ФлеймФорумПрограммирование

В каком порядке изучать c++ а точнее программирование? (переименование темы "Что читать у Ламота?")

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
17:40, 23 авг 2009

Вот решил повышать кругозор. Закачал две его книжки - программирование игр для Window и программирование трехмерных игр для Window, благо их наконец уменьшили в размере. Читая предисловие к программированию трехмерных игр заметил что там написано что сначала нужно прочесть другую его книгу. С какой из книг стоит начинать или достаточно только программирования трехмерных игр?

- А может стоит изучить Страуструпа? - пробормотал я и пошел спать.....

ДОБАВЛЕННО: новый вопрос в посте 5.

18:10, 23 авг 2009

warchief
Для изучения необходимо знать С или С++. Если с этим плохо, гугли "wrox press c++ tuturial" - отличная книга, очень доступная, но на английском. "Программирование игр для Windows" следует читать первым, но там описывается DirectDraw, который, вроде, устарел.

19:28, 23 авг 2009

Если есть время, а главное желание - читай всё.

19:30, 23 авг 2009

Страуструпа крайне не рекомендуют читать, считается очень плохой книгой по С++. Дядька молодец, язык придумал классный, но книги писать не умеет.
Если плохо знаешь С++, то лучше изучить его, и не просто классы в С. Ибо использование STL значительно упрощает жизнь.
Я вот после стл полез в буст, узнав что там набор библиотек для работы с графами, а они мне как раз нужны. Нашел даже переведенную книгу по библиотеке графов буста, начал читать, подумал что возможно все таки стоит для начала нормально шаблоны узнать, выкачал Вандевурда "Шаблоны С++", взрываю теперь свой мозг фразами типа "параметр шаблона шаблонного параметра шаблона"...
А Ламота не читал, без него пока справляюсь: MSDN, исходники HGE, Дейтлов пролистал, даже несколько новых фишек узнал, Аммерааль для STL, ну и конечно же гугл, незаменимый помощник.

22:57, 23 авг 2009

Первую не читал. Я читал вторую. так в 14-15 лет)) Вообщем все было достаточно понятно. Кватерионы мне сначала не дались правда... но не было дискомфорта от нечтения первой книги. Единственное что огорчило вначале - собственный движок на DirectDraw, тоесть без Direct3D. Там очень хорошо расписывается то, что в директе уже создано. Это математика. Без нее в 3Д жизни не выжить.

ЗЫ Книгу эту читай в нормальном варианте, видел я этот электронный=\

2:00, 24 авг 2009

Страуструпа я время от времени почитываю чтобы мозги сломать... На счет списка книг спасибо.

А теперь так как я переименовал тему, хочу спросить в каком порядке нужно изучать c++?
Пока вижу так:
1) основы c++
...?
2) STL
...?
3) DirectX

Хочу более полно составить этот список. Названия книг приводить не обязательно. Но названия тем приводить обязательно:) А то столько заумных слов - патерны к примеры, еще какая фигня

Я сейчас изучил так сказать основы и куда двигаться дальше

2:11, 24 авг 2009

Cerber
>Страуструпа крайне не рекомендуют читать, считается очень плохой книгой по С++. Дядька молодец, язык придумал классный, но книги писать не умеет.
Вот это номер. Во всём мире его книги признаны классикой computer science, а тут вот на тебе, пришёл Cerber и отрецензировал по-полной: "автор гениален, креатив говно".
Скажи просто - "я неуч и не смог осилить это гениальное произведение". Будет по крайней мере честно.

warchief
18 лет есть? читай Страуструпа. Что непонятно можешь прямо на форуме спрашивать.

2:27, 24 авг 2009

>>Скажи просто - "я неуч и не смог осилить это гениальное произведение". Будет по крайней мере честно.
Вообще я согласен с Cerber, Страуструп, он конечно великий, но это не значит что он хороший писатель. Да что уж говорить когда у других писателей тоже описано более внятно и понятно. А то что они признаны классикой так это потому что не один программист не может знать c++ лучше его разработчика.

>>читай Страуструпа. Что непонятно можешь прямо на форуме спрашивать.
А что, у него описаны патерны? STL? WinAPI? базовые алгоритмы программирования? Хотя бы принципы проектирования приложений с использованием ООП? Еще всякие премудрости программирования? Или просто у меня устаревшее издание книги, а в новом описано ВСЕ? о_О

Вот я и спрашиваю профессиональных программистов (а не тех кто прочел одного Страуструпа и считает себя великим тру'программистом) о том  что и в какой последовательности стоит изучать в программировании (а не только в c++)

>>18 лет есть?
Вообще мне уже давным давно не 18. Уже имеется диплом об техническом образовании и скоро ухожу в армию/ Но это так к слову, чтобы больше не придирались  к моему возрасту.

2:51, 24 авг 2009

warchief
>Страуструп, он конечно великий, но это не значит что он хороший писатель. Да что уж говорить когда у других писателей тоже описано более внятно и понятно.
не читал но осуждаю? ну-ну.

>А что, у него описаны патерны? STL? WinAPI? базовые алгоритмы программирования? Хотя бы принципы проектирования приложений с использованием ООП? Еще всякие премудрости программирования? Или просто у меня устаревшее издание книги, а в новом описано ВСЕ? о_О
ага, и даже 69-я позиция камасутры. А если по делу, ты название темы видишь? Книга Страуструпа 3-е специальное издание на сегодняшний момент содержит всё необходимое для изучения С++. В нужном порядке. И да, там есть  вот это: STL, вот это: принципы проектирования приложений с использованием ООП,  и вот это: всякие премудрости программирования.

>Вот я и спрашиваю профессиональных программистов (а не тех кто прочел одного Страуструпа и считает себя великим тру'программистом)
Тебе повезло, они тебе отвечают.

>Вообще мне уже давным давно не 18. Уже имеется диплом об техническом образовании и скоро ухожу в армию/ Но это так к слову, чтобы больше не придирались к моему возрасту.
Да мне насрать на твой возраст, главное это можно ли тебе уже пить водку или нет. Тебе же Страуструпа читать, а не мне.

3:01, 24 авг 2009

>>не читал но осуждаю? ну-ну.
Вообще то читал, а значит имею право осуждать. Я его перечитываю. Но вот пример, того как тяжело он пишет - читал я что-то про указатели и нифига не понял (давно было), потом взял книгу "как программировать c++" и все стало ясно.

>>. А если по делу, ты название темы видишь?
Переименовал тему чтобы не смущать. Хотя думаю сейчас налетят тролли любящие такие темы.

>> Книга Страуструпа 3-е специальное издание
Признаю читал второе издание... Пошел искать 3.

3:05, 24 авг 2009

>>принципы проектирования приложений с использованием ООП
то есть там описано нечто такое - http://ru.wikipedia.org/wiki/Шаблоны_проектирования но подробней? это только пример взятый случайно, просто я по образованию изучал проектирование приложений и знаю что одного короткого описания не хватит чтобы применять такое в практике.

И в какой момент мне стоит это изучать о великий гуру? особенно учитывая что проектирование мало связано с c++ и применимо к любому языку программирования поддерживающему принципы ООП

3:23, 24 авг 2009

warchief
>Признаю читал второе издание...
мне больно это слышать.

>то есть там описано нечто такое - http://ru.wikipedia.org/wiki/Шаблоны_проектирования но подробней?
нет, там описаны принципы объектно-ориентированного дизайна и наилучший способ их выражения с помощью С++.
Вся 4-я часть книги (их всего 4-ре) посвящена "принципу проектирования приложений с использованием ООП в терминах С++". Называется этот раздел Design using C++.

5:45, 24 авг 2009

Так Страуструпа достал, а еще видел книгу - C++ Стандартная библиотека Автор:Джосьютис Н. Стоит на нее тратить время и деньги?

11:10, 24 авг 2009

warchief
> то есть там описано нечто такое -
> http://ru.wikipedia.org/wiki/Шаблоны_проектирования но подробней?
По паттернам есть книга Э. Гамма, Р. Хелм, Р. Джонсон, Дж. Влиссидес: Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования.

11:49, 24 авг 2009

>> По паттернам есть книга Э. Гамма, Р. Хелм, Р. Джонсон, Дж. Влиссидес: Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования.
ее я тоже добыл. А спрашивал я про порядок изучения всех этих примудростей

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
ФлеймФорумПрограммирование

Тема в архиве.