> Из компилятора предлагаю CodeBlocks(Если много лишних нервов)
Code::Blocks это IDE, а не компилятор.
Pokimon
> От Ричарда столлмана. Его еще gcc называют. IDE не имеет, но она ему не нужна.
> Что мы имеем. Единственная IDE в которой можно сейчас работать, это Visual C++.
> Остальное это недоделанные поделки на коленке.
Нет. QtCreator лучше, чем Visual Studio абсолютно по любому параметру.
> Только с помощью студии написаны 99% игр.
Неправда.
> Поэтому тут выбор безальтернативен. Качай бесплатную версию студии, покупай
> книгу "Язык программирования Си" Кернигана и Ритчи и начинай писать свой
> мегапроект.
Ну с книгой согласен. Но в качестве компилятора бы советовал G++ а в качестве IDE - QtCreator.
Автор, качай Qt SDK с qt.nokia.com.
Pokimon
> От фирмы Интел(платный
Даже в России?
Pokimon
> Что я могу сказать. В мире существует 3 компилятора С++.
> От Микрософт(входит в пакет Visual Studio)
> От фирмы Интел(платный, цепляется то-же к визуал студии).
> От Ричарда столлмана. Его еще gcc называют. IDE не имеет, но она ему не нужна.
А как же С++ билдер?
Автор, можно прочитать Павловскую, она много знает, умная и хорошо объясняет, но она еретик в изложении материала, поэтому для правильного понимания основ, для начала нужно прочитать К&R C. Потом уже Павловскую, следя, чтобы ересь не прошла в мозг. И смотреть на ООП с опаской, это не панацея, а инструмент, которым пользоватся нужно исключительно, когда нужно. Кстати реализация ООП в С++ далеко не лучшая. Поэтому начинать нужно с чистого С. Кстати, лучше сразу устанавливать что-то из мира Unix. Так всё проще и логичнее.
Кирюшык
> И смотреть на ООП с опаской
+
Надо написать достаточно сложный проект, специально игнорируя ООП, чтобы понять, для чего оно нужно.
Domkrat282
> но уже столкнулся с непреодолимым препятствием - не могу найти GNU C++
GNU C++ - входит в состав Gnu Compilers Collection (GCC) - под венду это будет MinGW32, - оный же поставляется с Nokia Qt SDK
Кирюшык
> Кстати реализация ООП в С++ далеко не лучшая.
В остальных местах оная реализация еще хуже
oistalker
> В остальных местах оная реализация еще хуже
Мне glib нравится :-[
TarasB
> Надо написать достаточно сложный проект, специально игнорируя ООП, чтобы
> понять, для чего оно нужно.
Прямо в точку! С IDE точно так же.
Domkrat282
> сделать свою Игру Мечты
ну чо, вот это уже труЪ.
Domkrat282
> TBS с довольно сложной игровой механикой, нужен мне для неё сильный и легко
> модифицируемый ИИ
Prolog - язык специально разработанный для ИИ.
Domkrat282
> Думается мне слегка, что С++ несколько переусложнен
это думается не только тебе, а еще целой куче народа. С++ это суперский кроссплатформенный макроассемеблер. но для ИИ... можно найти более прямые пути.
ffinder
Таки для меня мощный, понятный и легко подгоняемый под конкретные нужды ИИ - там чуть ли не самое главное, ядро игрушки (я консультировался) реализуется на С++ вообще на раз, а вот ИИ -пугает.
Значит, пролог, а что еще может быть подходящим?
Domkrat282
> ИИ -пугает.
Делаешь поддержку скриптов и пишешь ИИ на Lua.
ИИ на скриптах прекрасно пишется. Проверяли.
Хотя, естественно, нужно сделать грамотный фреймворк и на уровне ядра и на уровне самих скриптов.
Не сметь читать С++ для чайников. "Как программировать на С++" товарищей Дейтелов.
Советую читать Срауструпа но только после прочтения небольшого самоучителя иначе оч тяжко пойдёт
Не советую читать Страуструпа в первые три года. По крайней мере, русский перевод. Есть подозрение, что книга переведена крайне трудным для понимания языком.
Pokimon
> Что я могу сказать. В мире существует 3 компилятора С++.
clang от яблочников в рассчёт не берёшь?
> покупай книгу "Язык программирования Си" Кернигана и Ритчи
извините, не удержался:

Ещё раз извините, оскорбить никого не хотел.
Кирюшык
> покупай
> > книгу "Язык программирования Си" Кернигана и Ритчи и начинай писать свой
> > мегапроект.
> Ну с книгой согласен.
Скачал, посмотрел. Но вроде там ни классов ни форм. Чем книга вызывает такой восторг?
Для сравнения:
На Дельфи "здравствуй мир" пишут так: Кинь кнопочку на форму, кинь лэйбл на форму, расставь их мышкой чтобы было красиво, кликни на кнопочку дважды, напиши Label1.Caption := 'Hello world!". Нажми F9. Всё.
"Здравствуй мир" по советам книги Кернигана и Ритчи: Добавь в программу галиматью ( для начинающего ) #include <stdio.h>, которая сообщает компилятору, что он должен включить информацию о стандартной библиотеке ввода-вывода ( Дельфи, кстати, сама умеет догадываться что включить в uses ). Добавь в программу определение функции с именем main, не получающей никаких аргументов. Используй библиотечную функцию printf для печати заданной последовательности символов. Используй символ \n для перевода каретки. Далее идёт три абзаца объяснений зачем нужен символ \n и как правильно им пользоваться ( дельфистам это вообще не нужно ), и предложение поэкспериментировать с ним самому, видимо авторам книги было лень. Потом надо набрать cc hello.c , чтобы скомпилировать программу, потом набрать a.out , чтобы её запустить и получить на экране голую строку текста, без окон без дверей. Вообще без ничего. Каменный век программирования в общем.
Вы всерьёз считаете, что именно так надо начинать изучение программирования в 2010 году ( а не в конце восьмидесятых ) ?
Тема в архиве.