Zab
> Гейм-дизайнеры вырастают из спецов смежных областей, в том числе и из сценаристов.
Считаю, что уже само собой натура геймдиза растет изначально из сценариста, из духа литератора.
И когда это не так, то такие гемдизы просто остаются в роли придумщиков. И всё!
И вот парадокс, как указал S_V_E_N:
> И чтото мне подсказывает в глубине души, что это вовсе и не те люди, за которых
> себя они выдают, этому свидетельствует поголовное отсутствие какой либо
> законченной идеи в том что они называют "диздоками", "концептами" и т.д. зато
> сценарий напишут вроде и придраться не к чему.
> "Я создаю мморпг". дальше идёт тонна сжета и 2 жалкие странички с диздоком, где
> скупо, отрывками написано то, сами не знаем что...
Это как раз "придумщики":)
Казалось бы, как так? Если хороший геймдиз должен расцвести из литератора по духу, почему в этом описанном случае он не геймдиз, а "придумщик" всего лишь?
Быть по духу литератор изначально - не значит писать. Писать слова с созывами, что есть идея, сюжет...
Потому что на поверку это и сюжетом нельзя назвать и... сценарием. Как и нельзя назвать сценаристом такого человека!
Любая фантазия - это проявление литератора. Пусть и графомана, но сценариста-постановщика изначально.
И вот если проявление словно балансирует на весах, как бы геймдиз я, но подсознание дружит сценаристом, тогда уже не "придумщиком" называйте меня - кричит душа.
Придумщики в большинстве своем - игроки. Которые вот просто хотят тоже делать игры.
Чем я хуже, да у меня столько идей, да я...
Таким действительно сложно стать гейм-дизайнерами:)
Zab
> Однако, большинство сценаристов никогда не смогут стать гейм-дизайнерами,
> сколько бы своей сценаристской деятельностью ни занимались.
А хорошему сценаристу и не нужно этого.
Нет если у многих понятие хороший сценарист на уровне " я тоже так могу", тогда... вам в придумщики.
На них даже учится не надо и опыта не требуется!
Archer_WL
> Мы вот например ищем художника/гейм-дизайнера, и нам действительно нужен именно
> такой человек.
И что? Ктото отзывается даже? Вы хоть понимаете, насколько трудно найти просто геймдизайнера, чтобы еще требовать от него умение рисовать как художник?
WildField
> А какая может быть польза от чистого геймдизайнера? Чем вы будете заниматься по
> 8 часов в сутки?
> И смысл отдельно брать сценариста (это тоже деньги), если для этих целей вполне
> подходит геймдиз?
Откуда такие мысли вообще тебе приходят?
Не помню ктото писал, сравнивая геймдиза с режисером. Вот сидит такой трутень в кресле, почему бы ему не встать и не помогать перетаскивать декорации например или залезть наверх и подушкой с перьями не эмитировать снег? Всё равно ж ничего не делает.
S_V_E_N
> Вот сидит такой трутень в кресле, почему бы ему не встать и не помогать
> перетаскивать декорации например или залезть наверх и подушкой с перьями не
> эмитировать снег? Всё равно ж ничего не делает.
представил Михалкова, таскающего декорации))))
S_V_E_N
> Почему создание геймплея игры всегда вяжут с написанием сценария?
Потому, что 95% российских игрокомпании не в состоянии отличить качественный сценарий от кучки дерьма.
И брать отдельного человека (на отдельную зарплату) исключительно для того, чтобы он им эту кучку навалил, считают излишеством.
Боже...сколько мыслей то в красивой форме тут выпало....
Больше всего доставляет
D-Prince
> сценариста-постановщика
D-Prince
> "придумщики"
D-Prince
> Любая фантазия - это проявление литератора.
> Откуда такие мысли вообще тебе приходят?
> Не помню ктото писал, сравнивая геймдиза с режисером. Вот сидит такой трутень в кресле, почему бы ему не встать и не
> помогать перетаскивать декорации например или залезть наверх и подушкой с перьями не эмитировать снег? Всё равно ж
> ничего не делает.
Я задал конкретный вопрос, распиши свой рабочий день в проекте, как чистого геймдиза, по часам плиз =)
WildField
Я не работаю ни в какой компании пока что.
Если бы ты представлял сполна какие вещи входят в обязанности геймдиза, ты бы не задавал глупых вопросов.
Однако отвечу, если таки интересуешься:
Сначала идёт вынос мозгов, нужно продумать игру в голове, предже чем начинать диздок.
И вот придумана игра, и это к примеру какая нибудь браузрка.
Пишется концепция игры, чтобы все могли вкурить идею. Это 3-5(иногда 10 и больше) страниц, и пишутся они долго и мучительно, так как нужно описать много, но сжато.
На 1 страницу может уйти больше часа, хотя говорить о каких то временных рамках имхо даже не стоит, всяко бывает.
Затем пишется основная часть диздока, база так сказать, а именно всё то, что точно будет в игре. Сюда включаются все игровые формулы, разжована до мелочей боевая, экономическая, социальная, ролевая и другие системы, если они есть, и всё что есть в игре. Если знаешь что такое ДД, думаю объяснять не нужно. На это дело может уйти минимум несколько недель, если это чтото более масштабное, то и месяцев. Размеры диздока могут быть от пары десятков до нескольких сотен страниц.
Всё это необходимо разбить на тех задания.
Только после этого за дело приступают остальные разработчики.
Задача диза на этот момент - общение со всеми участниками команды, чтобы всё изложенное в ТЗ было правильно понято ими и качественно сделано. Это как в игре "волк ловит яйца", геймдиз должен успеть везде.
А работа над диздоком не прекращается до тех пор пока проект живёт.
Итак проект дожил до релиза, на этом этапе геймдизайнер не заканчивает работу, а даже наоборот, у него прибавляется куча задач.
Необходимо всё протестить много раз, выявить все баги, найти все подводные камни, и оттачивать баланс.
Вся ответственность лежит на нём, если время поджимает, геймдиз - как раз тот человек, который не спит ночами и работает как проклятый, чтобы уложиться в срок.
К сожаллению проектов подобных я не начинал, но я себе примерно так всё и представляю.
WildField дело говорит(
Геймдиз не нужен в отечественной гейм-индустрии..
Бизнес-рецепт игр то у всех компаний одинаковый:
1 Найти формочку для выпечки нужного (своего) размера
2 Смешать пару крутых (яиц) кодеров и художников
3 Добавить аутсорсера по звуку.
4 Посыпать сверху пудрой из букав сценариста
5 Заливаем в чужую форму-клон и выпекаем пол года
6 Вынимаем из духовки и продаем.
7 Пипл хавает? Повторяем!
Геймдиз (как чистый специалист) нужен только в случае ,когда формочки под пирожок нету)
Рс. Школьники-тестеры получают столько же, а геймдиз должен (за эти копейки) еще и мозг напрягать))
Необходимость в геймдизах появится ,когда индустрию вторая волна (кризиса-клонов) накроет...
prizrak-6
> Геймдиз не нужен в отечественной гейм-индустрии..
> Бизнес-рецепт игр то у всех компаний одинаковый:
> 1 Найти формочку для выпечки нужного (своего) размера
> 2 Смешать пару крутых (яиц) кодеров и художников
> 3 Добавить аутсорсера по звуку.
> 4 Посыпать сверху пудрой из букав сценариста
> 5 Заливаем в чужую форму-клон и выпекаем пол года
> 6 Вынимаем из духовки и продаем.
> 7 Пипл хавает? Повторяем!
В этой стройной схемочке не хватает одного - чувака, который весь этот процесс контролирует.
Если продюсер это может, то, конечно, нафига ему геймдиз.
S_V_E_N
Я по образованию журналист, сейчас заканчиваю второе образование по специальности соц философия.
Помимо этого окончил режисерские курсы и курсы сценаристов при Одесской киностудии.
У меня две изданных книги, тиражи на октябрь месяц 200 000 и 250 000
Когда я предложил свою вакансию нескольким студиям в качестве сценариста, мне ответили - "мальчик, иди погуляй"
ВикторС
> У меня две изданных книги, тиражи на октябрь месяц 200 000 и 250 000
Названия скажи, интересно стало :)
вспоминается мне одна история про слишком любопытного кота.
> вспоминается мне одна история про слишком любопытного кота.
Да чего тебе? Может быть с al'ом купим по книжке. Реклама никогда не повредит =)
ВикторС
> вспоминается мне одна история про слишком любопытного кота.
И что же это за история?
Тема в архиве.