ФлеймФорумОбщее

С чего лучше начинать изучение 3D: Direct3D vs OpenGL? (6 стр)

Страницы: 15 6 7 810 Следующая »
0:16, 1 ноя 2012

Ataman
> Ну да, только того, что новые совместимы со старыми никто не обещает и не
> гарантирует.
Приведи примеры пожалуйста.

> На андроид и мак никто не запрещает реализовать рендер на ГЛ. Но будем
> реалистами - для начала хорошо было бы продать серьезный 3д проект под винду.
> Ну или казуалку на стороннем движке под телефоны.
Ну вот как раз если быть реалистами, то дешевле сделать один рендер, а не три.

12:27, 1 ноя 2012

Ataman
> Дх9 только если офисную казуалку делать. Во всех остальных случаях дх11.

Кстати, какие наши проекты под DX11 ? :)  Буквально на днях вышел проект - DX9 ( Кто будет вкладываться в новый рендер, если на Dx9 картинка неплохая  ? ). Теже Civ5\DragonAge2 имеют DX9\11 рендера.

> ОГЛ под виндой не нужен - проблемы с драйверами никуда не денутся. Если даже у
> зеленых на гф и квадре разное

Тут вопрос спорный, однако :) Под GL есть много профессионального, тот же osg\SceneX
Кстати, с последнего проекта  - сертифицированный AMD драйвер показывал баги под DX9 ... Да и проблема на GL по сути была одна с depth\stencil текстурой

В марте выходит SimCity5 - посмотрим, что он будет поддержививать

p.s. Не спорь с вампиром - это фанат GL ...

p.p.s  Обрати внимание на Molted Sky

13:54, 1 ноя 2012

SNVampyre
> Приведи примеры пожалуйста.
Rage

SNVampyre
> Ну вот как раз если быть реалистами, то дешевле сделать один рендер, а не три.
Ты какие платформы имеешь в виду?

innuendo
> Буквально на днях вышел проект - DX9 ( Кто будет вкладываться в новый рендер,
> если на Dx9 картинка неплохая  ? )
Да, ДХ9 пока многих устраивает. Но если говорить об убийце крайзиса, нужны GS и тесселяция и даже CS.

innuendo
> Тут вопрос спорный, однако :) Под GL есть много профессионального, тот же osg\SceneX
Не случайно упоминалась квадра. Autodesk CADы мигрируют на Дх под виндой уже не первый год.

14:43, 1 ноя 2012

Ataman
> > Приведи примеры пожалуйста.
> Rage
Rage сделан не по стандарту. Приведи примеры твоих проблем с OpenGL. Вот ты сделал всё правильно, какие проблемы у тебя возникали, о которых ты так настойчиво пишешь? Или это что-то типа "слышал звон, да не знаю где он"?

> Ты какие платформы имеешь в виду?
Windows XP/Vista/7/8, Linux, Mac - под это проще написать один рендер. Тем более, если ты делаешь полноценную графику, то под D3D её портировать просто невозможно, так как в D3D до сих пор нет даже мультиаттача шейдеров и PBO.

15:02, 1 ноя 2012

SNVampyre, я так же, как и ты был уверен в том, что баги OpenGL - это миф. А потом вдруг сразу напоролся на кучу багов. Посмотри созданные мной месяца 3-4 назад темы. Я за одну неделю открыл для себя целых 3 бага драйвера.

15:09, 1 ноя 2012

gammaker
Я знаю что в дровах есть баги, я спрашиваю человека с какими багами он столкнулся линчо. Я пока ничего подобного не услышал, значит человек сам не сталкивался, а судит по чужим словам. Ведь если они там на каждом шагу, то столкнуться можно сразу, верно?
Кстати, большинство "багов", с которыми я сталкивался, описаны в спецификации как ограничения, только если на одном вендоре работает без этих ограничений, то на другом нет, при чём это может быть и AMD и NVidia.

15:14, 1 ноя 2012

SNVampyre
> > > Приведи примеры пожалуйста.
> > Rage
> Rage сделан не по стандарту.

Ты ацкий фанат GL - проблемы были драйверах, AMD выпустила патч - починилось. Brink посмотреть желательно

Ataman
> > Буквально на днях вышел проект - DX9 ( Кто будет вкладываться в новый рендер,
> >
> > если на Dx9 картинка неплохая ? )
> Да, ДХ9 пока многих устраивает. Но если говорить об убийце крайзиса, нужны GS и
> тесселяция и даже CS.

Ну я про всякие "убогие стратежки" - DX9 хватает же...

Ataman
> > Тут вопрос спорный, однако :) Под GL есть много профессионального, тот же
> > osg\SceneX
> Не случайно упоминалась квадра. Autodesk CADы мигрируют на Дх под виндой уже не
> первый год.

Да, именно ИДЁТ миграция. Никак не перейдут. Есть куча профсофта на GL. А про Quadro\FireGL - это такой вкусный кусок пирога, я сильно сомневаюсь, что пустят туда DX как замену GL. 
Сколько человека-часов нужно будет на реализацию тех же NURBS на DX11 и какого уровня графпрогер нужен ? А на GL это сделает даже студент...

15:18, 1 ноя 2012

SNVampyre
> Ты какие платформы имеешь в виду?
> Windows XP/Vista/7/8, Linux, Mac - под это проще написать один рендер. Тем
> более, если ты делаешь полноценную графику, то под D3D её портировать просто
> невозможно, так как в D3D до сих пор нет даже мультиаттача шейдеров и PBO.

50/50

> Я пока ничего подобного не услышал, значит человек сам не сталкивался, а судит
> по чужим словам. Ведь если они там на каждом шагу, то столкнуться можно сразу,
> верно?

Ну я сталкивался. Не любит AMD d24s8 текстуры как аттач к FBO. Альфа тест тоже на AMD бывает пошаливает.  Другое дело, что сделать в GL можно разными способами - отсюда и число возможных проблемы. В D3D только так как скажет MS :)

15:19, 1 ноя 2012

innuendo
> проблемы были драйверах, AMD выпустила патч - починилось.
AMD выпустила патч под конкретную игру Rage, как кривую поделку ламерами на коленке, сделанную не по стандарту (и тут уже сто раз разжёвывался рендер Rage, в котором даже Cg используется, то есть к OpenGL эта "игра" по сути не имеет никакого отношения).
Я проверял все дрова, там вообще ничего не изменилось.

> Сколько человека-часов нужно будет на реализацию тех же NURBS на DX11 и какого
> уровня графпрогер нужен ? А на GL это сделает даже студент... 
А сколько часов нужно, чтобы реализовать мультиаттач шейдеров и PBO на DX11?

innuendo
> Альфа тест тоже на AMD бывает пошаливает
Где ты видел альфа-тест в OpenGL? Или ты про то, что было до GL3?

> Не любит AMD d24s8 текстуры как аттач к FBO
Она их вполне любит, только такую текстуру нельзя использовать для чтения.

Слушай, я думал, ты хоть немного шаришь в OpenGL. Если уж говорить о багах, то совсем о других.

15:23, 1 ноя 2012

SNVampyre
> > проблемы были драйверах, AMD выпустила патч - починилось.
> AMD выпустила патч под конкретную игру Rage, как кривую поделку ламерами на
> коленке, сделанную не по стандарту (и тут уже сто раз разжёвывался рендер Rage,
> в котором даже Cg используется, то есть к OpenGL эта "игра" по сути не имеет
> никакого отношения).
> Я проверял все дрова, там вообще ничего не изменилось.

Вампир-Тролль :) Я устал спорить с тобой. Шейдера там на glsl

> А сколько часов нужно, чтобы реализовать мультиаттач шейдеров и PBO на DX11?

dynamic linkage там уже есть, асинхронно обновлять ресурсы тоже

15:25, 1 ноя 2012

innuendo
> dynamic linkage там уже есть, асинхронно обновлять ресурсы тоже
Это совсем не замена для мультиаттач и PBO, ты по ходу даже не понимаешь о чём речь.

Я так понял, у нас вообще модно рассуждать об OpenGL, не зная стандарта.

15:26, 1 ноя 2012

SNVampyre
> > Альфа тест тоже на AMD бывает пошаливает
> Где ты видел альфа-тест в OpenGL? Или ты про то, что было до GL3?

Обычный альфа-тест, до GL3.0. Какая разница - до или после ?

> > Не любит AMD d24s8 текстуры как аттач к FBO
> Она их вполне любит, только такую текстуру нельзя использовать для чтения.

У меня не любило и она не использовался для чтения. И где там сказано про НЕЛЬЗЯ ? На nvidia работает

> Слушай, я думал, ты хоть немного шаришь в OpenGL. Если уж говорить о багах, то
> совсем о других.

Свинёнок kas предложил бы тут достать свой писюн сколько он зашипил - я не буду :)

15:27, 1 ноя 2012

SNVampyre
> Это совсем не замена для мультиаттач и PBO, ты по ходу даже не понимаешь о чём
> речь.

Зажги :)

15:33, 1 ноя 2012

innuendo
> Обычный альфа-тест, до GL3.0. Какая разница - до или после ?
Мы вроде про современную ситуацию говорим. Зачем сейчас использовать OpenGL 2.1?
А в OpenGL 3 альфа-теста нету, также как его нет в D3D10 и выше.

> У меня не любило и она не использовался для чтения. И где там сказано про НЕЛЬЗЯ ?
Ну надо просто запомнить и не использовать такие текстуры для чтения. Это не сложно. Или у тебя там всё завязано на неё?
В любом случае, при портировании на Mac (к примеру), это опять всплывёт, так что лучше сразу такое не делать.

> На nvidia работает
Если где-то что-то работает, то это не значит что так можно. Например на NVidia работают невыровненные по 32-бит вершины, а на AMD можно в шейдере работать с uint (складывать и умножать), но это же не значит что так надо делать всегда.

innuendo
> Зажги :)
А чего зажги, я лучше подожду когда наш Атаман поведает нам о багах в OpenGL, которые случайным образом генерируются от драйвера к драйверу...

16:04, 1 ноя 2012

SNVampyre
> > Обычный альфа-тест, до GL3.0. Какая разница - до или после ?
> Мы вроде про современную ситуацию говорим. Зачем сейчас использовать OpenGL
> 2.1?
> А в OpenGL 3 альфа-теста нету, также как его нет в D3D10 и выше.

И сейчас хватает 2.1 для многих задач.

> > У меня не любило и она не использовался для чтения. И где там сказано про
> > НЕЛЬЗЯ ?
> Ну надо просто запомнить и не использовать такие текстуры для чтения. Это не
> сложно.

Где это записано по стандарту ? Знаток стандарта ты наш :)

> > На nvidia работает
> Если где-то что-то работает, то это не значит что так можно. Например на NVidia
> работают невыровненные по 32-бит вершины, а на AMD можно в шейдере работать с
> uint (складывать и умножать), но это же не значит что так надо делать всегда.

Повторю - где там сказано про нельзя читать ?

Кстати, на nvidia сломалось это самое при MSAA - в смысле стало жутко тормозить.

> поведает нам о багах в OpenGL, которые случайным образом генерируются от
> драйвера к драйверу...

Грустно... Rage - это поделка на коленке, да :)

Страницы: 15 6 7 810 Следующая »
ФлеймФорумОбщее

Тема в архиве.