Хотелось бы понять, чем занимаются люди входящие в данное сообщество и что за инструменты они создают. Как-то очертить область интересов.
Про себя:
Я пишу плагины и скрипты для 3D Studio MAX. В основном мои продукты предназначены для облегчения жизни дизайнеров уровней. В основном это геометрические объекты, модификаторы, хелперы и скриптовые инструменты.
Текущая область интересов:
Мне было бы интересно пообсуждать и поизучать средства и инструменты повышающие производительность дизайнеров уровней и средства автоматической и полуавтоматической генерации уровней.
Сначала по сабжу.
tool-программист - это некто кто стоит между программистами ядра программы и всем остальным.
В должностные обязанности входит создание различных утилит, облегчающих другим участникам проекта работу с теми областями проекта, с которыми эти участники напрямую не работают.
Про себя:
Я пишу плагины экспорта (в основном геометрии), импорта (данные съёмок), утилиты упаковки ресурсов, просмотра моделей, различные другие утилиты. Текущие задачи утилит - облегчить жизнь моделлеров.
Текущая область интересов:
организация использования фиксированной несвапируемой области памяти и обеспечение оптимального потокового чтения данных первышающих этот объём. Прямо скажем к сообществу мало относится, но там есть несколько смежных вопросов.
Цель сообщества:
Предоставить сборник рецептов, советов, вопрсов и обсуждений по различным вариантам реализаций вспомогательного программного обеспечения, примеры и возможные альтернативы. Расширение кругозора читателя в целом, возможно несколько нравоучений о культуре кода в виде мыслей о том как бы оно по-хорошему должно быть.
Поскольку пока нет других статей (см. дальше как я планирую бороться с этим) основные направления - экспорт геометрии, анимации, свойств материалов из различных редакторов, проблемы и их решения, _возможно_ организация ресурсов, принципы организации утилит.
Про средства полуавтоматической генерации уровней я могу рассказать в принципе не так много, но основные идеи генерации ландшафтов (высоты, деревья/кустарники, трава, возможно реки, дороги, облака; шумовые функции, фрактальные алгоритмы и прочее) в принципе могу попробовать изложить. Если это имелось ввиду - поставим это в планы, но это займёт порядочно времени.
Планы на будущее:
С целью привлечения авторов, которым скромность мешает раскрыть свой талант, планируется объявить конкурс статей с призовым фондом на текущий момент 100 у.е. и сроком предоставления статей к июлю. Если всё будет хорошо идти эта сумма немного увеличится. Предполагается после обдумывания сроков проведения конкурса обратиться к администрации gamedev.ru с целью предоставить независимых судей. Если всё сложится удачно, надеюсь идея будет поддержана.
Также из текущих задач
- наполнение фонда ссылок на SDK, более-менее связанного с разработкой утилит, ссылок на статьи. Возможно на литературу.
- привлечение авторов
- как-то разнообразить новостную ленту (пока у меня нет идей :) как)
Тема в архиве.