Мой совет - не парься, а просто начни учить то, на что больше глаз смотрит. Не понравиться - возьмёшься за другой язык/технологию. На мой взгляд полезней знать хотя бы основы C++, а потом уже на C# перейти. Обратно тяжелее.
И опять же, моё скромное мнение, С++ интереснее. А так на вкус и цвет.
Извиняюсь, не добавил в первом посте, основы С++ и WinApi я уже знаю, уже писал полезные программы для себя для работы с сетью.
Вобще полгода назад почитал 3 дня книгу по C# (базовый курс), если честно не очень понравился язык, С++ и в правду интереснее, но о переходе заставляет задуматься то, что microsoft всячески поддерживает C# и .net, то есть хочет заменить WinApi на .net не абсолютно, но хотябы по большей части (судя по данным с других сайтов и форумов) :)
В общем тогда такой вопрос - если я сейчас перейду на C#? смогу ли я через ненкоторое время спокойно перейти обрано на С++? Над этим заставляет задуматься что многие люди пишут подобное этому "С++ забыл как страшный сон", вот это меня и пугает :(
Lihosvet
> что многие люди пишут подобное этому "С++ забыл как страшный сон", вот это меня
> и пугает :(
Они просто не асилили С++, указатели и смартпоинтеры
http://local.joelonsoftware.com/wiki/Опасности_обучения_на_Java
Lihosvet
> В общем тогда такой вопрос - если я сейчас перейду на C#? смогу ли я через
> ненкоторое время спокойно перейти обрано на С++? Над этим заставляет задуматься
> что многие люди пишут подобное этому "С++ забыл как страшный сон", вот это меня
> и пугает :(
Сможешь. Вопрос в том захочешь ли.
Некому не захочется пересаживаться обратно на трактор после езды на спортивной машине.
А вообще что мешает тебе, дорогой топикстартер, изучить оба языка? Они оба одинаково нужны и каждый более подходит для своего круга задач. На С++ например не пишут веб-приложения и приложения баз данных, потому что шарп для этого гораздо удобней. Нормальный разработчик как минимум три языка знает и использует в работе.
Merelalkar, да спасибо, уже начал :)
Спасибо всем за ответы :)
Lihosvet
http://www.gamedev.ru/flame/forum/?id=139054
:)
oistalker
> Они просто не асилили С++, указатели и смартпоинтеры
>
> http://local.joelonsoftware.com/wiki/Опасности_обучения_на_Java
+1
> Некому не захочется пересаживаться обратно на трактор после езды на спортивной машине.
Ты хотел сказать пересаживаться с спортивной машины на реактивный самолет (или звездолет?!)? ;)
> что microsoft всячески поддерживает C# и .net
MS также всячески поддерживает и развивает свой С++ компилятор, а так же DirectX, в связке с которым написаны все ААА проекты. Ты определись, чем хочешь заниматься, писать игры, какую-то гуиту под винду или энтерпрайз, и уже от этого пляши в сторону выбора тулсета и языка ;)
Lihosvet
> microsoft всячески поддерживает C# и .net, то есть хочет заменить WinApi на
> .net
.net внутри себя вызывает WinApi - без него никак. когда ты пишешь desktop-приложения (для Windows), например.
Lihosvet
> Над этим заставляет задуматься что многие люди пишут подобное этому "С++ забыл
> как страшный сон", вот это меня и пугает :(
Знаю парочку людей, говорящих "С# забыт как страшный сон", когда закончили проект на C# и вернулись к проектам С++.
Так что это все высказывания в духе адептов культа.
Итог это то, чем ты хочешь заниматься. Если найти без проблем работу программиста и как можно быстрее - учи C# / .Net, требованию к программисту С++ обычно выше и устроиться на лакомое место гораздо труднее.
Ок, я сейчас уже читаю про синтаксис C#, в общем у меня такая ситуация, мне 16 :) вобще цель у меня - геймдев, но сейчас я пишу небольшие десктопные программы работающие с сетью (интернетом), о .net заставило задуматься то, что надоело писать GUI на WinApi :(, и прочитал что для этого существует .net.
Вопрос нуба :) - в геймдеве нужен часто нужен сам WinApi?
Lihosvet
> о .net заставило задуматься то, что надоело писать GUI на WinApi :(
Есть куча возможностей комфортно писать GUI на C++, как то wxWidgets, Qt и др. Есть и уроки в сети, всё доступно и бесплатно.
Lihosvet
> в геймдеве нужен часто нужен сам WinApi
Не часто, но нужен, если игра для Windows. Сам WinApi или обёртки.
TirexiK
> Есть куча возможностей комфортно писать GUI на C++, как то wxWidgets, Qt и др.
> Есть и уроки в сети, всё доступно и бесплатно.
При соответствующем градусе просветления, - можно комфортно писать GUI и на WinAPI (даже без привлечения MFC/WTL)... ресурсы как бэ никто не отменял,...
oistalker
Согласен, однако предыдущий мой пост был в контексте новичка)
Современные системы только и делают, что пересыпают песок из одного байт-кода в другой, включая сам проц.
> Ок, я сейчас уже читаю про синтаксис C#, в общем у меня такая ситуация, мне 16 :)
С этого надо было начинать - для обучения в 16 лет C# и прочие Жабы это ужосъ.
Если хочешь научиться программировать - учи параллельно что-то низкоуровневое и высокоуровневое.
Как вариант - C (с плавным переходом к asm'у) и какой нибудь из диалектов Lisp (можно начать с чтения SICP).
Первое тебе даст очень хорошее понимание того, как работает машина и ОС, а значит ты сможешь
самостоятельно найти ответы на _любые_ вопросы типа "а можно ли", "а как", "насколько быстро это работает".
Lisp тебя научит всему остальному. А дальше уже пиши на чём хочешь / чего требует ситуация.
недавно с радостью переписал трейную утилиту с MFC на WinAPI - кайф)))...
Майкрософты давно уже ничего не переписывают с нуля, токо наслаивают... и естетсвенно желают такой подход навязать всем... т.е. чем толще и сложнее - тем лучше)))... смотрим как растут их дистрибутивы... правда у Adobe - растут в три раза быстрее - вот это чемпион)))... поэтому мокрософт - аще имеет шанс вернутся в лоно простоты, мощности и компактности... например после разорения... - это подстегнет ожиревший мозг корпорации...
это шутка)))... - конечно...
Тема в архиве.