Хм, я уже сам забыл с этими советами про Старуструпа что хотел спросить этой темой. Ладно чтобы выпрямить тему опишу то что я знаю (плюсами помечаю то что меня НЕ интересует, минусами то что хотелось бы углубить):
+ сам c++, с большим уклоном в процедурное программирование (об этом ниже). То есть почти все то о чем пишут всякие Страуструпы, Липманы, Крупники.
- ООП. Вот с этим проблемы. да я знаю принципы ООП, я знаю как оно должно работать, я могу быстро разобраться в любой программе в стиле ООП, но я не могу сам ничего написать в этом стиле - нет нормальных знаний.
- проектирование приложений. этот момент меня интересует сильнее всего. То что пишет Страуструп - это как минимум кратко и не полно (да блин, когда я учился у нас был предмет (основной, но я даже сейчас названия вспомнить не могу), так там говорилось много больше о проектировании, а ведь то было всего лишь введение).
+ WinAPI. Я неплохо в нем разбираюсь, хотя если есть интересные книги/документация по нему я не против ее почитать
- MFC. Я не знаю нужно это сейчас. Но я вообще не знаю как писать MFC приложения.
- Патерны. И хотя я уже знаю хорошие книги по этой теме, я не знаю читать их сейчас или потом.
- STL. хотелось бы почитать больше того введения которое пишут Страуструпы, Липманы, Крупники
+ asm в c++. Я хоть и знаю, но может есть какие интересные статьи по применению асемблера в c++?
- само программирование - алгоритмы и т.д. Это тоже меня интересует. Читал бы Кнута если бы не его сильная любовь все описывать математическими примерами.
- какие еще есть темы по программированию и языку c++? И в каком порядке их изучать
Так теперь по граф. библиотекам (здесь мало):
+ полностью sdl.
- DirectX. вот здесь у меня почему-то проблемы. Сколько не пытался разобраться в нем, ничего не получается. Теорию знаю (то что пишет Луна, Ламот и другие авторы), но что-то практичное сделать не могу. Есть книги посвященные не теории DirectX, а тому как его изучить и сделать что-то толковое (то есть без готовых авторских движков?
Что еще упустил? Что еще нужно изучить? Вот это я первоначально и спрашивал.
warchief
После Страуструпа, прчитай Скотта Маерса, и Джеффа Элджера. Страуструп, ломает тебе мозг, просто потому, что ты ещё не видел "С++ For Real Programmers" :)
warchief
Про COM почитай, ведь direct x на нем основан.
STL. хотелось бы почитать больше того введения которое пишут Страуструпы, Липманы, Крупники
Nicolai Josuttis Стандартная библиотека, Аммерааль STL ля программистов на c++ - оба геморно пишут, хотя как еще писать про STL.
warchief
> - ООП. Вот с этим проблемы. да я знаю принципы ООП, я знаю как оно должно
> работать, я могу быстро разобраться в любой программе в стиле ООП, но я не могу
> сам ничего написать в этом стиле - нет нормальных знаний.
> - проектирование приложений. этот момент меня интересует сильнее всего. То что
> пишет Страуструп - это как минимум кратко и не полно (да блин, когда я учился у
> нас был предмет (основной, но я даже сейчас названия вспомнить не могу), так
> там говорилось много больше о проектировании, а ведь то было всего лишь
> введение).
У Мартина Фаулера есть "Архитектура корпоративных приложений" немного нудно, но информативно.
В принципе это Паттерны для архитектуры приложений.
> - MFC. Я не знаю нужно это сейчас. Но я вообще не знаю как писать MFC приложения.
Это факультативно.
> - Патерны. И хотя я уже знаю хорошие книги по этой теме, я не знаю читать их сейчас или потом.
Читай в любой момент. Но не делай из паттернов фетиша.
> - STL. хотелось бы почитать больше того введения которое пишут Страуструпы,
> Липманы, Крупники
Почитай Майерса и Саттера. У них подоходчивей и с примерами как делать можно а как не надо.
> + asm в c++. Я хоть и знаю, но может есть какие интересные статьи по применению асемблера в c++?
Отложи это на самый последний момент. Хотя по ассемблеру книжки почитать стоит, чтобы понимать как все внутри устроено.
> - само программирование - алгоритмы и т.д. Это тоже меня интересует. Читал бы
> Кнута если бы не его сильная любовь все описывать математическими примерами.
Бентли, МакКоннел и можно Седжвик. Все с примерами.
> - какие еще есть темы по программированию и языку c++? И в каком порядке их изучать
Шаблоны (Templates). Это Эккель, Вандервуд, Джосаттис. А потом Александреску с его "шаблонный вызов шаблонного шаблона"
> Так теперь по граф. библиотекам (здесь мало):
> + полностью sdl.
> - DirectX. вот здесь у меня почему-то проблемы. Сколько не пытался разобраться
> в нем, ничего не получается. Теорию знаю (то что пишет Луна, Ламот и другие
> авторы), но что-то практичное сделать не могу. Есть книги посвященные не теории
> DirectX, а тому как его изучить и сделать что-то толковое (то есть без готовых
> авторских движков?
> Что еще упустил? Что еще нужно изучить? Вот это я первоначально и спрашивал.
Лучше всего английский и читать описанных выше авторов в оригинале.
Во, вот это я понимаю нормальные ответы. Как минимум теперь есть что почитать.
Автору могу по Дх посоветовать "Программирование ролевых игр",
имхо, хороший стартап для проектирования своего двига
пардон за раскопки)
D@eMonD
> Автору могу по Дх посоветовать "Программирование ролевых игр",
это точно
Читаю сейчас ламота по 2Д играм, уже на 300й странице и понимаю, что полученные знания наваливаются снежным комом и превращаются в какую-то странную в кашу-лажу. То ли лыжи не едут, то ли я... Я что-то делаю не так, заостряю слишком много внимания к мелочам или просто это очень сложная книга... может есть проще...
ZverushkaX
Я часто рекомендую для освоения С++ читать вот эту книгу. Более четкой, структурированной, логичной, насыщенной и легко читаемой книге по С++ я ещё просто не видел.

ZverushkaX
> полученные знания наваливаются снежным комом и превращаются в какую-то странную
> в кашу-лажу
ну, книга просто охватывает очень много разнообразных тем.
причем именно программировать по Ламоту учится вредно. его примеры програм к книге - неструктурированный почти никак "годнокод".
но главы интересные есть: про базовые приемы построения ИИ, про базовую физику в играх.
в качестве оффтопика:
если вязнешь - советую взять игровой движок, причем из коммерческих (Unity3d, Unreal Development Kit), чтобы быстро получать "положительную обратную связь" и применять те самые техники для ИИ, видеть физику в действии, делать сетевые игры, потому что именно это самое интересное, а не инициализация директх, загрузка текстур, и прочая низкоуровневая рутина.
главное что нужно понимать, что программирование игр это далеко не движок.
war_zes
> - А может стоит изучить Страуструпа? - пробормотал я и пошел спать.....
А может стоит изучить Кернигана и Ричи?
А может не стоит отвечать на посты трехлетней давности? :-) кста надо будет здесь отписать итоги темы
war_zes
Да конечно.
Хотелось бы от бывалого услышать мнение.
war_zes
> Что еще упустил? Что еще нужно изучить?
А зачем тебе? Ты же продавец консультант.
Хочешь программу для компьютера написать?
ZverushkaX
> То ли лыжи не едут, то ли я... Я что-то делаю не так, заостряю слишком много
> внимания к мелочам или просто это очень сложная книга... может есть проще...
Это твоя первая книга по программированию? Если так, то конечно будет
тяжело разобраться. А потом, когда будет уже опыт, то все темы покажутся не
такими уж и сложными.
Тема в архиве.