Войти
ФлеймФорумПрограммирование

Язык D (2 стр)

Страницы: 1 2 3 445 Следующая »
#15
18:56, 12 июля 2011

>У D главная проблема сейчас - инфраструктура. Под Windows компилятор DMD использует устаревший формат объектных файлов, из-за этого приходится пользоваться древним линкером и нет возможности напрямую линковать с бинарниками от Visual Studio скажем.
То есть, к нему нельзя прикрутить компоновщик, например, от Visual Studio 2010? Интересно, почему они это так и не исправили?
Кстати, слышал, есть ещё какой-то компилятор LDC. Хотел его скачать, но не нашёл откомпилированную версию под Windows. Какой там формат obj файлов?
>Среди не решенных проблем - компиляция динамических библиотек и 64-битный DMD под винду и мак.
Использовать динамические библиотеки у меня пока в планах нет, но на 64-разрядные платформы в перспективе думаю перейти. Хотя к тому времени уже наверняка доделают 64-разрядный компилятор.


#16
21:00, 12 июля 2011

Den Zurin
> Первая версия Visual C++ была выпущена лишь в 1993 году, спустя 10 лет после
> создания C++. А международный стандарт C++ появился только в 1998 году. У D еще
> все впереди.

Ну через лет 5-10 поглядим. :)
ИМХО это больше смахивает на то, что автор языка нашёл фатальный недостаток в Си++. ;D

#17
19:30, 15 июля 2011

gammaker
Собирать DLL уже сейчас можно, но туда статически влинкует рантайм и библиотеку, если эту библиотеку использовать потом, то получишь 2 рандайма, в библиотеке и исполняемом файле. Вот это и собираются решать.
До сих пор не исправили ситуацию с линковщиком потому что автор DMD очень боится судебных исков и поэтому пользуется только собственным бек эндом, написанным много лет назад.

LDC использует в качестстве бекенда LLVM у которого не реализованы исключения под виндой (обещают исправить в следущем релизе), насчет линкови библиотек скомпиленных VS не знаю.
Есть еще GDC, можно собрать на основе MinGW, должен понимать статические библиотеки от Visual Sudio.

#18
23:07, 15 июля 2011

>компилятор DMD использует устаревший формат объектных файлов
Есть ли какой-нибудь конвертер в новый формат? Очень интересно, как его скомпонует link.exe в Visual Studio - будет ли он занимать меньше места? Пробовал скормить ему obj-файл от dmd, он написал, что это недопустимый или повреждённый файл.

#19
2:08, 16 июля 2011

gammaker
есть вроде конвертер из нового в старый, из старого в новый нету или не работают из-за каких-то особенностей бинарников ди.
Есть линкер unilnk который понимает оба формата - ftp://ftp.styx.cabel.net/pub/UniLink/

#20
9:52, 16 июля 2011

NecroMENt
Если не секрет, какое IDE используешь? А версию языка?
И что на Ди пишешь?:)

#21
10:28, 16 июля 2011

gammaker
Тебя не насторожило, что темы пятилетней давности про язык D обещают ему скорую популярность, но до сих пор многие узнают про D только из таких вот тредов? )

Silverlight своим примером показал, что недостаточно быть _в мелочах_ лучше раскрученного конкурента, чтобы вытеснить его с рынка. Без каких-то принципиальных преимуществ индустриальных зубров не одолеть, будь то Flash в случае сильверлайта или C++ в случае D.

#22
10:44, 16 июля 2011

NecroMENt
Там много разных файлов, но нигде не вижу unilink. Что качать надо?
mrt
Использую D-IDE. Она похожа на Visual Studio 2010. Вроде бы всё сделано, но напрягает, что нет обработки ошибок. Если файл не найден то среда просто генерирует исключение, хотя могла бы написать понятное сообщение об ошибке.
Думал, что выбрать, D1 или D2, остановился на D2. Нашёл книгу Александреску по нему. Буду читать.
Пока писал только простенькие программки, тестируя возможности языка. Собираюсь переписывать свой 3D движок на D, когда полностью его изучу.
Не заметил, что вопрос не мне.

#23
10:52, 16 июля 2011

петрушка
И чего не хватает языку D, чтобы стать популярным? Чем он хуже C++? Лично я, сравнивая его с C++ нашёл только преимущества(не считая непопулярности и следующих из этого вещей).

#24
11:24, 16 июля 2011

gammaker
Я же говорю, просто каких-то там преимуществ недостаточно.
Siverlight обладал кучей преимуществ перед Flash, но у флэша была отработанная схема распространения и монетизации, а также море уроков и написанных библиотек.
Программист на D не получит такой информационной и технической поддержки, как программист на C++, у него не будет такого огромного выбора движков.

#25
13:10, 16 июля 2011

gammaker
> И чего не хватает языку D, чтобы стать популярным? Чем он хуже C++?
А взгляни на сей вопрос с позиции афтаров компиляторов и иде, или даже с такой простой задачей, как подстегнуть библиотеку, скомпилированную на Д, к чему-то иному - и, глядишь, снизойдёт просветление.
Д слишком наворочен, чтобы вызывать энтузазизм у афтаров инфраструктуры. А нет инфраструктуры - нет языка. Он так до сих пор и существует в виде демонстрационно-референсных компиляторов, дающих результат через длинную и извилистую жёппу.
Ц++, конечно, тоже наворочен, но у него за плечами - ндцать лет аккуратной и неторопливой эволюции, которую он начинал с весьма простой надстройки над Ц. По мере того, как он эволюционировал, инфраструктура поспевала за ним без особого напряга. И теперь, когда в него вводят 100500-ную фичу, афтары ведущих инфраструктур по этому поводу не сильно комплексуют, ибо у них уже есть наработки по поводу предыдущих 100499. И надо ещё понимать, что фичи вводились именно в том виде, в котором вводились, не от балды, а благодаря тому, что в них обозначалась необходимость в процессе практического применения языка. (Крайний стандарт, к сожалению, начинает отходить от этого принципа.) А Д предлагает много и сразу, и к тому же обоснование каждого из "много" колеблется между "шоб была модная фенька, как в ведущих языках", "потому что афтар, в девичестве знатный компиляторописец, не умел писать компиляторы, в которых это было имплементировано по-другому", "потому что какой-то афтаритетный дядька сказал, что нужно так, а не этак", и "потому что александреске для очередного извращения не хватает вот этого".
Они вообще двинулись не с той стороны. В наше время единственным анусом, через который язык имеет шанс пролезть в индустрию - начать в качестве скриптового довеска к чему-нибудь существующему. Желательно - в виде довеска небольшого и простого в употреблении. Именно так поднялись луа, жабаскрипт, пхп и петон (и, как минимум, 3 последних по навороченности уже не уступают какой-нть жабе). А Д строит из ся серьйосный самостоятельный инструмент и для скриптования не рекомендуется. Ну и кому он такой нужен?

#26
16:15, 16 июля 2011

>Программист на D не получит такой информационной и технической поддержки, как программист на C++, у него не будет такого огромного выбора движков.
Но это как раз и следует из популярности языка: чем язык популярнее, тем больше документации, компиляторов и IDE для него пишут. Но чем больше документации, компиляторов и IDE, тем популярнее язык. Рекурсия получается.
Навороты языка D мне не кажутся лишними. В C++ не хватает многих возможностей языка, которые есть в D, поэтому приходится извращаться, как Александреску, чтобы их эмулировать. Из-за этого снижается скорость компиляции и выполнения программы.

#27
16:56, 16 июля 2011

gammaker
> чем язык популярнее, тем больше документации, компиляторов и IDE для него
> пишут. Но чем больше документации, компиляторов и IDE, тем популярнее язык.
> Рекурсия получается.
О том и речь. И разорвать этот круг очень сложно.

В нашем мире много вещей в подобную рекурсию упирается.
Например, "быдло голосует за ЕР -> ЕР способствует распространению быдла".

#28
12:16, 19 июля 2011

mrt
Я vim пользуюсь. Пишу мелкие тулзы или просто играюсь, когда c++ бесить сильно начинает.

gammaker
ftp://ftp.styx.cabel.net/pub/UniLink/ulnb0317.zip

#29
12:47, 19 июля 2011

gammaker
> Из-за этого снижается скорость компиляции и выполнения программы.
скорость компиляции - да, выполнение - нет, и даже александреску помешан именно на ускорении за счет всяких конкретизаций в компайл тайме

Страницы: 1 2 3 445 Следующая »
ФлеймФорумПрограммирование

Тема в архиве.