Imaginary unit
> Ушел учить erlang :-)
ну если будет успешная практика ты меня не забывай, черкни пару строчек :)
innuendo
ОК
Sbtrn. Devil
> Заодно поняли, почему для более-менее серьёзных вещей в лиспе нет толпы
> библиотек и движков
огласите список этих самых сурьёзных вещей :)
innuendo
> ты когда под Qt пишешь - вызываешь WinAPI ? нет, абстрация понимаешь
Поцчему ви так увеrены?
Кроме того, имея винапи, я могу написать своё собственное куте - тонкое, подконтрольное, не включающее тех блэкджеков и шлюх, которые есть в куте, но не нужны мне, включающее те, которые мне нужны, но там нет, и с переделанными теми, которые там есть, но сделаны не так, как мне нужно.
> ну какой ты упрямый, а - ну не нужно для задач лисп\смоллтолка\эрланга и др
> винпипи - ты решаешь именно ту задачу в которой эти языки дают буст
Так для этих задач и самих лиспов-смаллталков-эрлангов не нужно. :) Песочницы, выстроенные под л-с-э, настолько мощны, что уже самодостаточны. Если открутить от них скриптоязык л-с-э и прикрутить какую-нибудь луу - не сильно многое изменится.
> вот под VB VisualBasic нужны тебе вызовы winapi ?
Нужно. И они там таки есть.
> могу ещё раз повторить ( это последний раз ) - на лиспе мы пишем именно то что
> нужно - абстагируяс от платформы насколько это можно и нужно !
> пока ты будешь на Полноценном Языке корячится - программер на том же лиспе
> сделает задачу, проверит отладит и бабло получит :)
С одним маленьким таким нюансиком - в том и только в том случае, если у него будет готовая песочница с нужной абстракцией. В противном случае лисперу будет Очень Трудно.
> огласите список этих самых сурьёзных вещей :)
GCC? UnrealEngine? ЖабаВиртуалМашина?
Sbtrn. Devil
> > ты когда под Qt пишешь - вызываешь WinAPI ? нет, абстрация понимаешь
> Поцчему ви так увеrены?
есть иные мнения ? :)
> Кроме того, имея винапи, я могу написать своё собственное куте -
а сколько человек юзают Qt и довольны ?
> > ну какой ты упрямый, а - ну не нужно для задач лисп\смоллтолка\эрланга и др
> > винпипи - ты решаешь именно ту задачу в которой эти языки дают буст
> Так для этих задач и самих лиспов-смаллталков-эрлангов не нужно
как это понять ?
>> вот под VB VisualBasic нужны тебе вызовы winapi ?
>Нужно. И они там таки есть.
зачем нужно ? они там есть как вызовы winapi или wrapper ?
> > могу ещё раз повторить ( это последний раз ) - на лиспе мы пишем именно то
> > что
> > нужно - абстагируяс от платформы насколько это можно и нужно !
> > пока ты будешь на Полноценном Языке корячится - программер на том же лиспе
> > сделает задачу, проверит отладит и бабло получит :)
> С одним маленьким таким нюансиком - в том и только в том случае, если у него
> будет готовая песочница с нужной абстракцией. В противном случае лисперу будет
> Очень Трудно.
речь шла за коммерческие песочницы, ну на 95 % там есть всё что нужно
> > огласите список этих самых сурьёзных вещей :)
> GCC? UnrealEngine? ЖабаВиртуалМашина?
ёще скажи драйвер для реального времени, зачем делать на лиспе то для чего он очень плохо предназначен ?
Sbtrn. Devil
> спуститься до самого винапи
На винапи мир клином сошелся?
Не выше, не ниже...
Что такое винапи? Это только рубеж, определенный майкрософтом в тысяча девятьсот затертом году.
Erlang продолжает радовать возможностью апгрейда кода прямо в риалтайм, инжекшн курит в сторонке :)
Попробую намутить простой CRM на erlang + CouchDB.
Chipmunk
> Что такое винапи? Это только рубеж, определенный майкрософтом в тысяча
> девятьсот затертом году.
Да, но, к сожалению, это самый низкий уровень, доступный на данной операционной системе. На других осях этот уровень сделан по-другому, но судь везде одинакова.
Есть, конечно, и такие, на которых самый низкий в принципе доступный уровень - жаба-машина или гугль-браузер, но это не операционные системы, а говно те же песочницы.
innuendo
> есть иные мнения ? :)
Есть. (Заметь, какой, казалось бы, пустяковый пример.) Или вот ещё.
> а сколько человек юзают Qt и довольны ?
А сколько человек его не юзает, и тоже довольны? :)
> как это понять ?
Библиотека/фрамеворк для Ц/Ц++ - это просто библиотека/фрамеворк. Библиотека/фрамеворк для лиспа - это самостоятельная программа типа матлаба, со своим собственным шеллом, рантаймами, тулчейном и комплексом функций, причём всё это ориентировано не на лисп, а на ту задачу, которую на этом лиспе предполагается решать. Собственно лисп в этом комплексе оказывается побочной функциональностью, которую можно исключить без ущерба для всего остального.
> зачем нужно ? они там есть как вызовы winapi или wrapper ?
Как вызовы импортированных функций. Типа подборка примеров (для 6-ки, но в потомках принцип аналогичен). Подключение нужных винапи к программе сводится к копипасту своего рода хедера (например, тут).
Нужно затем же, зачем в приведённых выше примерах для куте. Громкость там отрегулировать, ещё чего-нть. :)
> ёще скажи драйвер для реального времени,
Тоже вариант. :)
Но приведённые примеры - не экзотика, а весьма распространённый "список жанров", востребованных в современной индустрии. (В геймдеве и девелопменте так уж точно.) Если лисп не подходит для столь востребованных жанров, это символизирует. (Хотя какие-то компиляторы, я слышал, на нём делали-таки. Но, может, врут.)
Chipmunk
> На винапи мир клином сошелся?
> Не выше, не ниже...
> Что такое винапи? Это только рубеж, определенный майкрософтом в тысяча девятьсот затертом году.
Правильно!11
Пробивай привилегированный режим, переходи на нулевое кольцо и юзай вызовы аппаратных прерываний xD
Sbtrn. Devil
> Есть.
Во многих компиляторах тип функций для строковых символов указывают перед компановкой.
> ёще скажи драйвер для реального времени,
> Тоже вариант. :)
> Но приведённые примеры - не экзотика, а весьма распространённый "список жанров", востребованных в современной индустрии. (В геймдеве и девелопменте так уж точно.) Если лисп не подходит для столь
> востребованных жанров, это символизирует. (Хотя какие-то компиляторы, я слышал, на нём делали-таки. Но, может, врут.)
Бывают компиляторы лиспа, ассемблеры с синтаксисом лиспа...
Парсинг/кодогенерация из/в языки высокого/низкого уровня - вот смысл и удобство лиспа (на практике этим почти никто не занимается, но зато другие языки это не смогут сделать это столь же эффективно)
Что-то вроде DSL -> Lisp magic -> C++
Sbtrn. Devil
> > есть иные мнения ? :)
> Есть. (Заметь, какой, казалось бы, пустяковый пример.) Или вот ещё.
ну на 98 пользователей Qt найдётся 2 недовольных :)
> Библиотека/фрамеворк для лиспа - это самостоятельная программа типа матлаба,
> со своим собственным шеллом, рантаймами, тулчейном и комплексом функций, причём
> всё это ориентировано не на лисп, а на ту задачу, которую на этом лиспе
> предполагается решать. Собственно лисп в этом комплексе оказывается побочной
> функциональностью, которую можно исключить без ущерба для всего остального
кто тебе это сказал ? есть на том же allegoCL библа чтобы BTrees кочегарить ( этакая локальная навигационная БД ) - нормально так используется, даже GL можно прикрутить лиспу
> > ёще скажи драйвер для реального времени,
> Тоже вариант. :)
> Но приведённые примеры - не экзотика, а весьма распространённый "список
> жанров", востребованных в современной индустрии. (В геймдеве и девелопменте так
> уж точно.) Если лисп не подходит для столь востребованных жанров, это
> символизирует.
это каждый второй пишет драйвер реального времени\UE\Java vm ?
а сколько ЭС (экспертных систем ), всяческие хрени типа data maning написаны на С\C++ и на лисп ?
Тема в архиве.