> у меня работают поисковики
kroonk, не только они не работают у тебя.
Если ты хотя бы примерно, хотя бы очень-очень отдалёно, представляешь себе, что такое матрица, то получить из неё нужные тебе данные и применить их, не только не представляется сложным, но и вообще является совершенно очевидным.
Раз для тебя это не очевидно - тебе следует качать свои знания в математике, что бы они были хотя бы чуть-чуть выше уровня средней школы. Почитай общие сведения о матрицах в сети хотя бы - даже этого должно вполне хватить для решения твоей проблемы.
Кроме того, раз уж нубизна прёт у тебя из всех щелей, то какая тебе разница, как будет работать решение - через матрицу или через что-то другое? Тебе дали работающее решение, ещё кучу могут дать поисковики - так используй эти готовые решения!
slava_mib
> тебе следует качать свои знания в математике, что бы они были хотя бы чуть-чуть
> выше уровня средней школы
Ого это получается если я сейчас в 7-ой класс перехожу это сколько-же мне качать свои знания придётся.
P.S. Многие думают что в 6-ом классе проходят векторы, матрицы, синусы и т.д. это может в советских нормальных школах было а сейчас для сравнения мы основы векторов да и то двухмерных только в конце 9-ого класса проходить будем а тригонометрия только с 10-ого будет.
> Многие думают что в 6-ом классе проходят векторы, матрицы, синусы и т.д. это
> может в советских нормальных школах было а сейчас для сравнения мы основы
> векторов да и то двухмерных только в конце 9-ого класса проходить будем а
> тригонометрия только с 10-ого будет.
kroonk, я прекрасно знаю каких дебилов растят сейчас в школах, можешь не рассказывать. Но то, что ты пока ещё абсолютно не образован, совершенно не даёт тебе ни преимуществ, ни скидок, ни, тем более, повода гордиться этим. У тебя сейчас есть всего два выхода:
1) Учиться, учиться и ещё раз учиться. Не один месяц, и даже не один год. В итоге, набранные знания и умения, позволят тебе делать что-то реально нормальное и достойное. Если достаточно плотно этим заниматься - первые результаты будут уже через месяц-два, среднего уровня ты достигнешь через пару лет, а хорошего - лет через 5, при соответствующем упорстве.
2) Не учиться. Будешь местным дурком-клоуном, вторым Vendein_RaZoR. Ты не сможешь даже просто копипастить готовый код без ошибок, хелловорлд ты самостоятельно напишешь лишь к старости, а первую игру самостоятельно реализуешь в лучшем случае ближе к смерти, если доживёшь до этого момента вообще, конечно же.
Подумай, какой из этих двух вариантов тебе самому более интересен, потому как сейчас ты уже явно движешься твой же дорогой, что Vendein_RaZoR, но, наверное, ещё не поздно что-то изменить... )
Да... А я ведь считаюсь самым умным в классе (честно), только у нас такие задания задают которые вы наверное в классе 2-ом решали. Что же будет с нашей цивилизацией лет так через десять... Ну всё таки объясните как зная положение камеры и положение объекта сделать такую матрицу поворота которая заставляла бы объект смотреть на камеру.
Объясняю: у камеры есть матрица вида. В матрице вида есть всё, что тебе нужно.
Как известно, матрица есть ни что иное, как "переводчик" из одной системы координат, исходной, в новую, конечную. При этом столбцы матрицы (либо строки, зависит от...) есть ни что иное, как координаты новых осей координат в старой системе координат.
При это новая система координат, переход в которую будет осуществлён с использование матрицы вида, имеет именно такое положение, в котором одна из осей будет строго перпендикулярна плоскости камеры камеры (т.е. параллельна вектору взгляда). А две другие будут параллельны этой плоскости.
А биллборд (обычно, не всегда, зависит от типа биллборда) как раз параллелен этой самой "плоскости камеры". Соответственно, если взять эти две оси из матрицы вида, то, даже не делая никаких доп. преобразований и трансформаций над ними, мы получим искомый результат.
Однако, эти вектора, точнее их длина, естественно, будет зависеть от того, как заданна видовая матрица. Потому, нам следует их нормализовать, что бы получить единичные вектора. И потом умножить их на радиус биллборда, который требуется получить.
> Что же будет с нашей цивилизацией лет так через десять...
kroonk, всё будет очень плохо. Но, наверное, немного позже.
А можно ли взять две произвольные точки и так расчитать матрицу поворота чтобы объект в первой точке смотрел на вторую? или это только с камерой работает?
kroonk, можно. Если задать дополнительные условия.
А как это сделать? Мне просто не только billboard`ы нужны.
Самых элементарных знаний векторов и операций над ними тебе для этого хватит. Как только они у тебя появятся - сделаешь.
slava_mib
> Самых элементарных знаний векторов и операций над ними тебе для этого хватит.
> Как только они у тебя появятся - сделаешь.
Ну зачем форум сделали? Я понимаю что задаю очень глупые вопросы, но раз они такие глупые почему бы на них не ответить. Объясните хотя бы принцип действия.
kroonk
> Ну зачем форум сделали? Я понимаю что задаю очень глупые вопросы, но раз они
> такие глупые почему бы на них не ответить. Объясните хотя бы принцип действия.
Форум сделали чтобы решать проблемы над которыми задумаются тут хотя бы 40-50% форума - т.е. сложные проблемы - для большнства этот форум один из немногих где люди могут найти ответ на вопрос от которого зависит проект - коммерческий проект - т.е. вопрос, грубо говоря, от которого зависят, деньги, которые заработает разработчик - т.е. то что человек будет в конечном счете кушать!!
да я не спорю - где-то 50-60% здесь это чуваки которые пишут ради хобби + всякая школота, но все должны понимать то что я описал выше. Это не игрушки.
ЗЫ
Я например зачастую решаю здесь траблы по работе - но конечно и хобби то же :)))
ЗЫ2
поэтому здесь - сам понимаешь глупые вопросы не очень любят
ЗЫ3
чет как-то мрачновато все описал
Я всё понимаю, но как решать глупые вопросы если по ним нет информации вообще?
kroonk
> Я всё понимаю, но как решать глупые вопросы если по ним нет информации вообще?
покупаешь книги(ну или скачиваешь :)) если оккуратно) у меня он на полке штук с 10 лежит по графике - и читаешь. Причем для понимания 80% вещей тебе нужна всего 1 книга - но прочитать ты её должен от начала до конца. А остальные уже будешь покупать для отыскания разных алгоритмов и техник - в почти любой книге описывается как делать твой билборд. Потом уже вылезаешь на форумы и начинаешь спрашивать - и те 20% которые останутся поймешь
1) 5-10% из форумов
2) а остальное - только если ты будешь работать в игровой индустрии и зашипишь хоть один проект
ЗЫ
первая книга впринципе любая - типа "Самоучитель Direct3D" :) - в них во всех одно и тоже написано
ЗЫ2
Все пытаются перепрыгнуть этот этап - но из всех кого я знаю никому ещё это не удалось
> Я всё понимаю, но как решать глупые вопросы если по ним нет информации вообще?
kroonk, информации НАВАЛОМ. Что конкретно читать - тебе сказано. Что тебе ещё нужно? Что бы в интернете была статья "как сделать биллбоард ориентированный из одной точки в другую, если вам лень учиться"?
Прости, но для полных дебилов обычно такие статьи не пишут - для них есть школы, потом вузы. Когда пройдены оба эти этапа, 95% тупых вопросов, вроде тех, что ты тут пытаешься решить, отпадают. Остаются боле-мене умные и сложные вопросы. Которые и решаются на форумах.
Скажу даже более - даже на твой тупой вопрос есть ответ не только в сети, но и даже на этом сайте. Причём, есть решение и то, которе я описал выше, и которое ты сейчас пытаешься всеми правдами и неправдами из нас вытянуть - я специально зашёл в поиск, на нахождение обоих решений у меня ушло меньше минуты. Но просто есть калеки, которые даже поиском пользоваться не умеют и им мало того, что есть этот самый поиск и есть уже готовые решения - им надо, что бы всё появлялось на блюдечке с голубой каёмочкой.
Но такого обычно не бывает - для того, что бы решить задачу, надо приложить какие-то усилия.
Тему переношу во флейм. Если ты будешь ещё создавать подобные темы, по которым есть куча готовых решений, но тебе и лень учиться и лень пользоваться поиском - будем обучать тебя как обучаем всех местных ленивых клоунов - пропариванием в бане и сносом всех тем во флейм, где над тобой смогут вволю поиздеваться и пополивать тебя помоями.
Тема в архиве.
Тема закрыта.