ФлеймФорумИгры

Kerbal space program (111 стр)

Страницы: 1108 109 110 111 112 113 Следующая »
16:22, 13 дек 2021

kipar
> Я просто мехджебом маневр мин. сближения с целью, выравниваю скорость до 0.0 м/с (в 20 метрах от цели)
Это всё прекрасно без него делается. Встреча легко через манёвры просчитывается, когда долетел, скорость руками гасится.

> задаю обоим кораблям через мехджеб ориентацию на цель
Руками же можно. Или автоматом, если есть продвинутые модули управления или прокаченные пилоты.

Но самое весёлое, это когда стыкуешься со станцией, которую слишком сложно разворачивать. Тогда приходится подлетать с нужной стороны, чтобы пристыковаться.

samrrr
> Ты же вкурсе, что есть докинг режим?
А зачем он вообще нужен? Изменением скорости через RCS можно через отдельный набор кнопок управлять.

17:42, 13 дек 2021

samrrr
> Да и рисование траектории, это такое-же читерство по факту.
ну вообще да, потому что ванильная игра больше расчитана на метод тыка чем на точные расчеты.
Думаю нужно делать огромный вертолет или VTOL который будет состыковываться с аппаратом и дотаскивать его точно в космический центр.
В случае сверхтяжелых ракет я с трудом представляю каким он должен быть, разве что вся ракета после посадки будет разбираться по частям.

9:53, 14 дек 2021

Panzerschrek[CN]
> А зачем он вообще нужен? Изменением скорости через RCS можно через отдельный
> набор кнопок управлять.
Клавиши вместо поворота будут движение в бок делать. И ориентация лочится.

22:29, 14 дек 2021

Отправил в одно окно запуска сразу  несколько аппаратов на Дюну. Сначала отправлял их всех чуть ли не за один день, теперь вот настало время прибытия и выхода на целевые орбиты:
Изображение
К счастью, из-за промежуточных коррекций манёвры выхода на орбиту разнесены на несколько дней.

+ Первые два аппарату сели как надо
22:38, 14 дек 2021

Обнаружил интересную особенность системы контрактов.
Был у меня контракт "Слетать на Айк, сесть и вернуться на Кербин". Так вот, ещё до взятия этого контракта у меня пилотируемый аппарат на орбите Айка крутился, и когда я его вернул, мне засчитали выполненным пункт контракта "вернуться на Кербин". А теперь зачитали пункт "Слетать на Айк и сесть" для аппарата из поста выше и тем самым контракт был выполнен. Хотя этот то аппарат и был рассчитан на возможность вернуться на Кербин. Вернуть то я его верну, но смысла в этом сейчас не сильно много. Разве что науки несколько больше получу.

1:43, 15 дек 2021

Panzerschrek[CN]
там в контракте может быть написано "тем же судном", тогда должно выполняться только если одно судно всё выполнит. Но в некоторых не пишут.

23:25, 23 дек 2021

Оказывается, в игру добавили очень интересную фишку - режим сборки во время полёта.

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

Активируется он с помощью инженера, вышедшего наружу. В этом режиме можно переставлять детали космического аппарата или ставить детали, запасённые в специальных грузовых контейнерах. Режим чем-то смахивает на сборку ракеты в здании вертикальной сборки, но с рядом ограничений.
Режим работает если находишься на орбите или на поверхности. Есть ограничение на радиус действия инженера и массу деталей, которыми он может манипулировать. На орбите она вроде побольше, чем на поверхности.

В видео выше показано, что инженер манипулирует неким лазером. Но у меня вроде без лазера всё ставится. Видимо с момента выхода этой фичи эту штуку убрали, или я что-то делал не так.

23:23, 24 дек 2021

Немного ошибся с расчётом манёвров, суть такова:
Заправил аппарат на орбите Минимуса, решил отправить его на Джул. Туда с низкой орбиты Кербина нужно около 2000 м/с скорости. Подумал, что до низкой орбиты Кербина с Минимуса затратно переходить и решил тупо, улететь с Минимуса на околосолнечную орбиту, чтобы стартовать с неё. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что с околосолнечной орбиты нужно 2500 м/с до Джула!
Оказалось, моё предположение, что чем выше орбита вокруг планеты, тем меньше нужно скорости для полёта на другую планету, было ошибочным. Судя по калькулятору действительно, повышение высоты начальной орбиты даёт какой-то эффект. Но не бесконечно, а до определённого предела, и дальше эффект убывает и может даже оказаться так, что с очень низкой орбиты стартовать будет эффективнее, чем с сильно высокой. При этом оптимальная орбита старта, вроде, тем выше, чем ближе целевая планета. Условно говоря, с Кербина до Дюны надо стартовать с более высокой орбиты, чем до Джула.
Но это чисто если предположить, что добираться до орбиты старта - бесплатно. Такое обычно бывает, если искомая точка старта - не сама планета, а спутник. Иногда да, с орбиты вокруг спутника (или орбиты близкой к спутнику) отлетать более-менее выгодно. Но это не всегда, надо лучше каждый раз уточнять, действительно это так. Ну а если цель - запустить аппарат с Кербина, то особо вариантов нету (вроде), выгоднее всего его запустить на как можно более низкую орбиту (70км) и стартовать к целевой планете с неё.

Практически в моей текущей миссии как раз надо решить, какая орбита вокруг Джула наиболее выгодна для старта до Кербина. Ибо цель моя - посетить несколько спутников Джула. Надо выбрать порядок посещения - от внутренних к внешним или наоборот, чтобы при выбранном порядке конечная орбита была наиболее выгодной для отлёта до Кербина. Есть ещё момент с тем, к какому спутнику лететь выгоднее при прилёте в систему Джул. Но, вроде, с этим особых проблем нету, ибо у Джул есть пара спутников в очень высокой массой, за счёт гравитационного манёвра у которых можно очень выгодно затормозить.

0:41, 25 дек 2021

Panzerschrek[CN]
> Каково же было моё удивление
Ничего удивительного. Самый выгодный старт с 80к орбиты кербина.

Panzerschrek[CN]
> можно очень выгодно затормозить.
выгоднее всего тормозить об джул.

9:15, 25 дек 2021

samrrr
> Самый выгодный старт с 80к орбиты кербина.
Это если взлетать с Кербина. Если с Минимуса - то не факт. Надо вычислять, какая последовательность манёвров будет наиболее эффективной - снижение орбиты ниже орбиты Минимуса (+коррекция наклонения) и старт с неё или же перелёт с околосолнечной траектории.

> выгоднее всего тормозить об джул.
Такое было выгодно в ранних версиях. Потом переделали аэродинамику и добавили нагрев от трения об атмосферу. Из-за этого манёвр торможения об атмосферу потребует теплового щита. Ну и рассчитать такой манёвр будет проблематично, чтобы результирующая орбита была какой надо.

0:30, 26 дек 2021

Panzerschrek[CN]
> Подумал, что до низкой орбиты Кербина с Минимуса затратно переходить
Не надо до низкой обриты, надо просто уронить перигей поближе к Кербину (что суть халява), а в перигее дать основной импульс для перелета.

> Оказалось, моё предположение, что чем выше орбита вокруг планеты, тем меньше нужно скорости для полёта на другую планету, было ошибочным.
Наоборот же, эффект Оберта называется. Все маневры надо проводить как можно ближе к массивным телам. Ну, кроме изменения наклонения орбиты — там, наоборот, лучше в апогее высокоэллиптической орбиты.

> Практически в моей текущей миссии как раз надо решить, какая орбита вокруг Джула наиболее выгодна для старта до Кербина.
Подгоняешь пролетную траекторию как можно ближе к Джулу, рядом с ним даешь тормозной импульс и превращаешь орбиту в высокоэллиптическую. После этого гравитационными маневрами вокруг спутников можно почти халявно всю систему разведать (пролетными траекториями, на орбиты спутников выходить дорого). В принципе, тормозить можно тоже гравитационным маневром, но это сложнее настроить.

11:23, 1 янв 2022

Совершил тут таки довольно продвинутую пилотируемую экспедицию в систему Джула.

Запустил корабль на такой ракете:
Изображение
Корабль вблизи:
Изображение

Состоял он из собственно корабля и посадочного модуля, рассчитанного на посадку на Вал. Корабль содержит пару ядерных двигателей, баки на 3.75 метра с жидким топливом и пару баков с ракетным топливом для посадочного аппарата.
При этом запускал я этот корабль с почти что пустыми баками, чтобы потом заправить их с помощью заправщика, добывающего топливо на поверхности Минимуса.
Изображение
Изображение

Корабль я заправил, после чего вышел на солнечноцентричную орбиту. Как я уже отписывался здесь, это было большой ошибкой, т. к. старт к Джулу с орбиты Кербина был бы более энергоэффективным.
На солнечноцентричной орбите я сделал коррекцию плоскости орбиты (что, видимо, тоже не совсем хорошо) и таки отправился к Джулу. Необходимый импульс оказался больше оптимального и время манёвра было весьма долгим из-за слабых двигателей:
Изображение

Дальше началось самое интересное. Я растратил непроизводительно много топлива и хотел это скомпенсировать умным маневрированием. На полпути я скорректировал траекторию, чтобы она пролегала так:
Изображение
Тут происходит торможение за счёт гравитационного манёвра у Лейт и неблизкий пролёт Тайло. Такой манёвр позволил также собрать науку с этих спутников.
После такого пролёта я вышел на высокоэллептичную орбиту и с помощью небольшого манёвра в апоапсисе вышел на ещё одно сближение с Лейт для ещё большего торможения:
Изображение
После этого, с довольно уже низкой орбиты я вышел на траекторию выхода к Вал:
Изображение
Я вышел на орбиту Вал.
Изображение

Интересная история приключилась с посадкой на Вал. Я заложил слишком маленькие запасы топлива при постройке посадочного модуля, после расчётов добавил ещё пару деталей и не учёл массы космонавтов. К тому же сказался тот факт, что я вышел на ретроградную орбиту вокруг Вал. Из-за чего после посадки я попытался взлететь и недосчитался около сотни метров в секунду для выхода на орбиту.
Пришлось перезагружать сохранение и хитрить. В модуль я посадил только двоих космонавтов и убрал у них ненужное оборудование. Дополнительно я выдал первый тормозной импульс для посадки всем кораблём, после чего отделил посадочный модуль, ускорился остальным кораблём обратно а посадочным кораблём продолжил снижение. Благодаря всему тому удалось нормально сесть и вернуться обратно:
Изображение

Далее предстояло лететь на Боп. Планировщик перелётов выдавал какой-то мусор, поэтому пришлось планировать перелёт самому. Я провернул следующий трюк: стартовал с Вал в точке пересечения плоскостей орбит Вала и Бопа, чтобы итоговый апоапсис орбиты оказался на линии пересечения плоскостей орбит и в точке, касающейся орбиты Бопа. Далее, достигнув этой точки, я подобрал такое приращение скорости, которое мы давало сближение с Бопом ровно в этой точке через виток. Далее я просто затормозил и вышел на орбиту Бопа:
Изображение

Топлива в посадочном модули после посадки на Вал не оставалось. Так было задумано. Для того, чтобы сесть на Боп, я перелил немного топлива из баков основного корабля, тех, к которым крепятся ядерные двигатели. Это как раз баки для топлива с окислителем и я именно для этого их поставил. При этом топлива на посадку на Боп нужно немного, я садился с полупустыми баками.
Изображение
Сесть то я сел, но на склон. Из-за чего пришлось немного повалять посадочный аппарат:
Изображение
К счастью на телах с низкой гравитацией если что-то завалилось, то это не страшно, можно поставить обратно при помощи гиродинов.
Далее я взлетел и воссоединился с основным кораблём.
Изображение
Далее я стал планировать перелёт на Пол. Я действовал по предыдущей схеме - поднял апоапсис до орбиты Пола, чтобы точка касания лежала на линии пересечения плоскостей орбиты. Но в этот раз мне не удалось подобрать манёвр сближения в этой точке, поэтому пришлось корректировать плоскость орбиты. После этой коррекции я таки подобрал манёвр для сближения с Полом и выходом на его орбиту.

Пола я достиг, высадился, и даже обошёлся без заваливания посадочного модуля:
Изображение
Снова взлетел, состыковался. Но после этого посадочный аппарат стал ненужен. Я перенёс из него все научные данные, слил остатки топлива, а остатки окислителя из основного корабля наоборот - залил в него, ибо основному кораблю окислитель не нужен.

Я стал планировать перелёт на Кербин:
Изображение
Изображение

Как оказалось, на Кербин можно напрямую с текущей орбиты вокруг Пола попасть. При этом надо ещё стартовать в нужной точке и в момент, когда Пол находится примерно между Джулом и Солнцем.
Хватило менее 1200 м/с импульса, чтобы пересечься с Кербином. Осталось ещё около 1000 м/с.
Изображение
Далее предстояло только лететь:
Изображение
После небольшой коррекции траектории я долетел до Кербина и вошёл в его атмосферу:
Изображение
Немного мучает совесть за распыление пары ядерных двигателей в атмосфере. Надо было бы их увести на траекторию вне атмосферы, чтобы они не загадили её.
В итоге я благополучно сел:
Изображение
Привёз больше сотни единиц научных данных. Заработал более десяти тысяч науки за миссию:
Изображение
Космонавты прокачались до максимума:
Изображение

11:39, 1 янв 2022

С точки зрения кампании эта миссия была бессмысленной, ибо и так уже было достаточно науки. Вопрос - а можно было бы запустить подобную миссию, когда ещё не все технологии открыты, чтобы их и открыть?
Я думаю, что да. Если запускать аппарат с низкой обриты Кербина, то можно сэкономить около 800 м/с. Плюс ещё 1000 м/с оказалась неизрасходованой. Из этого выходит, что при грамотном маневрировании для этой миссии хватило бы около 5000 м/с скорости на низкой орбите Кербина. В принципе, это реализуемо и без ядерных двигателей, возможно с чуть более массивными баками ( возможно отделяемыми).

• На корабле были продвинутые техногогии - наикрутейшая антенна и радиоизотопный термоэлектрический генератор. Без этого можно было бы обойтись. Антенна не нужна, энергию можно получать от солнца (пусть и не много).
  • Можно было выкинуть станционны модуль из корабля -  он был только для удобства комонавтов. Это бы уменьшило общий размер корабля и требования к количеству топлива.
  • Посадочный модуль тоже можно было бы сделать меньше, земанив модуль на двух комонавтов тупо сидушками.
  • Баки и двигатели на 3.75 метров не нужны. Можно на 2.5-метровых запустить. Правда, возможно потребовалось бы более одного пуска - на запуск топлива и/или разгонных ступеней.
  • Заправка топливом, накопанным на Минимусе тоже не нужна. Я это чисто ради забавы делал. Можно тупо собирать и заправлять корабль на низкой орбите Кербина. Возможно только, что это стоило бы чуть больше.
  • Ещё встаёт вопрос, возможно ли осуществить такую миссию на максимальном уровне сложностей - без сохранений. Думаю, что да, с некоторой аккуратностью и везением. Мне пришлось один раз перезагружаться из-за того, что я недорасчитал нужное количество топлива. Если бы я учёл это на стадии постройки посадочного модуля/корабля, то проблем бы не было.
    Если же в режиме без сохранений всплывёт какая-то проблема, то миссию можно будет прервать на пол-пути. Скажем, если случился перерасход топлива, можно не посещать некоторые спутники, чтобы таки суметь вернуться домой.

12:32, 1 янв 2022

Panzerschrek[CN]
    ты уже серьёзные миссии планируешь, молодец

Прошло более 6 месяцев
    13:13, 15 июля 2022

Катаю счас в Realism overhaul на советских движках. Таки да, они сделали нормальный режим карьеры (RP-1).

Правда подгонять массу топлива в ступенях под маневры я не готов, так что в разгонном блоке использую S-155 - получитерский двиг, который должен был в самолетах использоваться, с бесконечным числом зажиганий на уровне технологий 50-х годов.

+ Показать

samrrr
    > Ждать серавно 5-10 мин. На каждый вылет.
    С одной стороны - нет, мехджеб автопилот, время x4, опционально затормозить до х1 при разделении ступеней, и вот уже через 2-3 минуты ты на орбите.

С другой стороны - каждый запуск это 100-300 дней игрового времени, и есть симуляция. В старых версиях как я помню симуляция была платной что сдерживало ее использование. А счас почему-то сделали халявной, так что в итоге все запуски прогоняю два раза - в симуляции и вживую. Что удваивает время да и интерес от достижений убивает. Надо будет как-то эту симуляцию ограничить.

Страницы: 1108 109 110 111 112 113 Следующая »
    ФлеймФорумИгры

Тема в архиве.