.
Огромное спасибо! Очень интересно!
Хотел бы разобраться в этой теме, но неосилил статью уже на разделе "Осцилляторы". На фразе
> Сигнал, генерируемый синусоидальным осциллятором, будет иметь только одну ненулевую «запись» в спектре
и на картинках со спектрами разных волн я полностью перестал понимать, что происходит. Например, я не могу понять, откуда у простой периодичной волны (синусоидальной, квадратной или ещё какой) определённой частоты появляется спектр с какими-то другими частотами?
Может, эмм, в "Основные понятия" стоит добавить что-нибудь про спектр и гармоники?
BUzer && LifeKILLED
Спасибо огромное за отзывы :)
BUzer
Наверное стоит заострить на этом внимание, спасибо за конструктив. В статье еще много косяков, которые я собираюсь исправить в ближайшем будущем, внесу это в список.
Кратко откуда берется спектр у простой (на первый взгляд) волны, например квадратной. В качестве иллюстрации картинка из википедии (статья Fourier transform):
В математике есть такой тип преобразования - преобразование Фурье. Смысл его, если кратко, в том, чтобы представить некую произвольную периодическую функцию (в нашем примере - квадратную волну) - суммой множества простых периодических функций (в нашем случае - синус). У каждого из этих простейших слагаемых своя амплитуда и частота. Чем больше слагаемых, тем точнее представляется функция (это заметно на рисунке 1 вверху). Если построить диаграмму, где ось X - частота простейшего слагаемого, а ось Y - соответствующая амплитуда, то получится один из тех графиков, которые представлены в статье под иллюстрацией вида волн (наглядно этот процесс изображен на рисунке 2).
Можно использовать комментарии для отшлифовки того, что пойдет в статью, так что если еще что-то непонятно - я постараюсь объяснить :)
Аа, теперь понятно, спасибо.
Там под графиком, правда, сказано «не трудно заметить», хотя заметить на нём довольно трудно — отдельные значения ведь не подписаны, а масштаб у графика нелинейный. И до меня не сразу дошло, что жирный столбик в самом левом краю графика — это и есть самое первое значение, ведь на графиках с изображениями самих волн слева такой же жирный столбик стоит просто декоративно.
Постараюсь что-нибудь сделать с графиками, или хотябы сделаю подписи, обращающие внимание
xdevxx
Тоже пытаюсь разобраться (как раз нужно сейчас). Спектральный анализ я уже как-то делал раньше, поэтому про Фурье знал, но на второй странице всё равно не получается уследить за мыслью автора.
Без дополнительного гугления материал не воспринимается, но за проделанный труд спасибо. Интересно, будем изучать.
Alprog
Расскажи, пожалста, что тебе конкретно было непонятно? Что пришлось гуглить и т.д., возможно я как-то постараюсь смягчить эти места. Но вообще статья покрывает довольно много, и как раз ее задумка была в том, чтобы дать читателю базу для дальнейшего поиска :) Потому как обычно человек, который хочет заняться процедурной генерацией звука вообще не знает как к этому подступиться.
Тема в архиве.