ФлеймФорумОбщее

Полетел MBR. Где Windows 7 хранит копию MBR?

Страницы: 1 2 Следующая »
1:00, 8 мар 2011

Добрый день,
Босс на работе затеял миграцию с машины на машину (одну машину отобрал у подчиненного). Вставил туда свой винт, а она его не видит. Вообще перед этим что-то 10 часов она пилила, видимо, в семерке есть какой-то бакап. В результате этого бакапа все файлы с винта (десятки тысяч) записались в тысячи случайных (по имени) каталогов и переименовались.

Все бы хорошо, так как винда должна при загрузке на новом месте все распихать по каталогам обратно. Но новая машина не видит диск.

Как выяснил в Интернете босс, это оттого, что сбился тип раздела диска. Надо было в сектор, где хранится MBR, записать код NTFS раздела (07) по определенному адресу, кажется, 1C7.

У него программка R-Studio. У меня он попросил программу для редактирования hex-файлов. (В такой файл был сохранен MBR). Я посоветовал ему одну досовскую программу, которой сам пользуюсь. Он ее запустил как-то, не спросив меня, как с ней работать, не передавая ей ничего в командной строке, а просто кликаньем мыши, и что-то там не так сохранил. В результате вместо 7 по данному адресу записалось не то, и стерло еще следующие адреса. ОБраз-то MBR был может и маленький, но после его редактирования занял несколько мегабайт, и он залил это все на винт начиная с сектора MBR.

1:07, 8 мар 2011

Начало сектора осталось тем же, и от MBR осталась первая запись, но начиная с "типа раздела" (а там сначала признак активности, потом начало раздела - оно-то должно остаться ОК, потом стертый тип раздела, потом конец раздела) и до конца сектора записался всякий мусор.

Винт 350 Гб

Мы поискали дальше, смотрю - Boot Sector первого раздела диска ОК. Нашел в Интернете, где в NTFS хранится копия Boot Sector, а где семерка хранит копию MBR, не нашел :(

Есть программа Acronis .. ...., она должна уметь сканировать весь диск и искать разделы, а потом писать их в MBR. Увы, она была первым, что попробовал босс, еще до R-studio, когда все было не стерто, и она, по его выражению, "выкурила бамбук". :(

Винт-то был одним видимым разделом, но я помню, что семерка по умолчанию выделяет раздел то ли на 50 гигов, то ли на 100 гигов под своп, невидимый раздел. И еще помню, что еще на XP был раздел 8Мб в конце диска всегда... Т.о. вполне могло быть еще 2 раздела минимум, инфа о которых затерлась...

Нашел, что в win2003 server есть пара команд, одна так же сканирует диск и пишет в MBR найденные разделы, другая еще что-то делает (или первая ищет, а вторая пишет). Увы, у нас семерка везде, а не win2003 server. Как быть? Хотелось бы помочь боссу....

1:41, 8 мар 2011

Скрытый раздел на семерке занимает (на сколько помню) не более 10 - 12Гб. (типа PQservise или разделом восстановления зовется) Тож помнится решил попробовать поставить хрюшку вместо семерки на своем Acer'e, и снес к едреням  MBR. Полдня мудохался, а делов то... Сейчас шарахаться по комнате не хочу - ребенка будить. Завтра посмотрю че осталось по этой инфе. Точно помню, что можно все восстановить не напрягаясь, но  по-любому нужен ЦЕЛЫЙ (в смысле невредимый) родной раздел PQservis (или просто раздел восстановления) (можно в инете скачать его образ. Кстати, что за машинка?), и установочный диск Висты. Да, именно Висты. Её MBR как родной встает. Там надо в начале установки (висты) выбрать восстановление системы, а не переустановка или замена ОС. (она (виста) еще семерку по каким-то обрывкам видит в этот момент) Систему восстанавливать она конечно не будет, но вот MBR нужный прописать смогёт. А если нет терпежу, погоняй по форумам. Так и гугли - восстановление MBR на бла-бла-бла... Бла-бла-бла - это твой комп (марка, модель и т.п.) Я именно с форума какого-то эту инфу и взял. Не припомню только, с какого...

2:12, 8 мар 2011

Ах да, свистю, я тогда не хрюшку ставил на семерку а убунту. Тож помню намучался тогда с разделами и файловой системой... Убунта мне тогда весь винт к едрене пустила со своей ФС...
Кстати, если у вас весь офис на семерках родных, да еще и машинки одинаковые, то с любой из них можно раздел восстановления на внешний винт слить с помощью Акрониса ДискДиректора, а потом на пострадавший комп... Заодно и посмотришь на других машинках, какие есть на винте разделы, их статусы и какой за каким стоит (последовательность  тоже важна, на сколько я помню)

2:20, 8 мар 2011

Во! Если я тебя правильно понял, то тебе сюда - http://mylifeblog.ru/soft/vosstanovlenie-zagruzchika-windows-vist… dalenie-grub/

По крайней мере я сталкивался именно с этим и именно это мне и помогло. Единственное, я забыл про командную строку при восстановлении с висты.
Удачи.

17:21, 8 мар 2011

Спасибо, посмотрю, что можно сделать, только говорю опять - Acronis выкурил бамбук, не видит он этого винта :(

По ссылке -  я читал много ссылок, и самая толковая инструкция сводилась к:
- Очистить MBSector нулями
- В конец записать байты AA и 55. (признак конца MBR).
- Выполнить FixMBR, которая ничего не сделает, кроме как программный код загрузчика поместит в начало сектора.
- Долго высчитывать (с поисками по диску в каком-нибудь дисковом редакторе), где расположены бутсектора, и с какого сектора каждый раздел должен начинаться и каким заканчиваться. Там неслабая двоичная арифметика. Сдвиги, OR.  Потом советовали в HEX-виде вбить это в таблицу MBR. Помнится, Disk Edit из Norton Utilities 1996 года и то умнее был - позволял сразу вводить номера секторов в специальном режиме редактирования MBR...

А по ссылке у чувака собственно таблица разделов (aka MBR) была ЦЕЛА :( У босса же - ЗАТЕРТА. Вот какая разница... Совет по ссылке сводился именно к восстановлению загрузчика (кода) из Master Boot Sector, а не таблицы разделов! Именно это и делают указанные там команды... Так что не поможет...

http://www.oszone.net/11294/repair_bootloader_with_bootrec

Вот, например, много чего написано, однако и тут непонятно, что в нашем случае делать... (затерта вся MBR, кроме, по-видимому, первого элемента, в котором остался только признак активности раздела и номер стартового сектора, а номер конечного затерт).

18:46, 8 мар 2011

Короче, если windows7 хранит где-либо копию MBR, то как до нее добраться???

А если не хранит, то каким образом просканировать диск, найти все партиции (по бутсекторам хотя бы) и записать правильную MBR по результатам сканирования?? (Без Acronis ***, который просто не видит диск).

18:55, 8 мар 2011

Полагаю, что в BOOTSECT.BAK. А не проще воспользоваться fdisk /mbr?

19:17, 8 мар 2011

Barabus
> А не проще воспользоваться fdisk /mbr?
Потому, что ты не в теме. http://support.microsoft.com/kb/69013

19:27, 8 мар 2011

Так у Вас несколько разделов и таблицу разделов затерли? Забудьте тогда об автоматическом восстановлении :) Либо правьте ручками, либо сдампите все содержимое винта и спасайте нужные данные с помощью HEX-редактора.

19:29, 8 мар 2011

Самое смешное, что раздел полезный один, но семерка создает какой-то невидимый служебный раздел на 100 мегабайт.
Это же так просто, хранить backup MBR, неужели семерка этого не делает???

20:48, 8 мар 2011

BEDbMAK
> Это же так просто, хранить backup MBR, неужели семерка этого не делает???
Очень маловероятно. Если нужный раздел в самом начале, то можете попробовать вручную воссоздать таблицу, но, учитывая, что затерто еще 6 Mb, сомневаюсь что восстановление таблицы Вам чем-нибудь поможет.

23:07, 8 мар 2011

Да это шеф говорил про несколько мегабайт. На самом деле Boot Sector первого раздела в целости, а значит, что и все разделы остались целые. Более того, в каждом же разделе в бутсекторе (не путать с сектором с MBR) есть инфа о длине данного раздела. Делов-то - просканировать это дело... Неужели программ нет??

GT
> Скрытый раздел на семерке занимает (на сколько помню) не более 10 - 12Гб. (типа
> PQservise или разделом восстановления зовется)
Собственно поможет ли загрузка с установочного CD и выбор "Восстановить систему"? Или оно сотрет все остававшееся к чертовой матери?

23:23, 8 мар 2011

Блин, я тоже помню, что акронис вначале не видел разделов или даже винта... Как вылез, не помню. Помню, что на диске с акронисом была еще какая-то прога по диагностике  винтов и вроде даже чет там было связано с созданием и редактированием разделов. А!!!! Вспомнил!!!!! Я через партишн мэджик тогда нашел винт и.... ага - форматнул его... Тебе  наверное такой метод не пойдет... В любом случае, я думаю здесь эту тему не стоит мусолить. Здесь ты "услышишь только ИМХО'и. Сколько ответов, столько и имхов... Надо искать там, где с этим точно связывались. и искать именно по запросу "восстановление MBR на бла-бла-бла. форум"
И еще оди момент. Я точно вспомнил, что после сноса Убунты у меня был гемор с винтом и его видимостью. Когда я с этим разобрался, я поставил хрюшку, на чистый винт (образ раздела восстановления Семерки я еще до убунты скопировал на внешник), а уже после хрюшки я ставил родную семерку, восстановив MBR через командную строку установщика висты. Я почему-то думаю, что родной MBR я тоже затирал и не один раз...
одних форматов была туева хуча, плюс установки разных операционок.
По поводу хранения бэкапа MBR... Я думаю, что это врядли...
По крайней мере когда я снес родную хрюшку на первом Acer'e и поставил чет другое (экспериментатор блин), то тоже замудохался винду родную восстанавливать и тогда я точно MBR с нета качал. Тоже кстати на каком-то форуме нашел. Но тогда я еще не знал про MBR и с чем его едят. А искал причину по запросу "восстановление операционной системы ноутбука Acer". Таких ламеров оказалось очень и очень много.
Пробуй. Удачных поисков. Главное правильно сформулировать запрос в Гугле.( ну или в яндексе)

23:29, 8 мар 2011

BEDbMAK
> Собственно поможет ли загрузка с установочного CD и выбор "Восстановить
> систему"?
Если она правильно определит разделы, то восстановит.
> Или оно сотрет все остававшееся к чертовой матери?
Нет, ничего не сотрет. В случае невозможности восстановления просто выведет соответствующее сообщение.

Страницы: 1 2 Следующая »
ФлеймФорумОбщее

Тема в архиве.