DedoK
Ты не дал ничего, на что можно было бы отвечать с аргументами. Твоя аналогия неудачная.
DedoK
> аргументы кончились? хе-хе, ребята вы не правы, когда я перечисляю что то по
> пунктам мне не парируют, начинают скакать на другие темы, когда привожу
> аналогию, пишут что не удачная, хотя сами ничего не привели. а всё от того что
> правды за вами нет.
164 пост, парирование тебе... 166 продолжение... Чем не устраивает? Ты отмолчался...
Вот ты на чём програмишь? Что делаешь?
Executor
Наверно нужно отрекламировать, чего там он собирает.. но пожалуй не буду.
Дедок не только порядочный программист, но и талантливый технический дизайнер. Мало кто из нас говорил на английском до пятого класса школы, тем не менее как-то выучили потом. Поэтому человек, желающий разобраться в премудростях некого языка, разберется. Помню, я переводил с иврита инструкцию по применению одного чудодейственного лекарства.. а сейчас вот с китайцами приходится работать. У них знаете ли такая программа со встроенным скриптовым языком и подробнейшим описанием к нему.
дворник.жпг
xvg07
Мне кажется, тем кто против тебя важно также показать, что они программисты, а ты -- нет (но не спешат делиться ссылками на свои проекты). И я не уверен, что сами они знают английский хорошо. Есть некоторые, которые любят прикладывать руку к лицу (а то и две), будто скорбят о тебе (и называют это facepalm), а на самом деле издеваются. Их не слушай вообще, т.к. им на тебя наплевать и ничего дельного именно тебе они не скажут. Хотя они говорят, что упоротый ты, тем не менее, в целом ты прав. Чтобы быть программистом, не обязательно знать английский (без крайностей, для чтения мануалов достаточен небольшой уровень языка, который приобретается легко и нужен). А кто такой программист? Хороший программист должен хорошо разбираться в логике и математике, чтобы удачно конструировать свои программы. Знание английского тут не причем. Его знание -- это большой плюс, и если хочется быть "птицей высокого полёта", англ. знать нужно. Но это именно "+", существенно помогающий программисту жить (осваивать новые технологии, работать в заруб. компании), но не суть программиста. Называть переменные англ. именами true, писать комментарии тоже true, но на логику программы это не имеет никакого влияния.
Voltt
Интересно выходит, чтобы быть программистом, язык знать не надо, но профессионалом ты не станешь. Так может и программистом тогда лучше не быть? Какой смысл, лучше поискать себе куда более подходящее занятие. Даже любознательный студент не знающий английского очень скоро сталкивается с проблемой, что узнать что-то можно только владея английским. Пример: недавно заинтересовался диаграммами Вороного, надо было решить одну задачку. Удивительно, но на английском по ним информации куда больше, чем на русском, есть даже целый вики-сайт. Я нашёл описание структур данных, которые используются для хранения диаграмм, но мне помешало то, что оно было на английском языке. И таких примеров каждый может набрать кучу. Так что язык знать полезно, а писать комментарии на английском это уже безголовое понтовство.
Zefick
Вот в том-то и дело, язык нужен там, где без него нельзя освоить нечто новое. Но почему именно умение осваивать это нерусское новое делает из кодера программиста -- непонятно. Если есть два кандидата на работу в оборонной промышленности (тут не почитаешь мануалы на английском) на хорошо известном языке программирования, выберут того, кто виртуозней создаёт алгоритмы (особый плюс -- владение математикой), а не того, кто шпилит в английском. Поэтому ответом на вопрос "можно ли?" я считаю -- да, можно. И работать таким программистом можно там, где не осваиваются/применяются какие-то технологии, а создаются. Но я не беру крайний случай -- СОВЕРШЕННО не понимать -- такого быть не должно.
Voltt
мне кажется мы говорили про программиста в совершенно определенной области, не?
а вы (тех кто против:) ), вечно указывают на какие то узко специализированные области, приплели вот сюда же и оборон заказ...
я не пойму, что легче перед самим собой оправдаться, чтоли?
типо я не знаю англиский, но я програмист и все тут, да думайте как хотите, вам тут все свою точку зрения высказывают, считаете что можно без английского...
флаг в руки, барабан на шею, и камаз на встречу (с)
cNoNim
А почему нам не взять специализированные области? И в том же gamedev? Можно быть талантливым алгоритом-создателем и быть очень востребованным. Вопрос в том "можно" или "нет". Таки "можно". Мне не нравится смешение понятий, что программист -- это тот, кто знает язык, а не тот, кто пишет замечательные алгоритмы.
> я не пойму, что легче перед самим собой оправдаться, чтоли?
ты забыл привести картинку facepalm
Что касается gamedev, здесь да, без английского почти никуда (либо быть очень одарённым), поэтому автор, учи язык...
Voltt
> алгоритом-создателем
все алгоритОмы созданы уже задолго до тебя ;)
когда придумаешь что нить новое тогда и будет смысл говорить можно быть или нет...
PS: facepalm.jpg
Voltt
> Можно быть талантливым алгоритом-создателем и быть очень востребованным
Я бы отдал предпочтение не умному программисту, а программисту обучаемому, с чего по вашему умным людям в возрасте найти работу сложнее чем молодым?
а чтобы обучатся нужна информация, а если не умеешь ее находить то нужен умный программист-друг
первый случай возвращает нас к английскому, а второй говорит нам что субъект не правильно выбрал профессию
Да можно без английского, но не нужно, так как сказали, что инфы на русском почти нет, все спеки на английском.
З.Ы. facepalm.png ну вы упоротые.
cNoNim
Ручку об головку не сотри.
Я вообщем устал читать эту тему. И решил высказать свое мнение. Мой друг, был офигительным программистом, но он не знал ни одного иностранного языка. Но кодил так, что у меня волосы дыбом вставали. Вы можете поржать, но думаю что на этом сайте таких раз два и обчелся. Это еще было на спектруме, потом на PC. Игры правда он не делал, и директX не знал. Он рендерил все в ручную. Потом, он написал какую-то прогу и ей стала пользоваться нефтяная компания в нашем городе(Великие Луки). Так вот, через пол года ему позвонили из германии и предложили работу. Он сказал тогда, что не может приехать к ним. И комп у него дома совсем старенький чтобы сотрудничать. Через пару недель ему пришла посылочка с новеньким ноутбуком. Там был Pentium III 400 мегагерц вроде, а я тогда сидел на P-233 MMX. Это была самая крутая машина у нас в городе, покрайней мере среди знакомых. Потом он работал, работал, годик отработал и ему прислали билетики, визу и все нужное чтобы доехать к ним. Там жильем обеспечили и все хокей. Щас раз в год приезжает к маме в гости, знает английский и немецкий. Плюс работая у них, сделал одну прогу и нанял прогера для поддержки и получает денежки от нее помимо зарплаты. Вот страничка его - не поленитесь посмотреть http://www.trueboxshot.com/
Вывод: прогеру не нужен английский, но если понадобится, то прогер его выучит без проблем. Но если он не нужен? Зачем тратить время? Достаточно знать термины и все... И уверен, что плохих прогеров с английским не меньше чем на русском.
Правка:Прогает он на дельфи, кстати;)
JR-44
> Правка:Прогает он на дельфи, кстати;)
это провокация?
Тема в архиве.