Войти
sb3d_devФорум

[игра] Cubes and Knights (3 стр)

Страницы: 1 2 3 4 510 Следующая »
21:48, 12 янв 2022

Vlad2001_MFS
> А почему просто не прилинковать все статически?
Не знаю, не разбираюсь в линуксе вообще. Если скажешь как это сделать в формате "куда надо нажать", мб попробую, без обязательств результата.

А в целом - это вопрос малых групп игроков и редких запросов.
Линуксоидов в стиме 1-2 процента, то есть даже не малая, а крохотная группа.
Я смотрю на линукс как на возможную альтернативу винды, альтернатива это хорошо и линукс это хорошо, однако поймите правильно: я даже на китайский не планирую переводить. То есть моих личных сил настолько мало, что я готов отсеивать группы уровня 20-30 процентов от игроков стима. А группа линукса это 2 процента.

Так что нет особого смысла развивать эту тему.
Я с этим не справлюсь. Это скорее всего окончательный ответ.

23:51, 12 янв 2022

А где потестить можно?)

0:27, 13 янв 2022

122
> Не знаю, не разбираюсь в линуксе вообще. Если скажешь как это сделать в формате
> "куда надо нажать", мб попробую, без обязательств результата.
Да не, я имел ввиду просто скомпилировать твою игру со статически прилинкованным sdl2, чтоб не пришлось даже в винде носить с собой sdl2.dll. Это флагами при компиляции решается. В cmake проекте у sdl2 даже есть target отдельный для этого. Теоретически, это может помочь с линухом, а практически - я тоже не особо шарю :)

> Так что нет особого смысла развивать эту тему.
> Я с этим не справлюсь. Это скорее всего окончательный ответ.
Да, я прекрасно понимаю - при разработке в одиночку это довольно здравое решение.

15:07, 13 янв 2022

Поиграл немного и понял, что это, увы, не для меня игра) Нужно иметь очень хорошую реакцию и нервы, чего у меня нет.

Но визуал нравится.

Из того, что заметил:
- генерация довольно рандомная по балансу: в самом начале можно заспавниться в комнате почти без врагов, и затем их по одиночке выманивать, а можно сразу перед тремя близкими врагами и всосать. В первом случае мне удалось пройти до второго левела, но там всосать с боссом)
- гравитация показалась немного лунной, а перемещение "вязким" - всё как бы немного замедленное.
- звуки шагов не очень полезные - они создают бесконечное фоновое "чап-чап-чап", но не дают при этом понять, если кто-то подошёл близко сзади. Может быть какой-то более явный 3д саунд мог бы помочь. А то раз ко мне так сзади причапал какой-то невидимый рыцарь, а я это не сдетектил, т.к. похожее чапанье исходит и просто откуда-то через стены.

Играл пока от силы полчаса, потом ещё попробую.

ФПС показывает "0". Но на вид всё гладко. i7 8700k, Win7.

17:17, 13 янв 2022

Mr F
Отрицательный отзыв тоже важен.
Может быть, выбор сложности стоит добавить, либо ещё что-то.
Трудности с прохождением первого боевого этажа, это, конечно уровня малоиграбельно\неиграбельно, согласен. Игрок обычно дропает после такого опыта и рефандит.

> ФПС показывает "0". Но на вид всё гладко. i7 8700k, Win7.
Там фпс покажет если подождать чутка. Долго аккумулирует.

18:17, 13 янв 2022

Где волшебная ссылка? Я ведь главный ценитель софтрендеров.

20:46, 13 янв 2022

122
> Там фпс покажет если подождать чутка. Долго аккумулирует.
Таки нет, даже за несколько минут 0

20:47, 13 янв 2022

eDmk
> Где волшебная ссылка? Я ведь главный ценитель софтрендеров.
Написал в личку.

А так, в целом, сейчас не массовый тест, да и игра предполагается коммерческой.
Так что открытых ссылок не должно быть.
Может быть, позже будут тесты быстродействия и геймплея, но пока я выдал только нескольким людям ссылки лично в руки и всё.

Mr F
> Таки нет, даже за несколько минут 0
Ого, это очень необычно. Непонятно почему таймер сломался, подумаю.

21:35, 13 янв 2022

Думаю, для меня сама механика боя слабо понятна, несмотря на все внутриигровые разъяснения (деда и подсказки). Начальным оружием затыкать рыцарей с мечами невозможно, ибо оно медленное, а они быстрые. Если отбивать атаки, то после ~3х раз, они начинают слоупочить и отходить назад, тогда можно успеть стукнуть. А можно и не успеть, ибо нет никакой индикации усталости рыцаря. Некоторое время требуется, чтобы понять, что он перестал атаковать, некоторое время - подойти к нему поближе и замахнуться, но если его силы восстановились быстрее, то он может дерзко-быстро затыкать мечом в ответ. Может если бы у них были какие-то анимации, позволяющие отличить готового к битве от уставшего, было бы проще, а так получается что-то вроде угадывания таймеров. Как в начале игры против троих одновременно бегущих устоять - тем более непонятно (с мечом уже проще).
Сам не понял, как первый раз смог дойти до второго подземелья, но теперь тупо с любым мечником в начале игры продуваю.
...
А вот в этот раз фпс замерился нормально - 59.
...
Получилось взять меч до столкновения с первыми врагами и как-то быстро сразу трёх раскидать. Но для меня это скорее случайность. Возможно, проблема в том, что слишком много всего "в уме" - режим атаки +W и +S вроде как визуально никак не отличается от обычного, таймеры рыцарей не очевидны, даже не очень хорошо понимаю, на какой дистанции от меча врага надо стоять, чтобы получить от него урон. Поэтому много времени идёт на прощупывание всего этого методом тыка.
...
Сегодня попробовал другую тактику с изначальным оружием - подходить и бить, затем отбегать назад, а также замахиваться на ходу перед подбеганием вплотную. Не прокатило) Видимо если не отбивать их атаки, то они с 100% шансом блокируют любой удар по себе. Анимации этого нет, но судя по серым партиклам и неумиранию, я так решил.
Мне кажется, всё же была бы полезна какая-то индикация возможности ранить рыцарей, в идеале конечно анимации блока и восстановления нормальной стойки после удара, в неидеале какой-то HUD.
Да, я всё ещё не могу победить ни одного мечника с изначальным оружием.
...
Ща ещё раз попробовал по уму (?). Подбегает слабый враг (с такой же палкой): 1 раз отбиваю удар, потом он отходит, догоняю, даю ему своей палкой - падает. Тут всё понятно. Подбегает мечник: отбиваю 4-5 ударов, наконец он отходит, догоняю, бью - серые какие-то партиклы, вроде как ему пофиг. Он на меня бежит, но на полпути передумывает и снова решает пятиться назад. Повторяю свой безуспешный манёвр ещё раза 3, потом он меня достукивает до геймовера опять.
...
Попытался играть, просто игноря врагов и быстро бегая, но в итоге они меня окружили, загнали в угол, и досвидос) Даже меч не успел найти.
...
Не понял как, но в этот раз весьма удачно прошёл до второго подземелья (просто побежал с замахом на уставшего мечника, и в этот раз он стукнулся). Там встретил более бронированного мечника и сдох с ним 2 раза, пытаясь понять, как победить. Вроде как сколько его не блокируй - не раскрывается для атаки...

21:51, 13 янв 2022

122
> Ты вокруг этого меча с двух сторон ходишь и всё никак не найдёшь.
Взял. Слишком просто оказалось. Против сильных рыцарей он не очень мне, последним ударом промахивается, хотя я всего пару раз пробовал, может не распробовал. Против средних вроде нормально, быстрее убивает, ну и черного рыцаря им валил. Один раз черного поймал в ловушку, прорубив ему пол, а он прорубил под собой и выбрался, зараза.

Попал на 6й уровень с тремя жизнями, но так и не понял что там делать, убили без шансов. Может надо было к алтарю подходить, что-то забыл про него, а сам по себе не попался мне он, вроде же на пятом он, или на четвертом, забыл. Или как-то уронить всех вниз надо.

На стеллажах все книжки, все свитки, но не хватает трёх не понятно чего. Ну и двух секретных локаций между пятым и шестым не нашел. Достаточно длинные забеги получаются, вот только что думаю час у меня ушёл.

--
Разобрался как действовать на шестом уровне, прошел. На последнем убил приспешников, но с боссом не понял что делать.

--
Хотя может уже и понял, надо ещё забег сделать.

19:34, 14 янв 2022

Нет... Это выше моих сил моего терпения.
Играл всего 1 час 39 минут. После первого запуска пошёл прямо на короля, как-то сразу было понятно, что это стартовый хаб. Получил задание, тут же погиб, перезапуск миссии — тут догадался обернуться и исследовать всё.
Раза с пятого примерно научился биться с первым солдатом и добираться до меча, но меченосцы меня валили, к ним приноравливался дольше. Тут ещё мешала непривычность управления — я привык прыгать ПКМ, и альтернативный удар делать СКМ, где-то минут через 25-30 я, наконец-то, перестал путаться с управлением и стал стабильно проходить на второй уровень. Привыкание к кривому мечу заняло ещё несколько попыток, и ведь каждый раз нужно сначала дойти до этого меча, чтобы в очередной раз убедиться, что я пока плохо понимаю его тайминги или зоны поражения, и опять начинать сначала. В конце концов приноровился и к нему, находил и убивал колдунов и воинов третьего типа. После часа примерно стал довольно стабильно доходить до третьего уровня, пару раз был в пещере отшельника, собирал монеты, колбы здоровья, эликсиры, увеличивающие концентрацию и предел ХП, воскрешалку.
Так и не понял, зачем я собираю монеты, когда я после очередной гибели захожу в магазин — у меня ничего нет.
Как-то на третьем уровне был ранен после очередной битвы и решил подняться на второй уровень за аптечками — я помнил, что они там оставались. Телепортнулся на второй уровень — и тут же был убит ударом какого-то солдата сзади, хотя я, вроде бы, зачищал весь уровень. Вот тут было обидно.

Что понравилось:
Атмосфера, продуманность, дизайн (как всегда).
Как ни странно — звук, мне его хватило, свою функцию он выполняет, единственное, выше кто-то уже писал, сделать бы лучше различимость шагов противников.
Физика — с одной стороны, своей адекватностью и понятностью, даже натуральностью.
Рэндом при генерации сделан в меру, чтобы каждый раз, вроде бы, проходить всё тот же уровень, но при этом не помнить наизусть где что лежит, где кто стоит.

Что не понравилось:
Физика — со второй стороны, своей медлительностью, неочевидностью коллизий меча с предметами и противниками.
Необходимость каждую попытку проходить один и тот же диалог с королём, прочие однотипные рутинные действия.
Отсутствие хоть какого-то заработанного игрой прогресса, что я мог бы применить при новой попытке, каждый раз всё с начала.
Хотя, последние пункты, как я понял, это и есть признаки стиля "рогалик", просто я — не целевая аудитория.

20:54, 14 янв 2022

Mikle
> Физика — со второй стороны, своей медлительностью, неочевидностью коллизий меча
> с предметами и противниками.
Кстати, есть такой момент, хорошо заметно по попытке бить бочки оружием - часто вроде как бьёшь прямо по ним, а не бьются (надо всегда достаточно вниз смотреть по ходу). Ну и попадание мечей врагов по игроку непонятное.
...
Сейчас смог пройти до середины 2-го уровня. Сдох, респавнулся реликвией, а потом... двое рыцарей затолкали меня в угол и выпихнули сквозь коллизию. Я упал в туман и геймовернулся(
...
Я решил в наглую абузить бэкап сейвок и смог пройти дальше. Нашёл изогнутый меч, раскидал им новых мощных рыцарей, да ещё и спилил решётки вокруг лута. Даже весело стало!
...
Перезагрузив бекап сейвки раз 5, вроде понял, как затыкивать золотых толстых рыцарей (похоже тупо брутфорсом быстро - отбивать их атаки бесполезно). 10 минут думал, что возможно там всё хитрее, увидел какие-то партиклы от них, когда они махали вокруг себя, ломая колонны, решил их подволить к разным колоннам, ожидая, что может быть, обломки от их собственного разрушения упадут им на голову и задамажут, но эта теория себя не оправдала) Попал в 3-й левел.
Разрушение окружения - нравится. Брутально.
С пониманием тактики против золотых и изогнутым мечом пока чувствую себя имбовым батькой на 3м, но только начал.

Мне кажется, в целом в игре главная сложность - первый раз найти способ драки с новым врагом, и тут можно нихрена не угадать и не 1 и не 2 раза, а потом проходить всё заново. Кстати, метод драки стартовой палкой против мечников я так и не понял, оно как-то рандомно то выходит, то нет, проще меч сразу найти. Когда тактика становится предсказуемой, уже начинается интересно, и геймоверы не кажутся такими обидными (хотя я все равно побекаплю сейвку). Типа обычно должно быть easy to learn -> hard to master, здесь же получается немного наоборот.
Теперь вот надо понять, как сражаться против тёмного рыцаря с кучей ХП - то ли тоже быстро затыкивать его, то ли нет - тут опять же мне и 4х попыток не хватило.

Надо признать, я и Ванильный Рогалик проходил с бекапами сейвок, без этого я бы просто дропнул, ибо нереально. Так я прошёл его до конца, а потом начал второй раз личом с "легальными" сейвами, и уже худо-бедно понимая что к чему в игре, и это был уже интересный усложнённый челлендж (до конца который я не осилил, но смог дойти до короля хотя бы).

21:29, 14 янв 2022

Mikle
> Так и не понял, зачем я собираю монеты
Можно закупаться в магазинах в процессе прохождения. Я трачу на колечко жизни и на дополнительную жизнь.

Mikle
> Отсутствие хоть какого-то заработанного игрой прогресса
По уровням разбросаны слитки, на них можно скупаться в стартовой локации, но полезность сомнительная, больше как декорация, у меня 100+ этих слитков.

У меня прогресс такой:
Нет идей как проходить босса. Дохожу туда легко, но как убивать не понимаю, подсказки не помогают, всё что мог перепробовал, убиваю половину или чуть больше и всё. Я же не думаю, что там на скилухе надо проходить, видимо что-то не догоняю. Секретные локации между 5 и 6 найти не могу, всё уже облазил. Вроде как секретная под шестым не засчитывается туда.

--
Понял как открывать два последних секретных. Один открыл.

11:51, 15 янв 2022

Оу, спасибо за такие большие и детальные обзоры.
Попробую ответить на что смогу.

Mr F
> я всё ещё не могу победить ни одного мечника с изначальным оружием
Всё что тебе надо, это 1) смотреть на противника, 2) иногда нажимать 'w' чтобы быть к нему вплотную, 3) зажать 'лкм' для спама ударами.
Это простой враг и я неприятно удивлён что у тебя и Майкла возникли трудности с ним.
Начальные враги - все убиваются зажатием 'лкм' и спамом ударов.
Для них не нужно использовать блоки там или прочие сложности.

Mr F
> вроде понял, как затыкивать золотых толстых рыцарей (похоже тупо брутфорсом
> быстро - отбивать их атаки бесполезно)
Отбивать атаки полезно: для здоровья. Если ты отбил атаку, значит тебя не задели.
А сама возможность блока сделана в первую очередь для этого, сохранить твоё здоровье.
Впрочем и враги от твоего парирования получают сильную просадку концентрации, так что блок можно юзать и как атакующий элемент. Но в первую очередь это конечно защита.

+ Сложные_подробности

Mikle
> Так и не понял, зачем я собираю монеты, когда я после очередной гибели захожу в
> магазин — у меня ничего нет.
Тот магазин другой, он не за монеты торгует. Маг же объясняет.
А те что за монеты торгуют, ты не доходил до них пока. Они есть и дальше по игре, и спрятаны в секретах в основном.

> был убит ударом какого-то солдата сзади, хотя я, вроде бы, зачищал весь
> уровень
Да, сейчас некромант частично воскрешает врагов при смене уровней.
Тут конечно вопрос есть, согласен.
С одной стороны, игроку приятно видеть что местность "зачищена", поэтому воскрешать врагов не круто.
С другой стороны, игроку будет скучно ходить по совсем уж пустому зачищенному левелу, если он туда вернётся.
Так что тут сам не знаю как лучше.
Ваши мнения?

Mikle
> неочевидностью коллизий меча с предметами и противниками
Mr F
> есть такой момент, хорошо заметно по попытке бить бочки оружием
В части бочек и кувшинов - согласен. Сэкономил я на физике тут, плохие коллизии. Буду исправлять.
А вот в части противников не согласен: коллизии считаются по фактически видимым моделькам. Там промахов физики быть не должно.

Mikle
> единственное, выше кто-то уже писал, сделать бы лучше различимость шагов
> противников.
В самом деле, писали. Попробую поправить если получится.

Mr F
> Теперь вот надо понять, как сражаться против тёмного рыцаря с кучей ХП - то ли
> тоже быстро затыкивать его, то ли нет - тут опять же мне и 4х попыток не
> хватило.
Кстати, у таких, чуть более тяжёлых врагов - я сделал боевую концентрацию видимой.
Чтобы игрок понимал полезность своих действий, наносит ли он урон или нет.
Ты ведь заметил полоску его концентрации, понял, что она именно его полоска?

+ Спойлеры_и_сложности

entryway
> Нет идей как проходить босса. Дохожу туда легко
> Я же не думаю, что там на скилухе надо проходить
Ну, вообще-то надо на скиллухе. :)
Блин, я понял уже что сильно ошибся со сложностью врагов.
Босс значит также слишком тяжкий, ок, дам боссу по шапке чтоб был попроще с игроками и не душил.

По итогу.
Ну так-то получается в самом деле мой косяк, раз я не чувствую сложность. И сделал слишком сложный старт.
Хз вот только, как лучше поправить.
Может быть, большее количество воскрешалок по начальным левелам рассыпать, чтобы у людей был шанс обучиться?
Mr F, Mikle вопрос к вам: воскрешалки вам помогли бы проще научиться бою? Какие вообще варианты облегчения старта вы бы хотели видеть?

12:28, 15 янв 2022

122
> все убиваются зажатием 'лкм' и спамом ударов.
Во блин... реально :D
Видимо я по умолчанию слишком осторожничаю, долго выжидаю момента и тюкаю по одному разу, не доходя до 2-го и 3-го видов ударов, плюс я даже не додумывался, что кнопку можно именно зажать, а не щёлкнуть один раз (во всех играх с мечами вроде щёлкал просто). Хотя и с довольно частым щёлканием вроде как срабатывает так же.

122
> На парированиях толстого рыцаря легко пройти
У меня получается наоборот: обычных мечников проще пройти на парировании (они могут быстро ранить, и их лучше обессилить), а толстого заспамить атаками (он долго замахивается, и в 4 быстрых удара катаной не успевает никак ответить). От 1-2 удачных ударов падают на колено, и дальше дотыкиваются так же.

122
> Ты ведь заметил полоску его концентрации, понял, что она именно его полоска?
Да, тут всё довольно понятно вроде. Но ещё не совсем разобрал, от чего она меняется, а от чего нет.
EDIT: По ходу с изогнутым мечом я эту полосу снимаю медленнее, чем он её восстанавливает.
EDIT: Ну как я понял, она уменьшается именно от его усталости, которую пока крайне сложно менять (блоки атак снимают её вроде, но он потом сам начинает отходить назад). Вот только сейчас вроде понял, что по сути у них нет "хп", как обычно в играх, а вместо этого быстро восстанавливающийся запас сил. Ещё с толстыми я не был уверен в этом и надеялся, что тактика "подбежал, ударил, отбежал" их потихоньку победит теоретически, а вот судя по этой полосе, нифига)) Да, дед в начале об этом говорит, но все равно это можно интерпретировать по-разному (я думал, у них отдельно запас сил и хп, и какие-то свои скорости регена того и другого).

122
> воскрешалки вам помогли бы проще научиться бою?
Да, но пока их мало для такой цели. А если сделать много, то будет уже недалеко и от просто сохранения в начале каждого левела.
Если такое сохранение - не вариант, может быть, не знаю, сделать в стартовом хабе вход в какую-нибудь тюрьму/арену, где можно с каждым видом врагов тренироваться до посинения, а потом уже спускаться в настоящую игру :D

Может если игрока побеждает какой-нибудь враг, то неким образом Король создаёт его магическую копию в хабе, и на ней новые герои могут тренироваться перед следующей вылазкой.

...может можно ещё в начале сделать какую-нибудь деревянную дверь, которая выбивается только с 3-го комбо-удара, чтобы зафорсить игрока всегда помнить об этих комбо и зажиме лкм.

Страницы: 1 2 3 4 510 Следующая »
sb3d_devФорум

Тема в архиве.

Тема закрыта.