...чувство юмора (способность понимать юмор) определяется культурными условиями, а также уровнем интеллектуального развития человека. Отсутствие чувства юмора у отдельных лиц нередко само является предметом иронии окружающих. Чувство юмора начинает развиваться еще в раннем детстве под влиянием окружающей среды. Если отсутствуют предпосылки для развития чувства юмора, то воспитывается человек с прямолинейным характером, что вызывает проблемы в его социальной адаптации. Существуют порядка сотни гипотез о природе юмора, причем изучение чувства юмора производится с точки зрения лингвистики, социологии, психологии и антропологии. Популярна точка зрения, согласно которой назначение юмора в том, чтобы разряжать напряженность и стресс, побуждать к поиску новых интерпретаций сложившейся ситуации. Новая интерпретация возникает благодаря неожиданным ассоциациям между несвязанными или конфликтующими обстоятельствами; эти ассоциации создает юмор. Некоторые гипотезы утверждают, что юмор позволяет разрядиться агрессии в социально приемлемой форме. (Например, такова позиция основоположника этологии Конрада Лоренца. Более того, Лоренц предлагает культивировать юмор как один из способов снижения агрессии в обществе.) В агрессивных сообществах, например, среди уголовников, процветает черный юмор. Существует точка зрения, что юмор является защитной физиологической функцией...
Зачем, а точнее почему может эволюционно развится таковой феномен как юмор, смех? Как вы думаете?
хз, но смешно.
=A=L=X=
> Зачем, а точнее почему может эволюционно развится таковой феномен как юмор,
> смех?
Ну, человек с юмором с меньшей вероятность ударит соплеменнки топором, и с большей просто поржёт, то есть он более социален, а потому у него шансов выжить больше.
TarasB
> Ну, человек с юмором с меньшей вероятность ударит соплеменнки топором, и с
> большей просто поржёт...
Ээээ.... Думаешь? Пример в студию... Вот у меня не укладывается такая дефиниция, примеры ниже:
Пример 1.
1. "Я жру твои честно заработанные бананы!"
2. "Хахаха! Как это всё таки смешно! Я доволен и не буду и тебя их отнимать!"
Пример 2.
1. "Угога, я изнасиловал твою женщину!"
2. "Хохохо! Смешно до колик. Я не буду тебе мстить!".
Пример 3.
1. "Ой, я разбила чашку!"
2. "Ой не магу от смеха падаю - всё нормуль, на еще шоколадку, деточка!"
Выводы: это абсурд приписывать смеху такую функцию.
Не, ну не в таких случаях.
=A=L=X=
Специально продбирал такие примеры?
Тогда вот еще:
Пример 4
1. "Я вспорол тебе брюхо!"
2. "Хохохо! Смешно до колик. Продолжай!".
> Пример 3.
> 1. "Ой, я разбила чашку!"
> 2. "Ой не магу от смеха падаю - всё нормуль, на еще шоколадку, деточка!"
Вполне, учитывая, что могли быть еще какие либо действия до этого диалога.
TarasB
> Не, ну не в таких случаях.
Ну ты же сказал "с меньшей вероятность ударит соплеменнки топором". Я потому и привожу ситуации когда удар топором был бы возможен.
У тебя есть другие? Приводи.
Спросонья задел тотем, тотем упал на него. Вместо того, чтобы убить его за осквернение тотема, над ним просто поржали, увидев, что тотем упал на него.
Вас уволили с работы, выгнали из дома, вы умираете от голода и кушаете с помойки АБАССАКА XD
По-моему, Юмор всегда связан с долей абсурда...
Юмор описывает как-то не совсем обычно разные ситтуации.
А мозг вопринимая эту необычность получает удовольствие... образуются новые связи между нейронами...
Мозгу всегда приятно необычное и новое.
Когда шутки повторяются - то уже не смешно! Потому что это уже БЫЛО и мозгу "не щекотно" :)
Кстати, даже сама фраза "мозгу не щекотно" у многих может вызвать улыбку и смех... потому что я эту фразу только что придумал и вы её не слышали.
Услышите во второй раз - реакция будет уже гораздо слабее.
Кароче говоря, юмор - это абсурдные словосочетания, групые ситтуации и истории, странные звуки и изображения...
Вобщем, всё НОВОЕ и НЕОБЫЧНОЕ. Мозгу приятно всё новое.
Кстати, а вы заметили, что Дети очень часто смеются без причины... почти всегда улыбаются и смеются...
Это потому что для них ВСЁ новое и необычное :-)
(Раньше я этой темой не интересовался. Просто в последнее время я очень быстро всё анализирую... В этот раз, мне кажется, я опять близок к истине :-)
Кстати, человек смеётся если ему смешно или если его щекотят...
И это тоже интересный факт.
Вроде-бы совершенно разные вещи, а реакция похожая :)
Почему - не знаю... Это надо медицинские книжки читать...
И ещё....
Смешно бывает не только от слов, но и от увиденного :)

// пока не читал других мнений в этой теме.
Считаю, что юмор-смех это древняя общественая програма "депутатов".
Если толпа смеётся после очередной порции слов рассказчика (пакет информации),
то как-бы порция одобрена.
- Наш вожак дурак !!
- гы гы гы.
И толпа засмеялась - значит, почти единогласно согласна что их вожак дурак.
- Но попробуй, иди его сдвинь с главного пня !!
- гыгыгы
Толпа снова засмеядась - значит согласна с тем, что "абы как новую власть не поставиш".
=A=L=X=
"...зачем нужен..."
Думаю не нужен. Просто, ещё один не смертельный баг высших приматов.
LHC
> И ещё....
> Смешно бывает не только от слов, но и от увиденного :)
Особенно в травматологии все очень смешные.
Тема в архиве.