Alchi
> У православия некорректный календарь, старый. Все дни там на 7 дней позже, чем
> у общепринятого календаря, ведущего счет от рождества Х.
Ололо же,... нет никакого "ведущего счет от рождества Х.", - http://ru.wikipedia.org/wiki/Скалигер,_Иосиф_Юстус
Скалигер предложил простую погодную хронологическую шкалу, к которой можно было бы приводить все исторические даты — юлианский период. Она основана на цикле длительностью 7980 лет, который получается перемножением трех характерных для юлианского календаря периодов — 28-летнего (период повторения дней недели), 19-летнего (период повторения пасхального лунного цикла) и 15-летнего цикла индиктов с началом отсчета 1 января 4713 до н. э., когда совпадают первые годы всех этих циклов. Эта система в дальнейшем была адаптирована для удобства астрономических расчетов Гершелем, который предложил все даты выражать через число дней, прошедших от указанного начала цикла Скалигера (Юлианский день).
randomx
>>для верующих людей все так оно и есть.
>>для неверующих, нужны другие объяснения.
Вера и религия две разные вещи и первое отлично существует без второго.
inkub
> Пост, это сугубо твое личное дело. Ты подчеркиваешь, что ты постишься а это
> нельзя делать, и ты завидуешь тем кто празднует.
Ты единственный кто ответил в тему. Остальные поумничали.
BEDbMAK
1. Постится или не постится - твое личное дело.
Пост весной вообще-то очень вредно для здоровья. Врачи не рекомендуют. Организм ослаблен отсутствием витаминов, а тут еще и недоедание. Удар по организму.
2. Выставлять напоказ факт что ты постишься - грех в православии. Гораздо больший чем НЕпостится. Я беседовал с батюшками (и не с одним). Доводы разные, смысл один. Православие НИКОГДА не навязывает веру. Это личное дело каждого. Но вот "вера напоказ" - грех. Пропаганда религии - грех.
3. Если тебя что-то раздражает (а раз ты создал тему, значит так оно и есть), ты подвержен:
а) сомнениям в целесообразности. (это недостаток веры)
б) искушению (зависть к тем, кто в это время занимается чревоугодием)
в) мятежу (желание проповедовать (насильно) прописные истины - грех, так как ты не имеешь сана священника)
Therg
> Вера и религия две разные вещи и первое отлично существует без второго.
Возможно. Но для меня религия и вера это как единое целое и нету разделения. Религия как - православие. И вера в единородного Господа Бога Иисуса Христа. Есть одно целое. Разделение на различные термины и понятия и поиски происхождение и разности этих слов, это удел "британских ученых" и философов. Философия есть сомнение, мне - это не нужно.
ZonoID
> 2. Выставлять напоказ факт что ты постишься - грех в православии. Гораздо
> больший чем НЕпостится. Я беседовал с батюшками (и не с одним). Доводы разные,
> смысл один. Православие НИКОГДА не навязывает веру.
В Евангелие на эту тему все есть. Но если человек, священно служитель он обязан донести до народа, эти правила.
> Это личное дело каждого.
Так то оно так. Но теперь ты знаешь, что надо поститься, и когда спросят почему не постился, ответ я не знал, уже не оправдает.
randomx
> В Евангелие на эту тему все есть. Но если человек, священно служитель он обязан
> донести до народа, эти правила.
Это ты о чем? Цитата из моего поста:
> (желание проповедовать (насильно) прописные истины - грех, так как ты не имеешь сана священника)
Какое отношение твоя фраза имеет к ТС?
Что касается священо служителей - отдельный разговор. Кроме того, проповедовать им разрешается только в церкви.
randomx
>Но теперь ты знаешь, что надо поститься, и когда спросят почему не постился, ответ я не знал, уже не оправдает.
"Исповедую другую истинную религию, не требующую поста, как некоторые ереси". Чем плохо оправдание?
ZonoID
> Что касается священо служителей - отдельный разговор. Кроме того, проповедовать
> им разрешается только в церкви.
В Евангелие, про это написано. Что и как должно быть, зачем что то придумывать или стоить догадки ?
Don Nikola
> "Исповедую другую истинную религию, не требующую поста, как некоторые ереси".
> Чем плохо оправдание?
Когда подзовет отец твой к себе и спросит, что ты для меня сделал? На что ты ответишь, не тебе отец я служу, а другому дяде. Как ты думаешь, что отец с тобой сделает?
randomx
Однако не путай божий дар с яичницей!
...положения законопроекта запрещают проповедовать простым верующим без специальных полномочий и соответствующих документов.
Проект предлагает дополнить Закон “О свободе совести и религиозных объединениях” статьей 17(1), в которой в частности отмечается (п.2), что миссионерскую деятельность могут осуществлять служители религиозных организаций и члены их органа управления. Служители и члены органа управления должны иметь при себе документ, удостоверяющий их статус, а “иные лица” решение органа управления организации с разрешением на проповедь. Однако помимо этого, согласно п.3 ст.17(1), любой миссионер должен предоставить в территориальный орган федерального органа государственной регистрации целый пакет документов: уведомление о намерении осуществить миссионерскую деятельность; удостоверение личности; документ или решение органа управления религиозной организации; для иностранных граждан еще требуется виза либо документ о регистрации.
Между тем и это далеко не все ограничения, которые налагаются ст. 17(1) на миссионеров: проповедовать запрещается, к примеру, в общественных местах на расстоянии ближе, чем сто метров от объектов религиозного почитания иных религиозных объединений. Одним из самых неожиданных и уникальных в правовой практике является запрет на осуществление миссионерской деятельности, “обращенной к людям, находящимся в тяжелых жизненных обстоятельствах, и сопряженной с обещаниями вывести их из данного положения”.
Полный текст тут: http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=571
randomx
> Когда подзовет отец твой к себе и спросит, что ты для меня сделал? На что ты ответишь, не тебе отец я служу, а другому дяде. Как ты думаешь, что отец с тобой сделает?
Ну и что он с тобой сделает?
randomx
> Когда подзовет отец твой к себе и спросит, что ты для меня сделал? На что ты
> ответишь, не тебе отец я служу, а другому дяде. Как ты думаешь, что отец с
> тобой сделает?
Убьет?
randomx
http://www.pravpost.org.ua/page-al-pochemu_postimsya.html
Поэтому, чтобы поститься "постом приятным, благоугодным Господеви" и достичь должного успеха в этом пощении, необходимо разумно сочетать пост духовный с постом телесным, памятуя что, как человек состоит из души и тела, так и совершенный пост должен быть двоякий: духовный и телесный.
В чем же состоит пост духовный?
"Истинный пост есть злых отчуждение," то есть: отчуждение себя от всякаго зла, "воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный".
Отсюда ясно, чти если кто-нибудь воздерживается от ядения мяса, молока, сыра и яиц, но не воздерживается от делания зла ближним, не удерживает своего языка от злословия и празднословия, не обуздывает своей ярости (раздражительности и злобы на ближнего), не пресекает своих похотей, не отказывается от наговоров (сплетен), лжи и клятвопреступства, — пост такого человека не может почитаться постом истинным и угодным Богу. "Что толку," говорит один из наставников христианского благочестия: "что толку, если ты не ешь мяса, а ближних твоих угрызаешь?"
Вот как учит Церковь о посте, и совершенно напрасно неверующие и враги Церкви приписывают ей, будто она требует только одного телесного поста, и в нем видит весь смысл пощения!
Наоборот: Церковь никогда не требовала и не требует строгого телесного воздержания от больных и немощных, считая, как выражается один из великих подвижников преподобный Варсануфий, что "болящему Бог вменяет его болезнь, вместо поста — тому, кто переносит ее с терпением и благодарит Бога. Если и десять раз в день будешь есть, не печалься, ты не будешь осужден за это," ибо "не от немощных телом требует Бог поста, но от сильных и здоровых".
"Каждый должен поститься столько," говорить преподобный Иоанн Кассиан: "сколько нужно для укрощения плотской брани . Полезно и непременно должно соблюдать канонические правила касательно постов, но если после поста не будет сохранена умеренность в употреблении пищи, то соблюдение их (т. е. правил) не доведет до чистоты. Сущность же воздержания состоит не в том только, чтобы соблюдать время употребления пищи, и не в качестве только пищи, но прежде всего — в рассудительном употреблении оной."
BEDbMAK
Завидуешь чтоле?
я скажу честно.
вот для меня 8 марта как и 23 февраля - обуза, те магазины и организации которые мне надо закрыты... и я тупа просиживую эти дни перед телеком, как в анабиозе, ну да конечно чо еще делать кроме как бухать.
Христос, осуждал показной пост фарисеев (Мф 6, 16-18) и указывал, каким должен быть истинный пост – соблюдаемый втайне, с помазанной головой и умытым лицом, что на современный язык можно перевести как пост, совершаемый с хорошим настроением и не напоказ, а во славу Божию.
Посты существовали и у язычников, и у иудеев с глубокой древности. В то время чаще всего постились, воздерживаясь не от пищи какого-то рода (как сегодня), а вообще ничего не вкушали и не пили; воздерживались также от супружеских отношений. Такой пост длился один день, от рассвета и до захода солнца, или же в течение суток – 24-х часов.
В особых случаях воздержание от пищи и питья продолжалось три дня. Такой пост Есфирь предпринимает перед судьбоносным решением: «пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну» (Есф. 4, 16).
Когда по дороге в Дамаск апостол Павел пережил потрясающую встречу со Христом, он также предпринял такой пост: «Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил».
Ветхий Завет говорит и о семидневных постах, о постах в течение трех недель и даже о сорокадневном посте.
Сорокадневный пост предпринимался в исключительных случаях – как особый подвиг.
Пост соблюдался по разным причинам:
– по случаю смерти близких людей;
– перед решающими событиями, исход которых полностью зависел от Божьей милости;
– в знак глубокого, искреннего покаяния и смирения пред Богом или для достижения полноценного общения с Ним.
Своим постом человек показывал Богу, что готов от многого отказаться, предпринять очень и очень значительные усилия, лишь бы Господь откликнулся на молитву, помог. То есть пост – это своего рода жертва Богу. Свободная жертва верующего человека.
randomx
>Когда подзовет отец твой к себе и спросит, что ты для меня сделал? На что ты ответишь, не тебе отец я служу, а другому дяде. Как ты думаешь, что отец с тобой сделает?
С тем же успехом я могу подозвать тебя и сказать "Luke, i'm your father". Только ты ведь не поверишь. Так почему я должен верить твоей религии, а не Заратустре или Гаутаме какому, не говоря от древнеегипетских, древнегреческих, древневавилонских религиях, или вообще духам предков? Нет критерия. И пруфы из первоисточника не подходят. Яви мне сейчас чудо, уверую, до этого буду считать твою религию ничем не лучше древнегреческих олимпийцев.
И на тему поста: "не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека" Матфея, 15:11.
P.S.: Гипотетическую возможность существования бога (того или иного) не отвергаю.
Тема в архиве.