О. Федор
> Это называется принудительное охлаждение. Кстати, не турбина, а воздуходувка. Турбина - это то, что производит работу, а не то, что ее потребляет.
да, так-то система действительно называется принудительного охлаждения а сама деталь - крыльчатка. у нас, правда, турбиной называют :)
>Ага, на малых оборотах. А ты попробуй 120км/час и так на протяжении 2 часов хотя бы. После этого сам завибрируешь:)
Попячился что ли? Я на нём однажды в жизни до 80 разгонялся, у меня чуть седина не проступила.
>Убитые дороги -> малая скорость -> низкие динамические нагрузки.
не соглашусь. когда заднее колесо по картер зарывается в какой-то мокрый песок, ты пытаешься выкарабкаться из оврага с крутизной стенок 45%, приходится на старте так газу дать, что мало не покажется, только грязь во все стороны летит. ну или когда ты в эту канаву влетал, воткнувшись передней вилкой в грунт, нагрузки на бездорожье тоже очень даже ничего.
Suslik
Динамические нагрузки ~ квадрату скорости, скорость износа ~ кубу нагрузок. Видимо это и имели в виду народные мудрецы, когда говорили "тише едешь - дальше будешь".
> ты пытаешься выкарабкаться из оврага с крутизной стенок 45%, приходится на
> старте так газу дать
Это говорит только о том кривая крутящего момента двигла не оптимальна, со смещению в сторону высоких оборотов. Маркетинговый ход. Таким образом добиваются большего числа (практически не нужных) лошадей в ущерб начальному крутящему моменту, который для эндуро дествительно нужен.
Идеальнее было бы заузить диаграмму газораспределения, в целях улучшения наполнения на малых оборотах.
Впрочем, насколько я знаю, на туле на впуске имеется пластинчатый клапан, несколько улучшающий наполнение рабочей смесью, особенно на малых обортах.
О. Федор
> Это говорит только о том кривая крутящего момента двигла не оптимальна, со
> смещению в сторону высоких оборотов. Маркетинговый ход.
сомневаюсь, что советские инженеры прошлого века задумывались о таких понятиях как крутящий момент, фазы газораспределения и т.д.
более того, если на однозначно внедорожном моце крутящий момент на верхах - то это говорит о полной некомпетентности тех самых инженеров. грустно.
RaZOR
> сомневаюсь, что советские инженеры прошлого века задумывались о таких понятиях
> как крутящий момент, фазы газораспределения и т.д.
Не сомневайся. Задумывались. Но от них требовали с каждой моделью повышать мощность, вот они и повышали.
> более того, если на однозначно внедорожном моце крутящий момент на верхах - то
> это говорит о полной некомпетентности тех самых инженеров. грустно.
Мотор был разработан для грузового мотороллера, для которого он был конечно слабоват и потому эксплуатировался ближе к предельным по мощности режимам.
О. Федор
> Мотор был разработан для грузового мотороллера, для которого он был конечно
> слабоват и потому эксплуатировался ближе к предельным по мощности режимам.
как вариант, могли бы увеличить объем, крутящий момент опустить на низы - расход топлива остался бы на том же уровне, а тяга на низах была бы выше.
О. Федор
> Маркетинговый ход. Таким образом добиваются большего числа (практически не нужных) лошадей в ущерб начальному крутящему моменту, который для эндуро дествительно нужен.
я ж не раз уже писал, что максимальный крутящий момент наоборот вырабатывается на удивительно низких оборотах. "газу дать" - в смысле просто максимальную мощность выдать, это далеко не всегда требуется в более-менее нормальных условиях.
RaZOR
> как вариант, могли бы увеличить объем, крутящий момент опустить на низы -
> расход топлива остался бы на том же уровне, а тяга на низах была бы выше.
Увеличивать объем нельзя. Это жесткое ограничение, связано со многими вещами, начиная с налогообложения, водительских прав и кончая имеющегося оборудования. Гораздо легче удвоить число цилиндров. На Юпитере так и было сделано. Там просто взяли две секции от Ковровца.
Suslik
> я ж не раз уже писал, что максимальный крутящий момент наоборот вырабатывается
> на удивительно низких оборотах. "газу дать" - в смысле просто максимальную
> мощность выдать, это далеко не всегда требуется в более-менее нормальных
> условиях.
Ну да, на доходных моторах только на полном газу и ездят :) Жгут муфту. Садисты.
Suslik
> я ж не раз уже писал, что максимальный крутящий момент наоборот вырабатывается
> на удивительно низких оборотах. "газу дать" - в смысле просто максимальную
> мощность выдать, это далеко не всегда требуется в более-менее нормальных
> условиях.
О. Федор
> Ну да, на доходных моторах только на полном газу и ездят :) Жгут муфту.
> Садисты.
ага, получается ситуация - трогаемся с места на полном (!) газу, потом тут же втыкаем вторую, и тд.
я конечно допускаю, что в нормальных ситуациях можно трогаться и на меньших оборотах, но все же на таких аппаратах лучше когда крутящий момент на низах, этож не спортбайк какой-нибудь, где гоняют на "отсечке"
А я хочу маленький мотороллер )
RaZOR
> ага, получается ситуация - трогаемся с места на полном (!) газу, потом тут же втыкаем вторую, и тд.
ну да, я так делаю, когда хочется получить фонтан грязи сзади. это плохо? :)
d.m.k
> А я хочу маленький мотороллер )
это несерьезно :)
а вообще нынешние матарашки своим видом доставляют
Suslik
> ну да, я так делаю, когда хочется получить фонтан грязи сзади. это плохо? :)
если честно, то это обалденно фаново, и хрен с ним, с движком :)
Стоят недорого, права вроде на них не сложно сделать. Но ездить практически негде на них. И по шоссе стремно, и по тротуарам ну его...
Имеет смысл покупать тем кому добираться по прoселочной дороге.
RaZOR
> если честно, то это обалденно фаново, и хрен с ним, с движком :)
можно подумать, мне от мотоцикла ещё хоть что-то надо :)
RaZOR
> а вообще нынешние матарашки своим видом доставляют
ага, и ценами, я за 150к лучше какой нибудь таз возьму на лето погонять )
Тема в архиве.