Яндекс лучше переводит текст, я когда читаю перевод даже не могу найти ошибок или странностей в обороте речи, он даже картинки может перевести.
Mikle
> но у нас что, есть альтернатива?
да и их хватает. Opensource решения никто не отменял.
> тут всё надёжно?
куда более чем в яндексе, который напрямую заявляет что соглашаясь на его использование ты будешь передавать всё что у тебя творится в браузере и единственная возможность "отключить" перестать им пользоваться.
> Может доверять Андроиду с его отдельными приложениями на каждый чих можно?
тут видишь в чем дело, доступ к данным яндекса если мошенники получат, то они так или иначе будут из нашего снг пространства и их действия будут напрямую нацелены на нас.
> откуда у человека такая категоричность?
представь ты решаешь воспользоваться услугой для охраны своей квартиры, 1 организация говорит не вопрос и ставит камеры на входы в жилье, 2 организация говорит не вопрос и ставит камеры везде где только можно с встроенным ии к которому ты можешь обратится и он тебе расскажет какая погода за бортом.
Mikle
> Это очень расплывчатая формулировка
Видимо это про галочку "установить ЯБ", которую вшивают мамкины перепаковщики софта, что бы заработать.
Ну агрессивный маркетинг от яндекса, и что? А по другому сейчас никак.
Вы сам браузер оценивайте.
master-sheff
> Видимо это про галочку "установить ЯБ"
В итоге что получается))
Те кто качает пиратский софт и кому по недосмотру устанавливается ЯБ, запоминают только это и начинают всем рассказывать что ЯБ это троян)
Хотя эти Васьки скачали скорее всего крякнутый софт, и с этим думают что все нормально)
Вот очередное "разоблачающее" видео))

А еще можно написать запрос
chrome browser spying on you
и наслаждаться выдачей)

Aroch
> Opensource решения никто не отменял.
Это как-то гарантирует безопасность? Я должен просмотреть и понять весь код, чтобы понять, что он безопасен? Какой процент населения на это способен? А какой процент из оставшейся и так малой доли процента найдут время и силы на это? И это до ближайшего обновления, а то ведь очень быстро сейчас всё устаревает. А при этом всё продолжает работать под Виндой, ты ей полностью доверяешь? Предложишь Линукс? А его код тоже изучать?
master-sheff
Я в целом согласен, просто вижу и недостатки, которые не на столько сильны, чтобы я отказался от ЯБ, например, поиск в последнюю пару лет ухудшился, если ещё 2-3 года назад я, ища схему какого-нибудь прибора, на первых 3-5 ссылках её и находил, то сейчас на первых ссылках будут маркеты, торгующие этим прибором, ну и ЯМ, конечно же, будет первым.
Mikle
> поиск в последнюю пару лет ухудшился
Пользуюсь яндекс поиском, только когда в гугле что-то не нашел.
Да и кто тебе запрещает в яндекс браузере назначить гугл как основной поиск.
master-sheff
> Те кто качает пиратский софт и кому по недосмотру устанавливается ЯБ, запоминают только это и начинают всем рассказывать что ЯБ это троян)
Это же Яндекс отметился тем, что его браузер шёл прицепом к другому софту и если забыть поставить галочку, то вместе с каким-нибудь Download Master'ом можно было и ЯндексБраузер себе в систему получить, слетевшие ассоциации файлов и прочие вмешательства в систему.

слишком навязчивое поведение, характерное для всякого рода адвари
Mikle
> Это как-то гарантирует безопасность? Я должен просмотреть и понять весь код, чтобы понять, что он безопасен?
не можешь сам, попроси тех кому доверяешь. Яндекс без всякого доверия прямо говорит что собирает всю информацию.
> Какой процент населения на это способен?
зачем тебе процент населения, когда речь о собственном выборе? Я тебя не отговариваю пользоваться яндекс браузером если что, ты делаешь свой сознательный выбор, я делаю свой.
> И это до ближайшего обновления, а то ведь очень быстро сейчас всё устаревает.
никто не заставляет обновляться каждый раз, плюс немного пошаманив их можно прям явно запретить и не надо про процент, безопасность и собственный комфорт требует усилий.
> А при этом всё продолжает работать под Виндой, ты ей полностью доверяешь?
нет, но уже выше упоминал, мне например также пофиг что там сливается китайским концернам при использовании их телефонов. Возвращаясь к аналогии с камерами, в одном случае камеру у тебя в квартире смотрят твои соседи, во втором люди с которыми у тебя никаких контактов в этой жизни не предвидится.
> Предложишь Линукс? А его код тоже изучать?
да если компетентен, а если нет доверься тем кто имеет такие компетенции. Ну или попроси deepseek проанализировать и показать цепочки вызовов где фигурирует сетевая передача данных.
master-sheff
> Видимо это про галочку "установить ЯБ", которую вшивают мамкины перепаковщики софта, что бы заработать.
нет, на подобное мне плевать. Дело конкретно в сборе данных и их объеме.
master-sheff
> Пользуюсь яндекс поиском, только когда в гугле что-то не нашел.
> Да и кто тебе запрещает в яндекс браузере назначить гугл как основной поиск.
Гугл ищет не лучше, я как раз на Яндекс перешёл несколько лет назад из-за поиска. Он был гораздо лучше, а сейчас где-то не хуже.
Mikle
> Гугл ищет не лучше
лучше если запросы на англ. и гугл лаконичен, на яндекс зайти и начать что-то искать это квест в несколько кликов один из них закрытие их предложения установить яндекс браузер. И лента какой-то хрени по мимо строки поиска.
Aroch
> лучше если запросы на англ.
А мне не нужно на англ., дело даже не в переводе, а в зоне поиска. То, что я ищу, находится, как правило, в рунете, и тут Я лучше ищет, про англ. я не утверждаю.
Aroch
> на яндекс зайти и начать что-то искать это квест в несколько кликов один из них закрытие их предложения установить яндекс браузер.
а остальные клики? Если настроить поиск через адресную строку то не вижу особых отличий яндекса от гугла.
kipar
> а остальные клики?
возврат фокуса на строку поиска. Да и само восприятие страницы поиска в яндексе не для меня, тут уже на вкус и цвет, "дизайн" гугла в котором ничего лишнего мне нравится больше.
Mikle
> А мне не нужно на англ., дело даже не в переводе, а в зоне поиска.
тогда и критерий "лучше" размывается и на самом деле начинает работать вместе со словом "только".
Aroch
> возврат фокуса на строку поиска. Да и само восприятие страницы поиска в яндексе не для меня, тут уже на вкус и цвет, "дизайн" гугла в котором ничего лишнего мне нравится больше.
ну может в разных яндексах сидим. Я вообще не вижу отличий - и фокус одинаково себя ведет и строка плюс минус одинаковая.