Название: Dark War (вроде бы окончательное название)
Жанр: RTS
Язык программирования: C++
Используемые GAPI: OpenGL
Движок: Исходники Glest, немного из Stratagus
Начало: 20/03/2011 (да, текущее исполнение появилось в марте, все предыдущие идеи слились)
Работают над проектом: Программист: warchief
Подобна - warcraft 3
Предыстория:
Вообщем в мире людей произошла катастрофа, большинство погибло, выыжившие спаслись через портал. Они попали в новый, богатый мир. И стали строить новую империю. Действие происходит через 40 лет, когда люди встречают местное население:)
Концепция:
Это фентезийная реалтаймовая стратегия, ничего уникального, все шаблонно. Пока в планах две игровые расы - империя и лесные стражи. концептуально проработана только империя, над лесными стражами я еще не приступал к работе.
Империя
Обычная стереотипная раса, полностью состоящая из людей. Юниты - крестьянин, ополченец, мечник, лучник, рыцарь, паладин. Если звезды правильно станут, то будут копейщики, священник и какой-нибудь маг. Роль юнитов в игре. Крестьянин это строитель, может улучшиться до ополченца. Ополченец это самый базовый и дешевый юнит, нужен только для защиты от ранних атак протиивника, так как не требует ничего кроме казармы, может улучшиться до лучника или мечника. Мечник это основная атакующая единица, даже если игрок решит создать армию мечников или паладинов, без пехоты он скорее всего проиграет (об этом ниже). Лучник это удобный юнит безопасного изничтожения противника. Рыцарь и паладин это конница. Их задача - быстро ударить, отойти и снова ударить, если их бросить в бой как толпу, они быстро погибнут. Достигается это за счет описанной ниже идеи.
Лесные стражи
В общем это эльфы. В идее их тактика внезапных и неожиданных атак и установка ловушек. А больше пока ничего не продумано.
Идея (ну пока не придумал ей название :-) )
Почему в империи пехота очень важна даже на поздней игре? Очень просто, пехота "завязывает" бой, то есть когда мечник атакует кого-нибудь, этот кто-нибудь не может вот так вот просто взять и уйти из боя. Если он попытается то дает мечнику удар игнорирующий защиту цели. Безопасно уйти можно только "бежав". Поэтому мечники завязывают бой и не дают маневрировать противнику. В тоже время конница игнорирует это правило, и тут мы видим интересную фишку. Конница имеет свойство "наскок" (удар сильнее если был совершен после движения), мы берем отряд конницы бьем по противнику который завязан на пехоте и быстро уходим для новой атаки. Почему отходим? также конница в ближнем бою вообщем-то слаба и быстро гибнет, если не увести.
резерв под видео
Прогресс:
--->Базовый движок игры
--->Отдельный, хоть и условный редактор карт
--->Проработана фракция - империя
Разные обязательные для жанра возможности которые уже есть:
--->Развитие базы, добыча ресурсов, строительство, создание войск:)
--->Мультиплеер (хотя не тестировался и фиг знает работает или нет)
--->Заготовка под кампанию для одиночной игры
--->ИИ, среднего уровня, конечно не шибко умный но на конкурс пойдет.
Текущая работа:
- Подготовка к презентации в виде видео процесса игры:)
- Сбор графики
Над чем еще нужно работать:
- над фракциями, их составом, балансом, возможностями и т.д.
Препрепреальфа: - http://narod.ru/disk/9711764001/pre_alpha.rar.html
lua51.dll которая требуется для запуска - lua51 кидать в ту же папку, где и game.exe
Сейчас думаю вот над чем - стоит ли уменьшить размер юнитов, и оставить карту без прокрутки, то есть карта будет показываться полностью на одном экране, что удобно. Но минус - очень мелкие юниты (20 пикселей, а то и меньше), хотя на че там смотреть? Или оставить размер юнитов таким, какой есть сейчас, и прикрутить прокрутку карты?
C учетом того, что ты планировал изменять размер карт, думаю, лучше прокрутка.
GeniusIsme
Эм, концепт сильно поменялся. Теперь это совершенно другая игра... Хотя, блин, а ведь и в этом концепте можно делать карты разного размера в зависимости от кол-ва отрядов, спс что напомнили.
Работал над дизайном gui игры (нарисовано в paint.net!!!). Вот что получилось нарисовать:
Панели "Подсказка" и "текущий ход" можно задвигать, останется только кнопка. Но они автоматически выдвигаются если это нужно. Лог убирается сам, через время. Кнопка "Отряд" открывает панель в которой содержится описание отряда, характеристики и т.д.
Миникарта, также может убираться в конпку... Если хватит знаний, то будет плавающей панелью, да и другие панели тоже. Вроде все учел. У кого какие предложения, идеи, замечания:)?
Перезалил скрины:)
Хм, наконец научил отряд ходить, теперь учу его поворачиваться лицом в сторону направления движения. Мда, если завтра не упадет метеорит, я не сломаю ногу и лень меня не соблазнит, то завтра закончу работу над движением отряда и выложу видео процесса движения
warchief
а алгоритм нахождения пути ? надо же научить юнитов обходить препятствия :)
Viaceslav(C)
Эт, потом. будет использоваться А*
Люди кто в теме по SDL, гляньте тему http://www.gamedev.ru/code/forum/?id=143625 может сможете мне помочь?
Так, чуть обновил инфу.
Вообщем работаю над стратегией дальше. Неделю назад я вообще думал что так и не смогу ничего сделать, но потом обнаружил один интересный движок, который теперь и использую. А почему бы и нет? Правилами не запрещено:) Конечно использовать чужое - это не значит что игра будет готова через пять минут. Этот движок еще надо изучить а документации просто нет, да и глючит он нехило, но всеже терпимо. Что это за движок я кстати скажу только в конце конкурса когда будет определен победитель, хотя не важно.
Сегодня убил полдня только на то чтобы разобраться со скриптами и привести игру к желаему. Хм, вообщем-то получилось, думал что уже сегодня выложу скриншот, но только чуть не доделал, поэтому скриншот наверное будет завтра.
Хм, вообщем в планах, завтра выложить скриншот игры, в течение недели-двух, выложить видео игрового процесса.
P.S. Если бред выше читается сложно, то прошу меня извинить - у меня два часа ночи, я утром только с ночной смены пришел и спал всего 4 часа, да еще и кодил сейчас больше шести часов (а чем еще занятся одинокому человеку в выходной день:)?) Мозги не работают, но если я не напишу пост сейчас, то фиг знает когда еще напишу.
Тема в архиве.