Итак, спустя почти 2 года после выхода на консоли - данная игра, буквально 3 дня назад - 22 сентября вышла на ПК. Распространяется в России Букой, требует для игры Стим.
На данный момент я скачал себе демо-версию и по своей маленькой сложившейся традиции - делаю обзор в своем стиле "меньше текста - больше скриншотов"

В демо-версии нам доступен режим сражения с компьютером и кампания, которую я решил попробовать.
Действие происходит в Ашане - там же, где можно подешевле купить всего всякого происходит действие Героев 6

Игра представляет собой эдакую jRPG - куча диалогов с персонажами, нарисованными в аниме-стиле, вид сверху, перемещение персонажем

само перемещение происходит только по точкам

Общаясь с разными NPC можно получать ресурсы, артефакты и существ

Вот так вот выглядит начало боя

В начале боя нам показывается общая картина - сравнение нашего персонажа и врага, имеющиеся существа и уровни. В ключевых моментах можно только начать драться, но в прочих случаях - можно просто отступить.

Далее следует рассказать про систему боя, благо этот момент в игре я считаю ключевым, так как все остальное более менее просто.
Система боя - походовая. У нас есть набор существ, которые можно отобрать в свойствах персонажа. Цель боя состоит в том, что у каждой стороны есть очки здоровья и нужно нанести урон именно противному персонажу, а не его монстрам. Система боя чем-то мне напомнила MTG. Каждый ход вручную на поле вбрасываются существа - количество каждого вида определяется случайно. На каждый ход дается 2-4 действия (возможно, чем больше уровень, тем больше очков действия).Чтобы пустить существо в атаку - нужно собрать три существа в вертикальный ряд. Атаковать они будут именно по этому вертикальному ряду - при этом атака осуществяется на следующем ходу создавшего ряд персонажа (а иногда и через 2 и более ходов - точное число написано на самом ряде существ). Так же, если собрать 3х существ в горизонтальный ряд, то можно получить стену. У каждого типа существ есть свои очки нападения и в момент нападения по своему вертикальному ряду они проходят через вражеские стены и существа нанося им урон и уничтожая их, но только на столько, на сколько им хватит очков нападения - то есть до самого вражеского персонажа они могут и не достигнуть. Так же существуют связки и цепи: При одновременной (в один ход) атаке двух одинаковых видов существ происходит увеличение их очков атаки. Если построить за существующим рядом новый ряд того же вида, то они объединятся в более мощный ряд и будут атаковать в наименьший из ходов ожидания, среди объединенных рядов. То же касается и стен - укрепленные друг за другом стены становятся более хорошей преградой.

Так же существует и магия. В демке это наверное особо не раскрыто, но магия наверное выбирается только одного вида в свойствах персонажа и в течении боя ее сменить нельзя.

Так же существуют специальные существа, как, например, олень на скриншоте ниже. Если поставить двух существ цвета метки оленя за ним, то он активируется и через несколько ходов производит атаку с перескакиванием вражеских стен.

В конце боя нам показывают как же мы прокачались

В свойствах персонажа есть сведения об уровне

Текущих персонажах и возможности их замены

и артефактах

Так же есть засады, избежать которые можно быстро нажав на кнопку щита.

Вот такое вот окно кампании.

Из ложки дегтя, которая, возможно, связана с демо-версией: Я сохранил игру, а вот кнопки загрузки игры нету. Обтыкал все кнопки, клавиши - никакого результата.
Общее впечатление:
Игра получилась очень своеобразной, сделанной качественно (за исключением перевода - местами страдает перевод и буква Д нарисована криво так, что вырывается из общих шрифтов при надписях о побеДе, хоДе игрока итд.), но это не те Might & Magic, совсем не те, даже близко не те. Плохо это или хорошо - трудно сказать. С одной стороны - уже давно хотелось бы возвращения именно ТОЙ серии Might & Magic, с другой - новый взгляд, новые правила игры.
Вчера скачал демку этой игры на PS3. Там вообще нельзя сохраняться, так что всё в порядке :)
Теперь вопрос: мне очень понравилась и сама игра в общем, и система боя в частности. Какие ещё есть игры с похожей системой боя?
это всё здорово, но что в названии делает Might & Magic?
дразд, ты хоть одну игру проходил дальше первой битвы? все твои обзоры ограничиваются именно ей.
Suslik
Почти все игры, на которые я делал такие обзоры - я прошел. Исключение - Дальнобойщики 3, в нее невозможно играть без мата.
Кстати, эту игру я купил во время зимней распродажи но так и не пробовал запускать полную версию
Skyblade
> Там вообще нельзя сохраняться
В меню есть пункт (по крайней мере в ПК версии) "Загрузить", значит должно быть где-то "Сохранить"
Suslik
> но что в названии делает Might & Magic?
Используется мир M&M же. Почитай первые скрины - там описано.
Drazd
> В меню есть пункт (по крайней мере в ПК версии) "Загрузить", значит должно быть
> где-то "Сохранить"
А на консолях есть пункт "Сохранить", но он неактивный, пока не купишь полную версию.
По-прежнему жду ответа на свой вопрос от знающих людей.
Drazd
> Используется мир M&M же. Почитай первые скрины - там описано.
Хренота какая, а давайте возьмём мир, ну я не знаю, Fallout'а и тоже его в аниместиле захреначим? Повбывав бы.
Что за слепое поклонение этой японской кагбе-культуре.
Necrys
А что такого? Ты же видел рисованные игры (квесты например) в европейской рисовке, и что?
Necrys
лол, то есть если бы тут была европейская рисовка - вопросов бы не возникло?
http://en.wikipedia.org/wiki/Might_%26_Magic:_Clash_of_Heroes
Might & Magic: Clash of Heroes is a puzzle role-playing adventure video game in the Might and Magic franchise, developed for the Nintendo DS by Capybara Games and published by Ubisoft Entertainment. It was first announced in May 2009, and released on December 1, 2009. A downloadable high definition version was developed for the PlayStation 3 and Xbox 360.
Skyblade
Может эта строчка даст тебе пищу для размышлений:
Previews of the title likened its gameplay model to those of Puzzle Quest and Critter Crunch
Drazd
> лол, то есть если бы тут была нормальная рисовка - вопросов бы не возникло?
исправлено редакцией
Боже мой, аниме!
>Вы попали в ловушку!
Очень понравилось. Прошел две главы из пяти за два присеста по 5-6 часов. Поинтересней Puzzle Quest-ов вроде.
Из старейшей культовой вселенной сделали игру про покемонов.
...
Механика офигенная. Несколько раз залипал на пол-дня. Бесит жесточайшая рандомозависимость, но всё равно очень круто!
Тема в архиве.