ФлеймФорумОбщее

Почему Фоксу Малдеру разрешают водить машину? (4 стр)

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
23:37, 14 сен 2010

Suslik
> а, то был юмор. извините, я не в духе.
Ок.
Изображение

Цветовое зрение человека обеспечивается рецепторами в сетчатке глаза, которые называют колбочками. В них вырабатываются три различных пигмента, которые чувствительны соответственно к красному, зеленому или синему цветам. В случае если формирование одного из них нарушено, у человека ослабляется или вовсе пропадает способность различать некоторые цвета.

В общем случае такие нарушения называют дальтонизмом или дихромазией. Различают дейтеранопию — нарушение восприятия зеленого цвета, протанопию — нарушение восприятия красного и очень редкую тританопию — связанную с сине-фиолетовыми оттенками.

Авторы начали свое исследование с того, что определили длины волн, к которым чувствителен мутантный вариант зеленого пигмента. Отсюда были сделаны предположения, какие оттенки должны различать люди с дейтераномалией. Проверка, выполненная в группе таких людей,
показала, что они действительно способны уверенно различать до 15 оттенков цвета хаки, почти неразличимых для участников контрольной группы с нормальным зрением. В числе прочих тестов в экспериментах использовались таблицы, в которых испытуемым надо было оценить, насколько близки два представленных цвета. На заполнение таблицы из 105 пар, содержащих в числе прочего упомянутые оттенки хаки, у людей с нормальным зрением уходило около 1,5 часов, тогда как люди с аномалией цветовосприятия справлялись с заданием вдвое быстрее.
Дэвид Симмонс (David Simmons), эксперт по зрительному восприятию из Университета Глазго, назвал полученные результаты захватывающим открытием. В сообщении на сайте журнала Nature он высказывает предположение, что широкая распространенность данной мутации может означать, что в прошлом она давала ее носителям эволюционные преимущества.

23:40, 14 сен 2010

ZonoID
> Попробуй ошибиться, какой именно цвет на светофоре горит, невосприимчивый ты наш...
Синий?

0:30, 15 сен 2010
driving | Почему Фоксу Малдеру разрешают водить машину?

знаю, знаю, петросян.джпг

0:48, 15 сен 2010

Suslik
> какого цвета этот цветок, цветовосприимчивый ты наш?

Розового.

ZonoID
> Попробуй ошибиться, какой именно цвет на светофоре горит, невосприимчивый ты
> наш...

Видно же, что нижний, зелёный. Светофор исправен просто. А вот некоторые светофоры и нормальные люди хрен увидят, что там горит.
На картинке из 45 поста я не понял, в чём прикол? Фон нормального цвета, левый фильт его ожелтяет, правый осиняет.

0:53, 15 сен 2010

TarasB
> На картинке из 45 поста я не понял, в чём прикол? Фон нормального цвета, левый
> фильт его ожелтяет, правый осиняет.
А прикол в том, что дальтоники видят не черно-белое изображение.
Они видят цветное, но со слегка смещенным спектром.

6:28, 15 сен 2010

Интересно откуда на ЧБ телевизоре будет смещение пиксела? Он же показывает просто сигнал яркости, не выделяя цветоразностные сигналы из общего видеосигнала (не знает о них).

7:38, 15 сен 2010

d.m.k
> Он же показывает просто сигнал яркости, не выделяя цветоразностные сигналы из
> общего видеосигнала (не знает о них).

В видеоприставках, особенно древних, особенно при передаче сигнала по НЧ входу, - сигнал яркости образуется суммировнием цветовых сигналов, т.к. сигнал яркости схемой не формируется (за ненадобностью).

8:15, 15 сен 2010

d.m.k
БК0010 изначально была рождена как как монохромка
потом просто дядьки из МИЭТа назначили цвета
один пиксель в видео памяти кодировался двумя битами в 16 разрядном слове
т.о.

00  - чорный
11  - красный
01  - синий
10  - зелёный

при построении видео сигнала содержимое видео памяти по разрядно подмешивалось
к синхросмеси, естественно синий как бы левее а зелёный правее красного
на чб телеке можно было получать более плавные переходы пикселей по вертикали.

Цветавая таблицца Малдера!

8:19, 15 сен 2010

Uran

> Я в детстве играл в Dr. Mario на черно-белом телевизоре, было сложно.

Ахахаха, ты сделал мое утро.

12:05, 15 сен 2010

ZonoID
> А прикол в том, что дальтоники видят не черно-белое изображение.
> Они видят цветное, но со слегка смещенным спектром.

Я дальтоник?

14:15, 15 сен 2010

TarasB
> Я дальтоник?
Если для тебя фон неотличим от правого либо левого фильтра, то да.

14:35, 15 сен 2010

Uran
> Я в детстве играл в Dr. Mario на черно-белом телевизоре, было сложно.
Я думал, я был один такой. =)
Самое сложное было отличить эти сраные серые пилюли/микробы от серых.

15:17, 15 сен 2010

CStalker
> Если для тебя фон неотличим от правого либо левого фильтра, то да.
Если он отличим для тебя, то он отличим и для него.
Неужели сложно понять, в чем принцип дальтонизма? В смещении цветов!
Если утрировать, то, что для тебя зеленый, для него - желтый.
Фон - как видит нормальный человек.
Левая и правая картинка - как видят дальтоники и дихромазы.
Как видишь, вполне себе ничего, цветное изображение. Да при условии, что они других вариантов никогда не видели, то понять дальтоник ты или они, можно только с помощью тестов.
Кстати... полоска в названии темы ни фига не зеленая! Она (сине-зеленая) ближе к синему, чем зеленому.
Я дальтоник?

15:19, 15 сен 2010

ZonoID
> А прикол в том, что дальтоники видят не черно-белое изображение.
> Они видят цветное, но со слегка смещенным спектром.

А откуда мы знаем, что спектр смещен?
Дело в том  что мы вообще не знаем как каждый индивидуум воспринимает тот или иной цвет. Мы можем сказать лишь то что недальтоники их различают и ничего больше.  Дальтонизм, как я понимаю, проявляется в том, что если человеку показать цвета с определeнной интенсивностью то он их  не  будет отличать.

15:29, 15 сен 2010

dave
> А откуда мы знаем, что спектр смещен?
Дык мы и не знаем! Это определяется по тестам.
> Дело в том что мы вообще не знаем как каждый индивидуум воспринимает тот или
> иной цвет. Мы можем сказать лишь то что недальтоники их различают и ничего
> больше.
Вот именно! Полоска с названием темы синяя или зеленая?
Некоторые цвета/оттенки для дальтоника - равны. Они выглядят одинаково.
> Дальтонизм, как я понимаю, проявляется в том, что если показать света
> с определенной интенсивностью человеку то он их будет не отличать.
Почти верно определил, только забыл добавить, что в другой полосе спектра, он может различить гораздо больше оттенков. чем нормальный человек. И далеко не факт, что это плохо...

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
ФлеймФорумОбщее

Тема в архиве.