вот я и влился в ряды сообщества UnixDev. пока все идет хорошо, но так как я в этом деле новенький, у меня появилось несколько вопросов. надеюсь, опытные товарщи мне помогут их решить :)
проблема 1.
так как я не совсем UnixDev занимаюсь, а скорее кроссплатформенной разработкой, точнее *nix/win32. то встала проблема как синхронизовать код на разных платформах.
при разработке своего проекта под win32 я пользовался локальным репозиторием SVN, поэтому я подумал, что проще всего будет в линуксе(я сейчас на нем сижу) просто примонтировать виндовский раздел и напрямую работать с этим репозиторием. все вроде бы просто и логично. благо SVN платформо-независимая система.
проект свой я зачикинил, немножко покомпилировал. потом поправил косяки в исходниках, которые приводили к ошибкам. комичу проект обратно и с удивлением узнаю, что у меня permission denied. хотя сервис svnserve я запустил с правами рута! зашел под рутом, попытался что-то записать на диск, но ничего не получилось. опять же permission denied
ядро компилировалось с поддержкой записи ntfs
запись в /etc/fstab для диска вот такая
/dev/hdb1 /mnt/windows ntfs nls=utf8,users,gid=users,umask=0 0 0
объясните пожалуйста, в чем проблема. почему я не могу писать на диск? неужто придется исходники через флешку перекидывать? мне такая перспектива совсем не нравится :(
CyberZX
>>так как я не совсем UnixDev занимаюсь, а скорее кроссплатформенной разработкой, точнее *nix/win32.
таковы реалии. все мы такие :-)))
>>то встала проблема как синхронизовать код на разных платформах
моё решение для дома - server на VIA C3/MicroATX, который всегда работает в кладовке и являеться репозиторием SVN.
>>проект свой я зачикинил,
VSS? commit/update in SVN/CVS :-))))
>>ядро компилировалось с поддержкой записи ntfs
лучше этого никогда не делай. FAT32. запись в NTFS обычно приводит к проверке целостности NTFS при загрузке винды.
там ещё могут быть проблемы с окончанием строки/возратом каретки - смотри аккуратнее.
PS. мечта идиота завести свой SVN на unlimited ADSL и синхронизировать WIn32/Win64/Lin32/Lin64 и с работы и с дома :-)
azazello
блин на работе vss долбаный. все в голове перемешалось
CyberZX
:-)))
когда при работе в VSS я говорил commit/update - люди ругались :-)))
так еще вопросы.
что лучше использывать в качестве базового фреймворка. SDL или glut?
лично мне не нравится вообще идея использывать подобные обертки. толку от них никакого не вижу.
целесообразно ли самому писать фреймворк? насколько это сложно?
CyberZX
>>что лучше использывать в качестве базового фреймворка. SDL или glut?
GLUT. его реализации вроде free/openGlut могут быь даже интереснее оригинального от MJK
>>лично мне не нравится вообще идея использывать подобные обертки. толку от них никакого не вижу.
погляди в сторону QT 4.1(как по-мне - лучшая С++ либа для Unix/cross-platform разработок, правда много идеологии от Obj-C:-) ). много чего интерсного включает.
ещё есть GTK+GL, Motif+GL(раритет). и чистые Х11, что так же геморно, как и win32 инициализация окна/events.
CyberZX
да, glib(для GTK) или QtCore(для qt4.0+, иначе вся Qt 3.x) - интересные вещи для базового программирования.
azazello
>и чистые Х11, что так же геморно, как и win32 инициализация окна/events.
вот это интереснее уже. считаю, что чем меньше прослоек тем лучше. но меня волнует портабельность. если я напишу реализацию для одной версии X11, будет ли она идти на другой ее версии? Или есть какие-то принципиальные отличия между ними
а можно ли использывать OGL вообще без X11? напрямую
CyberZX
>> если я напишу реализацию для одной версии X11
В общем да.
Инициализация OpenGL в X11 происходит через glx, и если он нормально работает то никаких проблем быть не должно.
>> а можно ли использывать OGL вообще без X11? напрямую
См. прев. :)
CyberZX
>>а можно ли использывать OGL вообще без X11? напрямую
можно в консоли с рендеров в виде ASCII или через framebuffer/SVGAlib - но это софтовые режимы/хаки :-)
azazello
>> framebuffer/SVGAlib - но это софтовые режимы/хаки
А причем тут OpenGL ?, ладно это мелочи...
Кстати я вроде здесь где-то видел ASCII рендер...
Слушай ты работал с framebuffer или SVGAlib ?, не знаешь что более стабильно и быстрей framebuffer или SVGAlib, или SVGAlib через linux framebuffer работает ?
MegaVlad
>>А причем тут OpenGL ?, ладно это мелочи...
как при чём? рендеринг через OGL-то идёт(mesa). просто инициализация другая(не wgl/glx) :-)
>>не знаешь что более стабильно и быстрей framebuffer или SVGAlib, или SVGAlib через linux framebuffer работает ?
всё работает очень медленно :-(.
azazello
>> как при чём? рендеринг через OGL-то идёт(mesa). просто инициализация другая(не wgl/glx)
Ты хочешь сказать что SVGAlib может работать через mesa ? зачем ? в чем смысл ?
А насчет linux framebuffer через mesa, я думаю, ты что то путаешь...
>> всё работает очень медленно
это ты про только про битблиттинг или про программный 3D рендеринг ?
MegaVlad
>>Ты хочешь сказать что SVGAlib может работать через mesa ? зачем ? в чем смысл ?
в работе GL из консоли.
>>это ты про только про битблиттинг или про программный 3D рендеринг ?
это я про Mesa во всей красе.
Тема в архиве.