ФлеймФорумОбщее

Гравитация расспросстраняется мгновенно или со скоростью света ? (2 стр)

Страницы: 1 2 3 437 Следующая »
21:35, 11 ноя 2005

Sbtrn. Devil
>По современным представлением - любое. Даже эпидемия венерических болезней!
Жжош аццким напалмом!!!

21:46, 11 ноя 2005

Pushkoff
>Интересно как??? Обычно волны распространяются со скоростью света, на то они и
>волны...
Вольны бывают разные - голубые, красные :)))

21:49, 11 ноя 2005

Есть одна гипотеза (была когда-то (97 - 99 гг., точно не помню) напечатана в "Технике - молодежи"), объясняющая не только гравитацию, но и многие другие явления.
Вкратце: каждое материальное тело вокруг себя создает особое поле (пятое измерение, которое математически вытекает из теории относительности и ур-я электромагнитной волны Максвелла, его еще Эйнштейн открыл), которое условно в этой гипотезе принимают за электромагнитную "постоянную" в уравнении Максвелла, т.е. при движении фотонов возле тел, траектория фотонов искривляется (что известно и доказано). С другой стороны, у фотонов есть энергия (которая зависит от частоты), а значит и масса, которая тем больше, чем больше энергия. Масса эта тоже создает вокруг себя поле. При частоте фотонов выше частоты гамма-волн их энергия и масса настолько возрастает, что пятое измерение "заворачивается" вокруг фотонов и они не могут из него вырваться (так объясняется существование лептонов, адронов, гиперонов и др. частиц).
Я, может быть, немного запутанно все это излагаю, но думаю основная идея понятна. Вроде бы, эту гипотезу пока и не доказали, но и не опровергли...

0:48, 12 ноя 2005

Answer

>Гравитация расспросстраняется мгновенно или со скоростью света ?
>Вопрос знатным физикам.

Может, тебе здесь спросить  http://ateism.ru/cgi-bin/atheism/msgbook/tema.pl?t=m1678 Физиков там - завались :)
Тема называется "Гравитационные Волны !"

7:08, 12 ноя 2005

$tatic
> Есть одна гипотеза (была когда-то (97 - 99 гг., точно не помню) напечатана в "Технике - молодежи"), объясняющая не > только гравитацию, но и многие другие явления.
Вкратце: каждое материальное тело вокруг себя создает особое поле (пятое измерение, которое математически вытекает из теории относительности и ур-я электромагнитной волны Максвелла, его еще Эйнштейн открыл), которое условно в этой гипотезе принимают за электромагнитную "постоянную" в уравнении Максвелла, т.е. при движении фотонов возле тел, траектория фотонов искривляется (что известно и доказано). С другой стороны, у фотонов есть энергия (которая зависит от частоты), а значит и масса, которая тем больше, чем больше энергия. Масса эта тоже создает вокруг себя поле. При частоте фотонов выше частоты гамма-волн их энергия и масса настолько возрастает, что пятое измерение "заворачивается" вокруг фотонов и они не могут из него вырваться (так объясняется существование лептонов, адронов, гиперонов и др. частиц).
> Я, может быть, немного запутанно все это излагаю, но думаю основная идея понятна. Вроде бы, эту гипотезу пока и не доказали, но и не опровергли...

Где бы поподробнее почитать ?

11:14, 12 ноя 2005

=A=L=X=
Парадокс системы двойных звезд легко объясним - если звезду разгоняет поле, отстающее от второй звезды, то ее тормозит ее собственное, отстающее от нее поле.

11:45, 12 ноя 2005

Гравитационная волна несет (может нести) в себе информацию, следовательно, согласно, даже не ОТО, а СТО она не может распространяться быстрее скорости света (информация не может распространяться быстрее скорости света, хоть в макро, хоть в микромире). Если какой-то процесс не несет никакой информации, он может "распространяться" быстрее скорости света.

Практических подтверждений тому, что грав. волны распространяются со скоростью света, вроде бы нет, так как еще не могут построить соотвествующие детекторы, однако нет оснований не доверять ОТО в данной области - это как раз в её границах применимости. Но не следует забывать, что существуют альтернативные теории гравитации, также соответствующие экспериментальным данным, но выбрать конкретную модель может только Опыт, который пока невозможно провести.

Далее, по поводу гравитонов. Стройной теории квантовой гравитации не построено до сих пор. Говорить о гравитонах можно лишь в случае слабых полей (теория Бронштейна, разработанная им в 30х годах прошлого века), однако, насколько я знаю (я не специалист), гравитон распространяется как раз со скростью света.

11:47, 12 ноя 2005

http://www.scientific.ru/

14:12, 12 ноя 2005

я помню мы на физике расчитывали длинну волны сопровождающую бегущего человека (типа корпускулярно волновой дуализм человека), порядок числа был 36, только я не помню + или -, но ясно одно такие волны не отлдовит ни одно из существующих устройств.

14:23, 12 ноя 2005

LS
>Гравитационная волна несет (может нести) в себе информацию
Где подтверждения этому?
>согласно, даже не ОТО, а СТО она не может распространяться быстрее скорости света
Бред!
>Если какой-то процесс не несет никакой информации, он может "распространяться"
>быстрее скорости света
Бред! Сама по себе скорость света непостоянна. Читай про ДУС'ы или лазерные гироскопы.
>Практических подтверждений тому, что грав. волны распространяются со скоростью света,
>вроде бы нет
С этого и нужно было начинать. Вроде бы еще Лаплас рассчитал, что скорость распространения гравитационных возмущений в 50 млн раз выше скорости света.

14:28, 12 ноя 2005

Mikle

> Парадокс системы двойных звезд легко объясним - если звезду
> разгоняет поле, отстающее от второй звезды, то ее тормозит
> ее собственное, отстающее от нее поле.

Если поверить тебе, то нарушить закон сохранения энергии станет еще проще:
1. пусть одинокая звезда массой M движется равномерно-прямолинейно где то глубоко в пучинах космоса
2. судя по твоим словам она будет самотормозится от своего отстающего грави-поля нарушая тем самым закон сохранения энергии, который даже квантовая физика нарушать не осмеливается

Так что так просто разрешить парадокс двойных звезд в условиях конечной скорости распространения гравитации тебе не удастся. =)

15:08, 12 ноя 2005

Бред. Тупите и фантазируйте дальше.

15:38, 12 ноя 2005

Jakobz
Обоснуй! Очень интересно :)

15:57, 12 ноя 2005

=A=L=X=
А может это и есть причина красного смещения, а вселенная вовсе не расширяется ? :)
Но закон сохранения энергии не нарушается - энергию уносит гравитационная волна.
Еще интересная мысль - а какие "размеры" у квантовых эффектов для гравитации? Если учесть, что взаимодействие очень слабое, неопределенность будет большой, может поэтому движущиеся звезды и не теряют энергию, как не теряет энергию отрицательно заряженный электрон, вращаясь вокруг положительного ядра - квантовые законы не позволяют.

ЗЫ. Все это не слишком серьезно, околонаучный флейм.

15:59, 12 ноя 2005

Если бы гравитационные взаимодействия распространялись со скоростью света, то все планеты Солнечной системы уже давно бы разлетелись кто куда. Особенно, если верить в теорию Большого Взрыва, согласно которой, вщество после него приобрело космичекие околосветовые скорости. Если бы не сверхсветовая гравитация, то не было бы возможностей для формирования галактик и солнечных систем.

Страницы: 1 2 3 437 Следующая »
ФлеймФорумОбщее

Тема в архиве.