Никогда не устанавливал и не программировал под.
Единственное, что я делал с юниксом, так это когда мы изучали его в институте, мы запускали какой-то терминал и миднайт командер. Делал скрипты на языке (bash, кажется), компилировал С-программки. Но и всё.
Сейчас возник интерес сделать такой эксперимент. Хочу разработать простейшую связку сервер на юниксе, клиент для win. Игра, конечно. Делал это на платформе win, но как к юниксу подступиться пока не пойму, глаза разбегаются. Почитал на форумах, советуют много всякого. Хочу спросить следующее:
1. Как его установить?
Какую лучше версию (или это называется дистрибутив..). Может ли эта ОС быть установленной на виртуальной машине (пишут что может, хочу узнать будет ли это работать также беспроблемно как с виндой. т.е. VMWare установлена виндовсе, и хочу создать виртуал пс для линукса).
2. Какую среду надо использовать?
Здесь имею в виду какой-то графический интерфейс, поскольку я не очень люблю командную строку. KDE? Для всех ли это версий ОС подходит.
3. Про компиляторы и программер IDE не спрашиваю, эта информация вроде устаканилась. Но есть вопрос - а они все работают из KDE допустим (извините, глупо, но представления ноль пока что).
Т.е. прошу поделиться разработчиков игр информацией о своем рабочем наборе. Ответы сойдут самые краткие, лишь бы достоверные.
Одна у меня проблема, что надо побыстрее начать, потому не хотелось бы терять время на ошибках (не тот дистрибутив установил и т.п.).
RMX
Что б быстрее начать устанавливай какой-то простой дистрибутив типа SUSE, Ubuntu, Mandriva, Fedora Core. Среду используй KDE или Gnome, они обе на окна похожи.
>Но есть вопрос - а они все работают из KDE допустим (извините, глупо, но представления ноль пока что).
Все :)
все то, что ты спрашиваешь, решится само собой, после того, как ты установишь ЛЮБОЙ дистрибутив, и попользуешься им с неделю-две.
N-VorteX
Спасибо за конкретные названия.
waker
А чем эти дистрибутивы отличаются? Есть ли какие-то проблемы с совместимостью программ или особенности разработки?
RMX
отличаются философией, способами конфигурирования, набором пакетов, подходами к управлению пакетами.
насчет второго -- ты сначала линух поставь, какой-нибудь, а потом уже спрашивай насчет совместимости и т.п.
а то не поймешь, что ты вообще хочешь.
RMX
оно ещё в стадии сильно начального заполенния, но может поможет.
http://www.gamedev.ru/community/unixdev/articles/unixdev_useful_tools
RMX
>А чем эти дистрибутивы отличаются?
Отличаются набором программ и пакетов, типами конфигурации, установкой этого всего. А так пожалуй остальное одинакого. Наверно ещё обновление разное
Тема в архиве.