http://relativity.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=5171&start=0
Там не очень много рассуждений, но на основании пространственно-временных диаграмм Минковского, что не все смогут осилить. Поэтому не углубляясь в детали прорезюмирую:
Для релятивиского равномерно ускоренного тела (т.е. ракета, двигатели которой включены всегда на одну и ту же мощность, а масса не меняется) в теории относительности наблюдаются следующие эффекты (рассмотр идет с из системы отсчета самой ракеты!):
а) на некотором, постоянном, расстоянии L позади ракеты время и пространство "останавливаются", явления и предметы замирают на месте и это место удалено от ракеты ровно на расстояние L, зависящее только от величины ускорения, и не меняется с полетом (пока двигатели работают с постоянной мощностью).
б) лучик света, испущенный далее и равном, чем на расстоянии L от ракеты вслед ней никогда её не достигнет.
в) всё что попадает за это расстояние сзади ракеты - никогда не сможет достигнуть ракеты.
Т.е. образуется классический "горизонт событий" черной дыры из ОТО. Это не особо удивительно, если припомнить что ОТО рассматривает ускорения введением фиктивных гравиполей, но приводит к особо радующим выводам:
Выводы: как только вы сдвигаетесь с места, ускоряетесь или тормозитесь, вокруг вас, на некотором, очень правда далёком L образуется горизонт событий Чорной Пречорной Дыры, величиной с полвселенной!
Масса меняется постоянно - испаряется пот, спадают мельчайшие частицы кожи, волос...
Не, ну сзади ж должны быть.
Не понял.
Ничто не движется со скоростью, больше или равной световой. Значит, как не гони - всё равно свет когда-нибудь догонит?
Можно аргументацию в сжатом виде?
>Выводы: как только вы сдвигаетесь с места, ускоряетесь или тормозитесь, вокруг вас, на некотором, очень правда далёком L образуется горизонт событий >Чорной Пречорной Дыры, величиной с полвселенной!
Естественно так! Конечно, если вы сферический конь в наполненной вакуумом Вселенной.
=A=L=X=
> на некотором, постоянном, расстоянии L позади ракеты время и пространство "останавливаются"
Я, честно говоря, не понял, что же это означает. Время останавливается - ну предположим что это что-то значит, хотя в какой системе отсчета? А вот останавливающееся пространство - это уже интересно :-)
з.ы. я не знаю ОТО.
з.з.ы. зато я знаю соотношение между тензорами Римана и Кристоффеля ;-)
Если она равноускоренная, то пока свет до нее добежит, она ускорится до скоростей больше скорости света, получается :) L же большое.
Для конечной (меньше c) скорости вроде все понятно. Однако c вроде как почти бесконечно (например чтобы до него ускориться, надо затратить бесконечность энергии и т.п.)
Artlav
> Ничто не движется со скоростью, больше или равной световой. Значит, как не гони
> - всё равно свет когда-нибудь догонит?
Вся прелесть в том, что не догонит. Для какой-нибудь инерциальной системы отсчета будут сближаться по ассимптоте бесконечно долго. Из самой ракеты всё происходит так, как будто свет (и всё вообще) замерло неподвижно сзади на расстоянии L. Даже свет. Еще одна "странная" плюшка, что то что сзади за расстоянием L будет приближаться, а не удалятся (хотя мы казалось бы улетаем отттуда). Еще большая "плюшка", что сзади за расстоянием L время идет вспять (взаимоувязано с только что сказанным - мы улетаем от событий и явлений, в которых время идет вспять - минус на минус даёт плюс - получается что не улетаем, а приближаемся). Всё это взаимоувязано тем самым горизонтом событий - чтобы не получить сигнал из прошлого и не нарушить причинно-следственности мы отделены от этой "странной" области горизонтом событий, где течение времени меняет знак с плюса на минус - т.е. равно нулю, т.е. остановилось => ничего не может пройти этот барьер - почти классический горизонт событий. Такие вот "пироги" в равноускоренной системе отсчета.
> Можно аргументацию в сжатом виде?
Эмм... Хмм... Диаграммы минковского на пальцах объяснять будет долго... Скажем так, всё это продолжение древнего спора о парадоксе близнецов в СТО. Там, как мы помним, ускоряющийся братец прилетает помолодевшим, значит в его системе отсчёта в какие-то моменты происходила неравноправность с неподвижной землей. Этот постинг на том форуме одна из попыток осмыслить что же происходит в СО наблюдателя, которая испытывает ускорение, без вовлечения сложного матаппарата ОТО. Сравнительно нетрудно было вычислить какой линией будет равноускоряющийся объект на диаграмме Минковского - а там уже очевидные выводы для тех кто разбирается в этих диаграммах. Приём абсолютно легален и правдив.
id-alex
> Я, честно говоря, не понял, что же это означает. Время останавливается - ну
> предположим что это что-то значит, хотя в какой системе отсчета?
Я говорил в первом посте - то что там описано рассматривается из СО ракеты.
>А вот останавливающееся пространство - это уже интересно :-)
Да, это тоже любопытная плюшка. Процитирую:
"...То есть, получается так. Пусть вблизи точки О (чуть правее её) находится Земля, тогда для ракеты движущейся с ускорением от Земли, расстояние до Земли, с точки зрения ракеты, почти не меняется. Земля как бы “прицепилась” к ракете и находится с точки зрения ракеты на почти одном и том же расстоянии от ракеты, позади её."
> з.ы. я не знаю ОТО.
Там ОТО не используется.
=A=L=X=
Мне так кажется или и правда дебилы в профессорских креслах сидят и занимаются тем, чем инфолиократ на нашем форуме? Высасыванием из пальца огромных и безсмыссленных кусков текста.
Если не катит теория... то надо подогнать результаты под написанную теорию.
А если и результат не подгоняется... то так задурить НЕпрофи голову, что бы ни у кого даже мыслей не возникло попробовать опровергнуть теорию (ибо разобраться в ней нереал).
А вы все на меня гнали....
Так же и с переводом иероглифов было... Высосали из пальца перевод.
А ты докажи, что это не так!
> на некотором, постоянном, расстоянии L позади ракеты время и пространство
> "останавливаются", явления и предметы замирают на месте и это место удалено от
> ракеты ровно на расстояние L, зависящее только от величины ускорения, и не
> меняется с полетом (пока двигатели работают с постоянной мощностью).
Ага... то есть мы (наш мир) всего лишь "книга", которую читает бог. Движение существует только на открытой странице. (как вариант, "компьютерная игра", "видеофильм"
>в теории относительности наблюдаются следующие эффекты
А может в консерватории что-то напутали? (с) Жванецкий.
Ну, дык правильно! Зачем при рендере нужна инфа о том, что находится за спиной, да при этом никак не может повлиять! =)
Разгоняемся, свет долетает до нашей задницы медленнее и получается, что задница воспринимает события медленнее.
MarkoPolo
> Ну, дык правильно! Зачем при рендере нужна инфа о том, что находится за спиной, да при этом никак не может повлиять! =)
+1
Горизонт событий == Плоскость отсечения
Tonal
> Горизонт событий == Плоскость отсечения
А как же источники света?
По поводу черных дыр, их не существует для нас, а мы вот для них существуем. В черную дыру невозможно попасть, и массой она никакой не обладает. Ученые стараются дать всем космическим телам большого размера массу, но черная дыра это не тело, а сама замкнутая бесконечность космоса. Пространство, как и массу, можно измерить, поэтому пространство, как и масса, ограничено и заканчивается проекцией четвертого измерения - черной дырой.
Яблоко
Как то так...
JetHadron
Все намного веселее, там еще и LOD задействован, Бог не дурак и тратить лишние ресурсы на просчет и визуализацию далеких галактик не будет.
Да что там галактики все намного проще, куда никто не смотрит - там ничего нет!
Тема в архиве.