ronniko
> Колеса маленькие и надо больше делать усилий ногами взрослому.
Физику в школе тоже прогуливал, как и математику? Чем меньше колёса, тем наоборот проще крутить педали при прочих равных.
1 frag / 2 deaths
> Я тоже так думал, пока не сел на "Украину". Это совсем другой уровень комфорта, это как с Запорожца пересесть на Волгу!
В таком случае если ты сядешь на нормальный МТБ, то ты уже офигеешь.
Zefick
На мтб ездил, отстой полный
Zefick
> Физику в школе тоже прогуливал, как и математику? Чем меньше колёса, тем наоборот проще крутить педали при прочих равных.
Ты прогуливал? У больших колес меньше трение качения и выше уровень комфорта.
И "прочие равные" - это не одинаковое соотношение звезд, а одинаковый шаг, если ты знаешь что это такое
1 frag / 2 deaths
> У больших колес меньше трение качения
Для несжимаемых колёс :)
MrShoor
У несжимаемых колес трение качения как раз равно нулю. Так что именно что для сжимаемых
1 frag / 2 deaths
> У несжимаемых колес трение качения как раз равно нулю.
С чего бы оно равно было бы нулю? Даже если площадь контакта единственная точка - колесу нужно подниматься/опускаться преодолевая неровности дороги.
> Так что именно что для сжимаемых
А для сжимаемых - есть минимум с оптимальным радиусом. И дальше при увеличении радиуса трение как раз таки будет только расти (т.к. увеличивается площадь контакта с поверхностью)
Zefick
> Чем меньше колёса, тем наоборот проще
> крутить педали при прочих равных.
Проще начать движение.
Держать темп 10 км в час с маленькими колёсами - это тяжело.
MrShoor
> С чего бы оно равно было бы нулю?
А куда энергии-то деваться?
MrShoor
> Даже если площадь контакта единственная точка - колесу нужно подниматься/опускаться преодолевая неровности дороги.
Да, и при отсутствии потерь на сжатие оно сколько энергии затратило при подъёме, столько получило при спуске
MrShoor
> т.к. увеличивается площадь контакта с поверхностью
Откуда ты взял что оно увеличивается? Если учесть, что оно равно силе реакции опоры, делённой на давление.
И тут важна не сама площадь, а отношение длины пятна контакта к радиусу колеса.
iw4nna.rock
> Держать темп 10 км в час с маленькими колёсами - это тяжело.
Это какой же велосипед должен быть, такой? :)
1 frag / 2 deaths
> Да, и при отсутствии потерь на сжатие оно сколько энергии затратило при подъёме, столько получило при спуске
При такой логике и силы трения скольжения у несжимаемых тел быть не должно.
несжимаемое != абсолютно упругое
totoro
> Это какой же велосипед должен быть, такой? :)
MrShoor
> При такой логике и силы трения скольжения у несжимаемых тел быть не должно.
Ок, подловил
totoro
> Это какой же велосипед должен быть, такой? :)
Тут прямая передача, наоборот должно быть легко.
totoro
> Это какой же велосипед должен быть, такой?
Тут не только нет коробки передач, но ещё и колёса на 30% меньше, чем у взрослого велосипеда. Таким образом человеку придётся крутить педали как минимум в 1.3 раза быстрее/чаще.
Был у меня в 2006 мой первый кросс кантри байк kellys salamander
. На сколько я понимаю, бренд весьма малоизвестный (во всяк. случае в ру пространстве). Но до чего же надежный и реально конструктивный был байк. Юзал я его нещадно и долго. Никаких люфтов, ехал супер-шустро. Реально, на нем можно было ехать чуть-ли не бесконечное количество времени и не уставать, так как ходовка была качестенная. Жаль спёрли.
Все мои послед. байки и мимо Келлиса не ходили. При чем след. велом у меня был Norco BigFoot. Но он был тяжелый, плюс именно ездить в кросс-кантри духе на нем было весьма не просто, так как рама была больше прыжковая. И вот вроде качественный по компонентам был байк, но не то. Прогадал.
Далее был Author. Это уже 21й год и модель соответственно 21 года. Цена 33-35к. Ценовой диапазон-качество мерял по принципу "в 2006 отдал около 15тыс", в "2008 отдал около 25тыс", значит сейчас (на момент 21 года) примерно подобное будет стоить 35-40тыс. И вот тут я совершил ошибку, ибо обвес Author максимум на что был годен - это покатушки в каком-нибудь парке не далеко от дома, по ровному гравию. Инерция - никакая. Т.е. набираешь кое-как скорость - он просто не едет. Вернее едет, но инерции очень мало (особенно на фоне Кэллиса, на котором чуть крутанешь педали и ты уже летишь или катишься по инерции достаточно длительное время). Т.е. втулки говно. Против ветра ездить было тоже невозможно, так как это превращалось в мучение. В итоге в конце лета того же года продал его.
Отсюда вопрос. Чтобы ездить и реально получать удовольствие от вождения (а не пахать ногами, просто ради пахать), то ценник у таких байков (аналогов по качеству, как в эпоху конца нулевых) в нынешнее время надо полагать где-то в райное 100ки?
terence
Может, вы просто растолстели/ослабели и поэтому велосипеды перестали катиться по инерции.
Как по другому можно объяснить такое?