Войти
ФлеймФорумПрограммирование

Новая эра в криптографии началась на днях?

Страницы: 1 2 Следующая »
#0
9:11, 28 июня 2009

http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=34360 "IBM совершила новую революцию в криптографии"

...
Исследователь из компании IBM решил сложную математическую задачу, которая 30 лет не давала покоя криптографам. Результатом исследования стал полноценный механизм полностью гомоморфного шифрования, который позволяет обрабатывать надежно зашифрованные данные, не заглядывая в их содержание.
...
Например, удаленные центры обработки данных смогут систематизировать, хранить и архивировать огромные массивы информации о продажах в интересах своих заказчиков, не нарушая коммерческой тайны – фактически, они будут просматривать и обрабатывать информацию, не заглядывая внутрь.
...
Наконец, гомоморфное шифрование может дать пользователям возможность извлечения информации из поисковых систем с сохранением полной конфиденциальности – сервисы смогут получать и обрабатывать запросы, а также выдавать результаты обработки, не анализируя и не фиксируя их реальное содержание!


#1
14:13, 28 июня 2009

Немного не понимаю...

#2
16:10, 28 июня 2009

Ну я понимаю - там заксорить все зашифрованные данные с байтом 0xEE. Например, если шифрование выполнено простой XOR-кой неизвестного ключа и последовательности, то мы можем получить зашифрованную последовательность, отличающуюся от исходной ксоркой 0xEE, такой же ксоркой зашифрованной последовательности. Надо инвертировать исходную - инвертируем зашифрованную и т.п. Обнулить последовательность таким образом уже не получится, т.к. результат должен быть равен самому ключу (ключ XOR 00 равен ключу). А ключа мы не знаем :)

Но архивировать-то как?? Т.е. если был зашифрованный файл (0xee.dat),  состоящий из нулей, то нам надо получить 0xee.zip, который при разархивировании даст тот же 0xee.dat. Причем то, что файл состоял из нулей, нам неизвестно... И должны получить зашифрованный тем же ключом (или другим каким?) этот zip, т.е. о содержимом zip нам тоже ничего неизвестно... Как же мы его получим?

Может, вся идея состоит в том, что "обработка" заключается в командах? Скажем, на нашей машине лежит расшифрованный файл. У гугля лежит он же, но зашифрованный. Гугль посылает нам запрос - заархивировать файл. Так как у нас он открытый, мы его архивируем и посылаем на гугль. Зашифрованный с тем же ключом. Все - Гугль заархивировал файл, не зная его содержимого! Ура! Ура! Ура! :)

#3
16:19, 28 июня 2009

Комментарии к статье классные -
ПОРНО ВЕРСИЯ САЙТА ОДНОКЛАССНИКИ

#4
17:27, 28 июня 2009

наскольно я понял (изысканная) тонкость в другом.
т.е., например, мы имеем зашифрованную строку символов.
и мы можем влёгкую сравнивать её на "больше", "равно", "меньше" с любой другой зашифрованной строкой.
при этом мы не будем иметь ниакакого понятия о том что именно за строки там кроются.
и "казалось бы", раз мы имеем такой инструмент, как сравнение, то мы можем обнаружить строку внутри алгоритмированным анализом сравнений.
ан нет. не можем. в этом и есть каверзность "гомоморфного шифрования"! Интуитивно может быть кажется что можем - просто подсовываем "подбором" увеличивающуюся строку символов, чтобы разгадать содержимое за log(n), ан нет, оказывается на самом деле придётся n! заюзать, т.е. полный перебор, т.е. операцию ничуть не легче чем собственно брутфорс ключа.
Вот как я примерно сиё понял. Может быть и не прав. Потому-что на самом деле противоречит интуиции, но строго доказать не могу.

#5
17:50, 28 июня 2009

=A=L=X=
Интересно, но не понятно что значит обрабатывать данные, в википедии пишут, что это значит только сложение и умножение. Как с помощью лишь этого анализировать email (спам/неспам) ещё более не понятно.

Правка:
На счет сравнений строк, любые ветвления алгоритма обработки неизбежно будут выдавать информацию о исходном тексте. И результаты анализа почты на спам видимо не будут и не должны быть известны.

#6
18:30, 28 июня 2009

«гомоморфное»
С названием лажанули, в массы не пойдёт.

#7
18:40, 28 июня 2009

JokerR
"в массы не пойдёт..."

Пойдёт, это всё равно для меньшинств.

#8
10:34, 29 июня 2009

Геи захватили айтишную область!

#9
14:46, 29 июня 2009

JokerR, это не название..)

#10
17:28, 29 июня 2009

А сравнение строк методом сравнения их хешей, тоже позволяет * обрабатывать надежно зашифрованные данные, не заглядывая в их содержание. *. Где тут новая эра криптографии ?

#11
17:39, 29 июня 2009

v_over
> А сравнение строк методом сравнения их хешей, тоже позволяет * обрабатывать
> надежно зашифрованные данные, не заглядывая в их содержание. *. Где тут новая
> эра криптографии ?
С хешами возможна коллизия => такое сравнение ненадёжно.

#12
17:46, 29 июня 2009

> позволяет обрабатывать надежно зашифрованные данные, не заглядывая в их содержание.

На бред похоже.
Что в этом предложении понимается под словами "обрабатывать" и "заглядывая"?

#13
19:03, 29 июня 2009

> Что в этом предложении понимается под словами "обрабатывать" и "заглядывая"?

Наверно, надо почитать о том, что такое "гомоморфное шифрование". )

#14
2:28, 30 июня 2009

=A=L=X=
>позволяет обрабатывать надежно зашифрованные данные, не заглядывая в их содержание.
Ога. Только как обрабатывать? Складывать и умножать? Смешно.

Страницы: 1 2 Следующая »
ФлеймФорумПрограммирование

Тема в архиве.