Suslik
> а, то был юмор. извините, я не в духе.
Ок.
![]()
Цветовое зрение человека обеспечивается рецепторами в сетчатке глаза, которые называют колбочками. В них вырабатываются три различных пигмента, которые чувствительны соответственно к красному, зеленому или синему цветам. В случае если формирование одного из них нарушено, у человека ослабляется или вовсе пропадает способность различать некоторые цвета.
В общем случае такие нарушения называют дальтонизмом или дихромазией. Различают дейтеранопию — нарушение восприятия зеленого цвета, протанопию — нарушение восприятия красного и очень редкую тританопию — связанную с сине-фиолетовыми оттенками.
Авторы начали свое исследование с того, что определили длины волн, к которым чувствителен мутантный вариант зеленого пигмента. Отсюда были сделаны предположения, какие оттенки должны различать люди с дейтераномалией. Проверка, выполненная в группе таких людей,
показала, что они действительно способны уверенно различать до 15 оттенков цвета хаки, почти неразличимых для участников контрольной группы с нормальным зрением. В числе прочих тестов в экспериментах использовались таблицы, в которых испытуемым надо было оценить, насколько близки два представленных цвета. На заполнение таблицы из 105 пар, содержащих в числе прочего упомянутые оттенки хаки, у людей с нормальным зрением уходило около 1,5 часов, тогда как люди с аномалией цветовосприятия справлялись с заданием вдвое быстрее.
Дэвид Симмонс (David Simmons), эксперт по зрительному восприятию из Университета Глазго, назвал полученные результаты захватывающим открытием. В сообщении на сайте журнала Nature он высказывает предположение, что широкая распространенность данной мутации может означать, что в прошлом она давала ее носителям эволюционные преимущества.
ZonoID
> Попробуй ошибиться, какой именно цвет на светофоре горит, невосприимчивый ты наш...
Синий?

знаю, знаю, петросян.джпг
Suslik
> какого цвета этот цветок, цветовосприимчивый ты наш?
Розового.
ZonoID
> Попробуй ошибиться, какой именно цвет на светофоре горит, невосприимчивый ты
> наш...
Видно же, что нижний, зелёный. Светофор исправен просто. А вот некоторые светофоры и нормальные люди хрен увидят, что там горит.
На картинке из 45 поста я не понял, в чём прикол? Фон нормального цвета, левый фильт его ожелтяет, правый осиняет.
TarasB
> На картинке из 45 поста я не понял, в чём прикол? Фон нормального цвета, левый
> фильт его ожелтяет, правый осиняет.
А прикол в том, что дальтоники видят не черно-белое изображение.
Они видят цветное, но со слегка смещенным спектром.
Интересно откуда на ЧБ телевизоре будет смещение пиксела? Он же показывает просто сигнал яркости, не выделяя цветоразностные сигналы из общего видеосигнала (не знает о них).
d.m.k
> Он же показывает просто сигнал яркости, не выделяя цветоразностные сигналы из
> общего видеосигнала (не знает о них).
В видеоприставках, особенно древних, особенно при передаче сигнала по НЧ входу, - сигнал яркости образуется суммировнием цветовых сигналов, т.к. сигнал яркости схемой не формируется (за ненадобностью).
d.m.k
БК0010 изначально была рождена как как монохромка
потом просто дядьки из МИЭТа назначили цвета
один пиксель в видео памяти кодировался двумя битами в 16 разрядном слове
т.о.
00 - чорный
11 - красный
01 - синий
10 - зелёный
при построении видео сигнала содержимое видео памяти по разрядно подмешивалось
к синхросмеси, естественно синий как бы левее а зелёный правее красного
на чб телеке можно было получать более плавные переходы пикселей по вертикали.
Цветавая таблицца Малдера!
Uran
> Я в детстве играл в Dr. Mario на черно-белом телевизоре, было сложно.
Ахахаха, ты сделал мое утро.
ZonoID
> А прикол в том, что дальтоники видят не черно-белое изображение.
> Они видят цветное, но со слегка смещенным спектром.
Я дальтоник?
TarasB
> Я дальтоник?
Если для тебя фон неотличим от правого либо левого фильтра, то да.
Uran
> Я в детстве играл в Dr. Mario на черно-белом телевизоре, было сложно.
Я думал, я был один такой. =)
Самое сложное было отличить эти сраные серые пилюли/микробы от серых.
CStalker
> Если для тебя фон неотличим от правого либо левого фильтра, то да.
Если он отличим для тебя, то он отличим и для него.
Неужели сложно понять, в чем принцип дальтонизма? В смещении цветов!
Если утрировать, то, что для тебя зеленый, для него - желтый.
Фон - как видит нормальный человек.
Левая и правая картинка - как видят дальтоники и дихромазы.
Как видишь, вполне себе ничего, цветное изображение. Да при условии, что они других вариантов никогда не видели, то понять дальтоник ты или они, можно только с помощью тестов.
Кстати... полоска в названии темы ни фига не зеленая! Она (сине-зеленая) ближе к синему, чем зеленому.
Я дальтоник?
ZonoID
> А прикол в том, что дальтоники видят не черно-белое изображение.
> Они видят цветное, но со слегка смещенным спектром.
А откуда мы знаем, что спектр смещен?
Дело в том что мы вообще не знаем как каждый индивидуум воспринимает тот или иной цвет. Мы можем сказать лишь то что недальтоники их различают и ничего больше. Дальтонизм, как я понимаю, проявляется в том, что если человеку показать цвета с определeнной интенсивностью то он их не будет отличать.
dave
> А откуда мы знаем, что спектр смещен?
Дык мы и не знаем! Это определяется по тестам.
> Дело в том что мы вообще не знаем как каждый индивидуум воспринимает тот или
> иной цвет. Мы можем сказать лишь то что недальтоники их различают и ничего
> больше.
Вот именно! Полоска с названием темы синяя или зеленая?
Некоторые цвета/оттенки для дальтоника - равны. Они выглядят одинаково.
> Дальтонизм, как я понимаю, проявляется в том, что если показать света
> с определенной интенсивностью человеку то он их будет не отличать.
Почти верно определил, только забыл добавить, что в другой полосе спектра, он может различить гораздо больше оттенков. чем нормальный человек. И далеко не факт, что это плохо...
Тема в архиве.