Войти
ФлеймФорумОбщее

Синдром Инициатора-Идейного-Руководителя

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Следующая »
#0
9:23, 10 дек. 2009

Так, мысли и воспоминания вслух, возникшие после прочтения пары тем в проЭктах.
Тяга чего-то-там понапридумывать и сколачивать вокруг бесплотных и толком не оформленных идей команду гуртовщиков мыши - она в принципе то понятна, есть что-то сугубо "человеку не чуждое" в этом духовном порыве. Как ребяческое "не дали шоколадку - убьюсь и все потом пожалеют и будут горько рыдать" эта веха ментального развития неминуемо наступает и при благоприятном течении обстоятельств остаётся позади. Но иногда духовный рост накрепко на ней застревает.

Несколько лет назад снимал двухкомнатную квартиру напополам с молодой бездетной семьей, и потому довольно плотно пришлось общаться с таким человеком. Назовём его Колей, что недалеко от истины.
Коля был креативщиком. Реально. Когда то учавствовал в создании и развитии веб-дизайн-студии, которая успешно развалилась. Но отпечаток того что можно ненапряжно рисовать в фотошопе завитушки и получать за это неплохие деньги осталась. Коля владел фотошопом, флешем и даже 3Д максом. Впрочем на посредственном уровне, чуть выше начинающего. Тем не менее мне с нескрываемой гордостью демонстрировались рендеры наводящих тоску пейзажей, явно сгенерированных какой-то landscape-генератором с мертвой водой и плывущему по ней кораблем, который своим монолитным деревянным корпусом неуловимо напоминал калошу. В силу природной тактичности я довольно сдержанно похвалил работу, отчего улыбка на лице Коли стала еще шире, а жена, как это было у неё заведено, опять что-то выдала про то "какой он у меня молодец, талант и жемчужина в мире ничего не понимающих в истинном искусстве человеков". Да да. Она не чуралась подпитывать Колино самолюбие самым открытым способом, что еще сильнее усугубляло синдром.
Сперва я не обращал на это внимание, списывая на "личные чудачества", но чуть позже обнаружилось что в молодой семье на полном серьезе цветет и пахнет генеалогическая дискриминация. Понимаете, всё дело в том, что в Коле текла голубая кровь. То ли прадед то ли дед был самым настоящим русским дворянином со знатной фамилией и..... Своим ушам не поверил сперва - но на полном серьезе однажды прозвучала мысль "вы (в том числе и я) - нихера в великом не понимаете, грубые в душе, неотесанные, в прочем, это не ваша вина - наследственность такая".
И тонкая душа страдала. Страдала от своего нераскрытого потенциала. У Коли была мечта - отринуть всё житейское и углубится в духовный рост со всей силы - но, для этого сперва надо было обеспечить себя житейским. Тупо короче заработать бабла.
И Коля знал как заработать бабло. Он реально это знал и часто со мной обсуждал этот план.
План был прост и бесхитростен.
Взять в кредит кучу денег, нанять кучу народу и чтобы этот народ отработал кредит и заработал еще и прибыли. Роль Коли в этом плане заключалась в одном - во взятии кредита и в нанимании первого человека (директора), который бы нанимал дальше и командовал процессом.
А Коля снимает проценты.
Это не было шуткой - это обсуждалось на полном серьезе. Оставалось только одно - придумать чем фирма должна будет заниматься вообще. Вот это Коля часто и долго обдумывал валяясь на диване.
То что Идея придет - сомнений не было. Колю часто посещали Великие Идеи. Однажды он с горящими глазами сел напротив и сказал "я придумал нечто, что сделает меня супербогатым! и ты как программист можешь мне помочь. за 10% поделюсь идеей.". И когда я, заинтригованный, согласился выложил. Наклал. Перебор пикселей картинки. Полный. Все шедевры прошлого, настоящего и будущего генерирует одна программа имени Коли, а он периодически нажимает на кнопку, скриншотя шедевр и отсылая его в музеи за приличный гонорар. 10% - мои. Полный перебор. Развенчание идеи длилось в диалоге около часа, но я его кажется так и не убедил.
Еще более длинным детективом была другая идея быстрого как понос обогащения, когда Коля метался и проклинал, убеждая меня подписать бумагу о неразглашении и согласии на 1% в течении пары дней, пока в конце концов не оказалось что он хочет чтобы я написал бота для интернет-казино.
Вообще у Коли была работа. Владение графическими пакетами у него всё же было и иногда попадались работы по составлению плана строящегося частного домика. И был даже долгосрочный проект по отрисовке во флеше ямальских мультиков (!) (кому интересно можете нагуглить мульты про Мынику (Мынику, так и пишется) - в том же ключе). Но работы шли долго и неплодотворно.
Видимо тонкая и ранимая душа тяготилась рутинной работой.
И Коля пил.
Да, Коля был алкоголиком. Самым настоящим. Он кодировался, он был в клубе анонимных алкоголиков, но переезд на север смешал карты. И Коля горестно бухал. В состоянии опьянения синдром раскрывался с чудовищной силой. В такие моменты он мог божится что из меня, 115-килограммового хондрозника за год сделает атлета и вложит деньги, чтобы я красовался на обложке men's health. Он был уверен что соль откладывается в организме человека сверху-вниз от пяток, до пояса, потом живот и когда приближается к серду и мозгу - хана. А если не есть соли совсем - проживёшь тысячу (1000) лет. И очень обижался и расстраивался, видя что я воспринимаю его идеи не всерьез. А работа забрасывалась. Жена прятала спиртное, но он его поутру находил. Вместо того чтобы за полдня сделать чертеж и получить 5-10 тысяч (за полдня!) всё это раскатывалось в недели и месяцы.

Круглую дату 30 лет Коля встретил в гордом одиночестве. Мы уже тогда разьехались с той квартиры. Жена ушла от него. В городе он остался один. Приходит однажды ко мне - мне, говорит, сегодня 30 лет. Денег нет. Купил я бутылку водки и закуси. Выпили, закусили. Коля опьянел и опять понёс околесицу. Жалко человека. Через несколько месяцев он уехал с севера и я больше о нём ничего толком не знаю.

К чему это всё? Да так. Воспоминания. Всплыли когда сегодня прочитал проЭкты... Печально...


#1
9:31, 10 дек. 2009

печально, да. а жену жалко.

#2
9:34, 10 дек. 2009

а что вы еще хотели от естественного отбора. 95% материала - брак. ничего не поделаешь.

#3
9:37, 10 дек. 2009

=A=L=X=
Ну и? Каждый идиот думает что общество ему должно, просто за то что этот идиот есть.

#4
10:17, 10 дек. 2009

Блин, а я немного завидую таким людям. Он был заточен на создание тупого проекта, причем совсем необязательно, что проект не принес бы денег. Есть такие знакомые. Нихрена не сделали, а живут хорошо. Любую легкую работу такие люди действительно делают очень долго. Ну заставьте астронома-фаната выгребать навоз вместо работы для которой он рожден. Толку тоже, думаю, немного будет.
Единственное, не знаю даже, огорчаться или радоваться, что в наше время некоторая часть населения может легко сорвать джек-пот, практически не ударяя пальцем о палец...

#5
10:20, 10 дек. 2009

Impulse_101
> некоторая часть населения может легко сорвать джек-пот, практически не ударяя
> пальцем о палец...
Ну-ну-ну, конечно. За каждой историей успеха стоит удача (куда уж без нее) и огромное количество работы. Если ты не видишь второго, это не значит что работы нет.

#6
10:32, 10 дек. 2009

=A=L=X=
Прочитал как рассказ (мозг отказывается верить, что такие люди бывают в реальности).
А проекты иногда бывают хорошие :)

#7
10:34, 10 дек. 2009

Iskander
За каждой историей успеха
Я рад за тебя, что ты знаешь каждую историю успеха.

#8
10:35, 10 дек. 2009

*историю каждого успеха

#9
10:54, 10 дек. 2009
Изображение
#10
11:01, 10 дек. 2009

Impulse_101
Хорошо, каждую, которую я знаю. Остальное индуцирую.

Хотя конечно, приятнее считать что ты не сорвал джекпот не потому что не хочешь работать, а потому что тебе не повезло.

#11
11:04, 10 дек. 2009

Iskander
Да при чем здесь я-то? Я и не ставил цели срыва джек-пота никогда перед собой.
Разве что в игровых автоматах.

#12
11:16, 10 дек. 2009

Impulse_101
> Да при чем здесь я-то? Я и не ставил цели срыва джек-пота никогда перед собой.
Я неудачно выразился. Имелось в виду безличное обращение, не к тебе конкретно.

> Разве что в игровых автоматах.
Та же самая наркомания вкупе с идиотизмом - имхо, ничего личного.

#13
11:20, 10 дек. 2009

Iskander
Ну я мог себе это позволить, хоть это к теме и не относится. Про наркоманию согласен, отчасти.

#14
11:51, 10 дек. 2009

Человек без тяги к стремлению возвысить себя над остальными превращается в безвольное вареное мясо, лишенное хоть каких-то порывов улучшить свою жизнь. Такие люди работают 50 лет на одном заводе, высшим пределом своих мечтаний у которых - это премия на Новый Год и своя квартира (машина).
Всё, на этом их цели в жизни заканчиваются. И жалеть нужно как раз таких людей, а не прототипов вышеописанного Коли.
Данный Коля хоть что-то пытался сделать в отличии от серой массы безвольных гермафродитов. Да, у него не хватало ума оценить выполнимость затеянных предприятий, доделать начатое, но это не повод тыкать пальцем в человека с гоготом "гы-гы, ну и дебил". Потому что лишь из людей, подобных Коле, вырастают действительно великие люди. Как говорилось кем-то: "Не ошибается лишь тот, кто вообще ничего не делает".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Следующая »
ФлеймФорумОбщее

Тема в архиве.