Недавно у меня накрылся хард. Поплакав немного над навсегда утеряными данными, я отправился в магазин. Добрый продавец во первых, очень удивился, а во-вторых изобразил некоторое досадное отвращение на своем лице, когда услышал что мне нужен жесткий диск IDE. Оказывается, их уже нет в продаже, их можно раздобыть только на заказ, да и стоят они в 2-3 раза дороже, чем аналогичные диски SATA. Получается, мой комп уже превратился в какой-то древний антиквариат, который нужно обслуживать, как какой-то антиквариат, и выгодней покупать новый комп, чем возиться со старым.
Скажите пожалуйста, есть ли IDE (ATA) диски в свободной продаже в ваших магазинах, где вы берете компы и запчасти к ним?
Вообще-то SATA уже не найти, только SATA-II.
Посмотрел, в ближайшем магазине есть всего 1 ИДЕ в 1.5 раза дороже аналогичного SATA-II.
vap
А кто производитель? Я заказал, но боюсь что макстор привезут к вечеру. Раньше максторы так сильно нагревались, что на них можно было жарить яичницу.
У нас в городе сельского типа есть и SATA-2 и IDE. Но вообще если мне память не изменяет то вроде бы существуют переходники Sata-2=>IDE и вроде они не такие уж и дорогие
Alchi
Sunrise, Краснодар - IDE дисков, Western Digital и Seagate, полно, чуть дороже, чем SATA.
> HDD и смерть технологии
хахаха
>Раньше максторы так сильно нагревались, что на них можно было жарить яичницу.
Вобще нельзя сказать что HDD какой то фирмы горячие/холодные(быстрые/медленные, шумные/тихие, надежные/ненадежные).
Все меняется в зависимости от поколения и модели, бывают неудачные, бывает наоборот.
ЗЫ: Есть еще Контроллеры PCI-SATA.
В моем городе есть форум. Утром дал обьяву, в обед тебе найдут хоть танк.
>есть ли IDE (ATA) диски в свободной продаже в ваших магазинах
Это вопрос скорее к сотрудникам музеев )
... не понимаю, что такого ужасного в том, чтобы поменять комп раз в 3 - 4 года целиком? Даже если брать только топовые железяки, получится 20 - 30 рублей в день.
>>PCI-SATA
Молния повредила четыре порта из шести, два оставшихся в живых заняты.
oistalker
>>... не понимаю, что такого ужасного в том, чтобы поменять комп раз в 3 - 4 года целиком?
В момент, когда топовый комп будет наконец собран, ему можно будет уже поставить памятник.
fzr125
>>В моем городе есть форум. Утром дал обьяву, в обед тебе найдут хоть танк.
Там наверно б/ушные покоцанные железки, которые уже свое отработали.
Интересно, максторы 160 Гб дешевле сигейтов? Сигейт больше нехочу. Макстор тоже, если будет работать как печка. Интересно какой из них принесут..
Alchi
> В момент, когда топовый комп будет наконец собран, ему можно будет уже поставить памятник.
конечно, если комп не обновлять, его конфигурация будет актуальной гораздо дольше!
вполне убедительный стационарный игровой системник сейчас можно собрать за 20к. ещё можно раскошелиться на 3к бесперебойник и/или 2к нормальный блок питания и не придётся обновлять комп после каждого перебоя со светом.
Suslik
Убедил. Но нужно наверно понимать, какой комп будет считаться топовым в будущем, через 4 года, чтобы начать собирать его заранее. Что дешевле - периодически обновлять старый комп, или сохранить деньги и купить полностью новый?
Alchi
практика показывает, что оптимально - покупать мощную, топовую и надёжную мать+блок питания, раз в 2-6 лет(в зависимости от финансовых возможностей) и процессор с возможностью разгона. все остальные комплектующие берутся "чтобы были", лоу-энд и обновляются по мере необходимости, скажем, раз в год. между апдейтами материнской платы процессор можно разгонять тем наглее, чем ближе подходишь к покупке нового.
Alchi
> Убедил. Но нужно наверно понимать, какой комп будет считаться топовым в
> будущем, через 4 года, чтобы начать собирать его заранее.
большинство топовых сегодняшних комплектующих через четыре года будут мусором. из видюхи, памяти, жёсткого и прочих заменимых комплектующих бери только то, что более-менее актуально сейчас, потом всё равно менять.
Тема в архиве.