Тема, говорю сразу - флуд.
Моя цель - разобраться, насколько убог наш геймдев.
Сабж темы, это моё недопонимание по отношению к сочетанию слов сценарист и гейм-дизайнер.
И в самом деле, для моей тонкой натуры это просто тошнотворно, когда видишь в разделе "работа" вакансии связанные с гейм-дизайном, и в 9 из 10 обязательно присутствует слово "сценарист".
Что за мода такая?
Почему так? Вроде ведь солидные с виду компании сюда пишут, ища мозги, да и устраиваясь на работу, размещаясь тут геймдизы наверное не ваньку валять пришли. Дожны знать что к чему.
Расскажите мне дураку, чито общего между этими двумя ремёслами?
1)Ну да, они оба относятся к игрострою, поехали дальше...
2)Они оба связаны с написанием больших объемов текста.
3)Сюжет игры может быть повязан с геймплеем (квесты, хороры и т.п.)
4)Всё.
Почему создание геймплея игры всегда вяжут с написанием сценария? Человек может отлично разбираться в механике игры и иметь адекватные идеи, но обсолютно не страдать красноречивым соплегенератором опупенных эпичных сценариев к играм. Даже скажу больше, эти оба качества хороши, и они редки настолько, что пересекаются крайне редко, почти никогда. Крайне редко ведь увидишь талантливого художника и программиста в одном лице, согласитесь.
Исходя из этого можно догадаться что общих черт у этих двух направлений так же много как и, например, художников с программистами, или звуковиков с моделлерами.
Но почему я вижу вакансии сценарист/геймдиз, но не вижу вакансий типа художник/продюсер, программист/гейм-дизайнер, 3д-моделлер/звукорежиссёр тоже звучит ведь. Не могу уловить логику, намекните же.
Так как наши гламурные обыватели мечтатели о виртуальных мирах (сценаристы/геймдизайнеры в одном лице) обязательно в штыки воспримут тему, я вам сразу говорю, буду читать только конструктивную критику.
И чтото мне подсказывает в глубине души, что это вовсе и не те люди, за которых себя они выдают, этому свидетельствует поголовное отсутствие какой либо законченной идеи в том что они называют "диздоками", "концептами" и т.д. зато сценарий напишут вроде и придраться не к чему.
"Я создаю мморпг". дальше идёт тонна сжета и 2 жалкие странички с диздоком, где скупо, отрывками написано то, сами не знаем что...
0_о?
Ок. Рад за вас.
Эти люди называют себя гейм-дизами, эх...
S_V_E_N
> насколько убог наш геймдев
> Почему создание геймплея игры всегда вяжут с написанием сценария?
> Расскажите мне дураку, чито общего между этими двумя ремёслами?
Так сложилось само собой. Для формирования команды работодатель должен понять, какие навыки необходимы его участникам. Мало кто вообще понимает и разбирается в мысленных процессах геймдизайнеров(даже многие из них сами не понимают), какими уникальными навыками он может обладать и как их распознать в собеседовании. Со сценаристами тут намного проще, кинематорграф существует гораздо дольше и инфы по ним больше.
Кстати, вы можете сделать большую услугу для российского геймдэва, объяснив все навыки геймдизайнера так, чтобы было понятно самым глупым. Проблема в том, что для уникальных навыков очень сложно подобрать определение. Да и уровень владения этими навыками тоже сложно объяснить.
S_V_E_N
> Почему так?
Сословие менеджеров же.
S_V_E_N, лучше спросить об этом самих "авторов" тех определений.
S_V_E_N
> Почему создание геймплея игры всегда вяжут с написанием сценария?
Наверное потому, что в коммерческом геймдеве нет потребности придумывать новый геймплей. Обычно берут старый, проверенный игровой процесс, прикручивают пару фич и готово. Разве многое изменилось, например, в шутерах от первого лица со времен дума или первого квейка? Геймпелей по сути тот же самый, разница лишь в контенте, графике, сценарии и т.д. Тоже самое можно сказать и про все остальные жанры. Есть конечно исключения, но они достаточно редки, потому что инновации в коммерческих проектах рискованны.
А вот сюжет - это как раз то, что будет отличать игру от сотен других игр, даже если они имеют сходный игровой процесс.
S_V_E_N
> Но почему я вижу вакансии сценарист/геймдиз, но не вижу вакансий типа
> художник/продюсер, программист/гейм-дизайнер, 3д-моделлер/звукорежиссёр
Мы вот например ищем художника/гейм-дизайнера, и нам действительно нужен именно такой человек.
Могу предположить там где нужен гейм-дизайнер/сценарист не нужен отдельно гейм-дизайнер и нет ставки для отдельно сценариста.
Вполне возможно, что нечем будет занять отдельного сценариста на фул тайм.
> "Я создаю мморпг". дальше идёт тонна сжета и 2 жалкие странички с диздоком, где
> скупо, отрывками написано то, сами не знаем что..
это другое, это от неопытности гейм-дизайнера
Mad_Brahmin
> Наверное потому, что в коммерческом геймдеве нет потребности придумывать новый
> геймплей.
Вот и показался человек, который не понимает совершенно, чем занимается геймдизайнер :) Возможно, этот человек даже является геймдизайнером-сценаристом))
Может быть это из-за того, что гейм-дизайну невозможно обучить? Гейм-дизайнеры вырастают из спецов смежных областей, в том числе и из сценаристов. Однако, большинство сценаристов никогда не смогут стать гейм-дизайнерами, сколько бы своей сценаристской деятельностью ни занимались. То же самое можно сказать и о художниках, и о программистах, и о продюсерах.
Реально тема для флуда.
Ипать умные мысли ни о чем.Ты бы еще о сути бытия,темку завел. Если человек специалист в нескольких ,как ты сказал "ремеслах", и что в этом плохого.Скажу даже больше в гемдейве (как и в жизни) куча >художник/продюсер, программист/гейм-дизайнер, 3д-моделлер/звукорежиссёр.
Пойди расскажи Аврелию что он нарушает твой уклад мировоззрения.
Проблема в том, что в глазах многих руководителей сценарий это и есть диздок, что в корне неверно. Пишут некоторое художественное произведение, а потом выдают его программистам и художникам, типа ТЗ. А там все противоречит всему, нет системы. Хорошо если найдется кто-то, кто нелегально выполнит работу гейм-дизайнера, но может и не найтись. Качественно выполнить эту работу он не сможет при всем желании, поскольку времени на нее ему никто не даст. Составление диздока - очень не быстрое дело, а тут в параллель уже реализация непонятно чего идет. Ни о каком согласовании диздока со всеми заинтересованными сторонами речь и идти не может, потому как формально не порождается никаких документов.
arte_de_mort
> Вот и показался человек, который не понимает совершенно, чем занимается
> геймдизайнер :)
С чего вы взяли?
arte_de_mort
> Возможно, этот человек даже является геймдизайнером-сценаристом))
увы
А какая может быть польза от чистого геймдизайнера? Чем вы будете заниматься по 8 часов в сутки?
И смысл отдельно брать сценариста (это тоже деньги), если для этих целей вполне подходит геймдиз?
S_V_E_N
> когда видишь в разделе "работа" вакансии связанные с гейм-дизайном, и в 9 из 10
> обязательно присутствует слово "сценарист"
Так ты сам и ответил на вопрос. Р О С С И Я
Когда кандидатов не один предпочтения сразу дают "литераторам".
Сами гемдизы изначально в своих резюме (считают как бонус) приписывают важность литераторства:)
Большинство компаний используют слово и должность именно как целевые рабочие лошадки.
==
Вот сравните:
http://spb.hh.ru/vacancy/2296797
И так по "западному фронту" в большинстве и есть. Чистоган, без примеси литераторства.
И вот удивительно это вакансия Game Designer – Facebook social game:
http://www.it-stars.ua/candidates/design/vacancy91742.html
Zab
> Составление диздока - очень не быстрое дело, а тут в параллель уже реализация непонятно чего идет.
Поэтому одним из условий и есть опыт (или уже побывавший в коллективных мясорубках).
*И трижды кривой на литераторство, опытный геймдиз справиться лучше, чем новичок супер-писатель!
WildField
> И смысл отдельно брать сценариста (это тоже деньги)
Поэтому по миру принята практика outsourcing.
И даже удивительно бывает и в отечестве. На "Проклятые Земли" был приглашен неплохой писатель (земля ему пухом, кстати)...
Mad_Brahmin
> Наверное потому, что в коммерческом геймдеве нет потребности придумывать новый геймплей.
Забыл добавить в отечественном?
Это практически так (во многих конторах), но даже (у некоторых солидных компаний) табун гемдизов-сценаристов и то не могут качественно и эту проблему разрешить:)))
WildField
Всё правильно, сценариста-геймдизайнера надо совместить с диктором ещё. Не одним же продюсерам с секретаршами начитывать тексты.
Тема в архиве.