Войти
UDKСтатьи

Приступая к работе

Внимание! Этот документ ещё не опубликован.

Автор:

Обзор
Планирование и подготовка производства
Приобретение и установка движка
UnrealScript и база кода UE3
Создание элементов геймплея
Создание уровней
Создание контента
Компиляция и тестирование
Упаковка и распространение

Обзор

Этот документ представляет собой обзор процесса планирования, производства и публикации игры с использованием движка Unreal Development Kit (UDK). Начало нового проекта с использованием UDK может быть непростой задачей. Движок сложный и не всегда очевидно с чего следует начать и в каком направлении двигаться дальше. Данный обзор поможет вам разобраться и укажет верное направление. Мы рассмотрим основные этапы подготовки к процессу разработки, поможем сориентироваться в документации, дадим общее представление об основных аспектах производственного цикла и базовые знания, необходимые вам для запуска проекта вашей игры.

Разделы расположены по порядку, начиная с планирования и заканчивая публикацией. Каждый раздел содержит краткое описание задачи и основные элементы, участвующие в ее решении, вместе со ссылками на документы, охватывающими важные вопросы в соответствующей области.

Здесь приведен далеко не полный и не исчерпывающий перечень всех возможных документов Unreal Developer Network и может выясниться, что перечисленные здесь этапы и аспекты разработки не совсем точно соответствуют проекту вашей игры. Этот документ должен дать вам представление о основных методах и инструментах, необходимых для разработки игры с использованием Unreal Development Kit.

Планирование и подготовка производства

Перед началом производства, а фактически перед принятием решения, что Unreal Development Kit точно подходит для реализации вашего проекта, необходимо разобраться с некоторыми важными моментами, чтобы в конечном счете избежать множества ошибок. Вам необходимо точно знать:

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, посетите страницу Приступая к работе: Планирование производственного процесса.

Приобретение и установка движка

Приобретение Unreal Development Kit является быстрым и простым процессом. Вам необходимо лишь скачать инсталлятор, установить приложение и создать новый проект кода сценариев в любой среде разработки по вашему выбору. В этом вам помогут подробные руководства и инструкции.

Для начала прочитайте Приступая к работе: Настройка движка.

UnrealScript и база кода UE3

Чрезвычайно важно понимать язык UnrealScript и ориентироваться в базе кода движка. Это существенно повысит ваши способности по использованию всех мощностей движка и позволит применять его все его возможности более эффективно, так как вам не придется постоянно вести поиск по документации и бесцельно блуждать по коду, пытаясь найти местоположение необходимых вам функций и классов.

Безусловно, вам не обязательно знать всю базу кода Unreal Engine 3. Однако, перед тем, как приступить к работе, вы должны изучить все основные классы наряду с глубоким пониманием тех, что относятся непосредственно к вашей специальности.

Страница Приступая к работе: Программирование содержит информацию и ссылки на документы, необходимые для работы с Unreal Engine 3.

Создание элементов геймплея

Создание собственных элементов геймплея является неотъемлемой частью процесса разработки и позволяет вашей игре сдвинуться с мертвой точки. К элементам геймплея в этом смысле относятся: тип игры (или правила игры), сам игрок (включая камеру и точку входа), HUD и пользовательский интерфейс. Конечно, это всего лишь малая доля из всего числа элементов геймплея, которые ваша техническая группа будет создавать в процессе разработки новой игры, но они составляют основу игрового проекта, являются общими для всех игр и требуют особого внимания.

Страница Приступая к работе: Элементы геймплея, содержащая ссылки на справочные материалы и примеры, ознакомит вас с деталями каждого из этих элементов.

Создание уровней

Уровни или карты представляют собой наборы элементов, вместе образующие миры или окружения, в которых разворачивается игра. Строительство окружений и миров для вашей игры, очевидно, очень важный аспект производственного цикла. Процесс создания уровней включает в себя широкий набор областей, но в основном он включает в себя размещение различных типов объектов на картах в Unreal Editor и их редактирование средствами Unreal Engine 3.

Так как дизайн уровней в действительности подразумевает широкий спектр дисциплин, может быть несколько специалистов, работающих одновременно над одним и тем же уровнем. Таким образом, один специалист может быть ответственным за уровень в целом, в то время как один или несколько других могут отвечать за сценарии событий с помощью визуальной системы сценариев Kismet, а другие работать над событиями анимации и видеороликами с помощью Matinee. Потоковая система уровней в Unreal Engine 3 делает все это возможным, так как один уровень, называемый потоковым уровнем, может содержать несколько подуровней. Эти подуровни могут содержать сценарии Kismet и последовательности Matinee, позволяя нескольким пользователям работать над одним и тем же уровнем одновременно.

Подробнее о том, как создавать окружения для вашей игры, вы узнаете, посетив страницу Приступая к работе: Создание уровней.

Создание контента

Unreal Engine 3 обеспечивает как собственные средства создания контента в UnrealEd, так и инструменты для импорта контента из сторонних приложений. Это дает художникам полную свободу в создании контента для игры. Unreal Engine 3 делает создание контента простым и эффективным: от статических сеток для создания окружения, зданий и сооружений, а также сеток со скелетной анимацией, используемых для персонажей игры, оружия и транспортных средств, до сложных динамических материалов и эффектов частиц.

Страница Приступая к работе: Создание контента содержит более подробную информацию о каждом из основных типов контента, а также инструкции по их созданию, импорту и редактированию.

Компиляция и тестирование

Множество раз протяжении всего процесса разработки движок и сценарии должны быть построены и скомпилированны для того, чтобы запустить игру для тестирования. Этот процесс был сделан максимально эффективным путем добавления в Unreal Engine 3 нескольких инструментов. Построением и компиляцией занимаются Unreal Build System и Unreal Frontend. Эти средства автоматизации требуют меньшего вмешательства со стороны пользователя, чем в предыдущих версиях движка.

Тестирование и отладка может быть утомительным процессом, но этот процесс становится более простым и эффективным с инструментами, включенными в поставку и помогающими отслеживать ошибки, проблемы с производительностью и настройками игры.

Посетите страницу Приступая к работе: Сборка и тестирование для получения общих сведений о процессе сборки и об использовании всех включенных в поставку средств.

Упаковка и распространение

Подготовка и создание новой версии игры, готовой для распространения, является заключительным этапом производственного цикла с использованием Unreal Development Kit. В случаях, когда это критично, важно убедиться, что вы включили только контент, фактически используемый в игре. Также вы должны быть уверены, что вами соблюдены все лицензионные соглашения на программное обеспечение, которое будет поставляться с вашей игрой или от наличия которого зависит возможность запуска и работоспособность вашей игры.

Страница Приступая к работе: Развертывание содержит дополнительную информацию по подготовке игр, сделанных с Unreal Engine 3, к распространению.

Данный документ является переводом оригинального документа Getting Started Overview.

#UDK, #Unreal Development Kit

8 мая 2011 (Обновление: 9 мая 2011)