Войти
ФлеймФорумОбщее

Ыы... Я понял, почему для тел, двигающихся со скоростью света, время останавливается.

Страницы: 1 2 322 23 Следующая »
#0
1:25, 6 дек. 2009

Раньше как-то не в том направлении думал, не догонял, принимал на веру. Тут вот решил. Чтобы в объекте ощущалось время, в нём должны течь всякие процессы. В живых — старение, в неживых — всякие распады, формирование/разложение кристаллов и прочее. Чтобы эти процессы текли, частицы должны двигаться. На малых скоростях так и происходит. Но когда тело разгоняется до близкой к световой, все частицы в нём двигаются с такой же большой скоростью. А чтобы ещё и двигаться так, чтобы ощущалось время, на это уже скорости не хватает, потому что скорость света — это предел. Вот все частицы и стоят неподвижно друг относительно друга и не могут пошевелиться, но при этом летят со скоростью света в одном направлении. Правильно я размышляю?

Вроде логичнее, чем муть, которая тут написана http://answers.mail.ru/question/27307855/
Типа "а двигаться быстрее нельзя потому что развалишся на атомы", "А бОльшая скорость означала бы, что ты двигаешься по времени вспять и становишься моложе".


#1
1:38, 6 дек. 2009

Можешь себе представить скорость не трёхмерным, а четырёхмерным вектором: три компоненты координаты и одна времени. Фишка в том, что любое тело во вселенной постоянно движется в таком пространстве со скоростью света: просто тела, которые мы считаем стоящими, можно охарактеризовать, как движущиеся вдоль оси времени со скоростью света. Тела же, которые движутся в нашем пространстве со скоростью света, имеют нулевую проекцию скорости на ось времени, то есть время для них останавливается.
Это тупенькое объяснение на пальцах, нормальное можно получить, подставив в преобразование лоренца времени скорость тела = скорости света, там из чиселок легко то же самое получается.

#2
1:47, 6 дек. 2009

Представь два зеркала друг напротив друга на расстоянии 10м.
Между ними мечется фотон. Пролетая 10м, он за секунду проходит этот путь 10/(1000с)  раз.

Теперь запустим всю эту конструкцию со скоростью 0,9с.
Фотон, летавший между неподвижными зеркалами по прямой, теперь же летит по гиппотинузе треугольника, одним катетом которого является прямая между зеркалами, а другим - отрезок, пройденный противоположным зеркалом за время, пока фотон летел к нему.
Как видишь, при приближении к скорости света, фотон проходит всё больше расстояния за один "тик" часов, на что ему, разумеется, требуется всё больше времени. Для часов 1 тик так и остался одним тиком, а для окружающих он всё сильнее и сильнее замедляется.

#3
1:47, 6 дек. 2009

Suslik
> Можешь себе представить скорость не трёхмерным, а четырёхмерным вектором: три
> компоненты координаты и одна времени.
Ага, я это знаю)
Просто предложил свою версию - тело не может как-то по-другому двигаться, если оно уже двигается со скоростью света, то есть время для него не идёт.
Без отдельного времени как четвёртого измерения.

#4
1:49, 6 дек. 2009

Теория чистая, я думаю, в реальности невозможно остановить время, тем более повернуть назад. Максимум что может быть, это если на объект который мы "остановили" не действуют никакие другие объекты, тогда может для него время и остановится. Опять же, мое мнение.

#5
1:50, 6 дек. 2009

JohnSmith
> Просто предложил свою версию - тело не может как-то по-другому двигаться, если
> оно уже двигается со скоростью света, то есть время для него не идёт.
> Без отдельного времени как четвёртого измерения.
просто твоё объяснение имеет крайне мало общего с реальностью: в классической теории относительности могут существовать частицы без происходящих внутри них материальных процессов, материальная точка, например. следовательно, объяснение замедления времени какими-то процессами, происходящими внутри неё, бессмысленно.

Nomad
представь, что ты тролль.
>Как видишь, при приближении к скорости света, фотон проходит всё больше расстояния за один "тик" часов, на что ему, разумеется, требуется всё больше времени.
ты в это поверишь?

#6
1:51, 6 дек. 2009

JohnSmith
Похоже там действительно чистая и незамутненая муть.

Suslik
Я как-то не задумывался, но думаю мне всегда казалось, что пространство Минковского, это математический аппарат.
Если так и есть IRL, то это и является физической причиной замедления времени.

#7
1:52, 6 дек. 2009

mitroxa
> Максимум что может быть, это если на объект который мы "остановили" не действуют никакие другие объекты, тогда может для него время и остановится. Опять же, мое мнение.
хорошая наука - физика. даже в, казалось бы, предельно чёткой теории есть место для своего, альтернативного мнения.

#8
1:53, 6 дек. 2009

desss
>Я как-то не задумывался, но думая мне всегда казалось, что пространство Минковского, это математический аппарат. Если так и есть IRL, то это и является физической причиной замедления времени.
это не объяснение. объяснением будет выписывание преобразования лоренца, потому что только оно основывается на аксиомах и только на них. это - просто наглядная интерпретация.

#9
1:54, 6 дек. 2009

Suslik
> хорошая наука - физика. даже в, казалось бы, предельно чёткой теории есть место
> для своего, альтернативного мнения.
Ага, мне тоже нравилась раньше, в школе. Олимпиады и т.п. Потом как-то забил, а жаль. Щас бы поспорил с вами на равных, мб)

#10
1:58, 6 дек. 2009

Suslik
Все, дошло.

#11
2:13, 6 дек. 2009

Suslik

:(

#12
2:14, 6 дек. 2009

> Просто предложил свою версию - тело не может как-то по-другому двигаться, если
> оно уже двигается со скоростью света, то есть время для него не идёт.

JohnSmith
Посмотри http://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_относительности

> оно уже двигается со скоростью света
относительно чего?

> время для него не идёт
Для него как раз ничего не меняется. С какой бы скоростью тело не двигалось, это никак не влияет
на протекающие там процессы, с точки зрения самого тела.  Например если тело - планета,
и движется со скоростью на 10 м/c меньше скорости света (относительно чего непонятно)
то это не значит что жителям на планете осталось в запасе только 10 м/с. (в направлении движения планеты, относительно непонятно чего).
Они смогут так же перемешаться с любой привычной скоростью в любом направлении и никаких странных эффектов ощущать не будут.
И время будет там идти нормально.  Ведь разве чем-то выделена эта планета, двигающаяся почти со скоростью света? Относительно чего она движется
с такой скоростью? Относительно другого объекта? А может объект движется относительно планеты? И что, теперь на планете должны законы физики поменяться?
Мало ли какие объекты как движуться.

На истину не претендую.

#13
2:16, 6 дек. 2009

JohnSmith
> потому что скорость света — это предел.
O_o

#14
2:18, 6 дек. 2009

Palich
> относительно чего?
Относительно вселенной / эфира / супа из бозонов хиггса.

Страницы: 1 2 322 23 Следующая »
ФлеймФорумОбщее

Тема в архиве.