Ogra
> А вот это мягко говоря, гонево, потому что в Винде есть не только winapi. Там
> еще есть WinForms, WPF, Metro, XAML и куча других штук, которые MS выплевывает
> с завидной регулярностью, не заморачиваясь с переписыванием старого софта.
Там ещё можно абсолютно свой кастомный интерфейс сделать, ты прикинь. Причём это ещё как минимум в XP было, а может и раньше. Окно вообще может быть хоть круглым (и один из скинов Windows Media Player-а даже таким и был). Только всё равно все приложения подчиняютя общим правилам и работают в одной среде в каком бы стиле они не были написаны. Претензии вообще непонятны (хотя чего ещё ожидать от человека, который ставит Metro и WinAPI в один ряд).
alexyecu_wox2team
> И это , замечу, при намного меньшем разнообразии железа и софта и изрядной огороженности.
Это у андроида то меньше разнообразия железа? Спасибо, поржал. Разнообразие железа у андроида гораздо выше. Фактически любой телефон это уже отдельная новая железка и прошивка под него нужна своя. Нельзя взять Android 6 и накатить его на Galaxy S20, он там не заработает (и Android 16 из будущего скорее всего тоже). Точно так же как прошивка с телефона Sony не заработает на телефоне Samsung даже если там будет одинаковый процессор. Собственно андроид и спасает только то, что производители железа заботятся о совместимости и иногда тратят месяцы чтобы адаптировать очередную версию, которую им присылает Google вместе с набором спецификаций, под старые и новые телефоны.
Кстати что-то в последнее время вообще ничего не слышно про такой зверь как "чистый андроид", хотя раньше все просто с ума по нему почему-то сходили (видимо до тех пор, пока не попробуют).
Мастдай, даже в pro-версии, скоро станет невозможно установить без использования M$ аккаунта. Я не удивлюсь если ещё через какое то время использовать мастдай без аккаунта так же будет невозможно. Т.е. возврат туда невозможен даже если очень захотеть.
Suslik
да никто по сути. просто он деньги платит.
Кому? А то есть у меня смутные подозрения…
Zefick
Это у андроида то меньше разнообразия железа?
Ага.
Нельзя взять Android 6 и накатить его на Galaxy S20, он там не заработает (и Android 16 из будущего скорее всего тоже).
Ну валяй накати свою разлюбимую десяточку на четвёртый пенёк. Можно даже на core2duo — чтоб архитектура плюс-минус совпадала. Или XP на какой-нибудь *lake поновее или Рязань эту.
И чего? «разнообразие железа» и «можно ли на эту железку накатить эту софтину» связано несколько хитрее, чем тебе представляется.
А всё андроидо-железо нынче — arm (x86, считай, закончился в мобильном сегменте, всякую экзотика типа TI можно не рассматривать) проц от 2 — 3 производителей, да что-то похожее на видеокарту — там тоже вариантов негусто. По этому пункту — сравнимо с десктопом. А вот с периферией — полный швах. Который, возможно, как-то можно решить за счёт linux-ядра, да вот проблема — ядро это единственная вменяемая часть Андроида.
Точно так же как прошивка с телефона Sony не заработает на телефоне Samsung даже если там будет одинаковый процессор.
Так тут не в разнообразии железа дело, а в том, что жадным деградантам дали возможность делать, как они хотят. Они и сделали.
хотя раньше все просто с ума по нему почему-то сходили
Потому что людям надо, чтобы работало, причём на них, а не на дядю.
alexyecu_wox2team
> Ну валяй накати свою разлюбимую десяточку на четвёртый пенёк.
Четвёртый пенёк был выпущен уже больше двадцати лет назад, поэтому даже рассматривать возможность совместимости сейчас уже как-то смешно (хотя я и не утверждаю, что её нет). Вот на Core 4-го поколения десятка отлично встает, хотя прошло уже восемь лет, что для линукса уже за горизонтом событий, потому что поддержка одной версии ядра у него длится гораздо меньше. Про андроид, который поддерживает железо, вышедшее на 8 лет раньше или позде него, я тоже что-то не слышал. Я даже не слышал про пять лет, обычно речь идёт максимум про два года.
> И чего?
Собственно, ничего. Я тебе про два года пишу, а ты передёргиваешь сразу на двадцать и пытаешься что-то доказать, даже не пытаясь опровергнуть изначальные факты. Мозги есть или нет?
> проц от 2 — 3 производителей
Трёх уже было бы достаточно чтобы зоопарк был похлеще, чем у x86_64, только вот их далеко не три и версия ARM тоже не одна (например даже 32-битная и 64-битная архитектуры абсолютно несовместимы, в отличие от amd64, в которой есть легаси режим). Я не понимаю ты действительно такой глупый если собираешься подобным бредом что-то доказать?
> Так тут не в разнообразии железа дело, а в том, что жадным деградантам дали
> возможность делать, как они хотят. Они и сделали.
Это ты про линуксоидов? Тут согласен. Потому что в андроиде всё немного по-другому. Как хочешь делать не получится, потому что Google каждый год спускает набор спек, которым должны соответствовать и процессоры и прошивки. Плюс ещё сами производители устройств вынуждены себя ограничивать, потому что у них есть свои собственные спеки. Поэтому у андроида получается быть нормальной ОС, а вот у линука уже как-то не очень.
Zefick
хотя прошло уже восемь лет, что для линукса уже за горизонтом событий
Да неужели?
потому что поддержка одной версии ядра у него длится гораздо меньше
Ты что сказать-то хотел? Если архитектуру вместе с дровами не выкидывали из ядра (что всегда из ряда вон событие, касающееся в основном такого железа, о котором ты и слыхом не слыхивал), то куда вдруг поддержка денется?
Про андроид, который поддерживает железо, вышедшее на 8 лет раньше или позде него, я тоже что-то не слышал.
О том и речь.
Я не понимаю ты действительно такой глупый если собираешься подобным бредом что-то доказать?
Глупый тут не я.
Поэтому у андроида получается быть нормальной ОС, а вот у линука уже как-то не очень.
У Линукса получается быть хорошей ОС, чего у огороженной прошивки для мобилок не получится никогда.
Zefick
> Ну по сравнению с линуксом она ведь всё равно лучше в своём классе. Не глючит,
> не зависает, работает 24/7/365 и при этом на менее мощном железе
А как же линупс на роутерах.
Zefick
> можно установить 100500 приложений и они даже не будут мешать друг другу (во
> всяком случае пока не пытаются делать одно и то же), а уж тем более ломать.
> Линуксу до такого ещё расти и расти.
Суслик вон в соседнем треде хвалил NixOS - там тоже можно каждого гимпа в своё личное подземелье закрыть. Чем не доросление? Ведь это хорошая вещь - значит, NixOS это линупс.
Zefick
> Если был бы выбор использовать на десктопе линукс или андроид (правда такой
> выбор могут поставить пожалуй только в кошмарном сне)
Когда вышел вин8 с плиткопокалипсисом, там примерно такая ситуация и вышла. Ну не считая, что ещё был вариант "ничего не трогать и продолжать сидеть на икспи".
alexyecu_wox2team
> В отличие от десктпоного линукса — там никто никому не мешает.
А вот это - сертифицированный пук в лужу. Так не мешают, что люди придумали аж 15 различных методов огородить приложения друг от друга, включая: nix (пакетный менеджер), docker, flatpak, snap. Почему люди не могут просто взять и поставить всё как есть? Оно же никому не мешает?
Suslik
> ты можешь выпендриться и кастомизировать свои кеды, чтобы у тебя там убогая
> кнопочка закрытия окна была слева, но всё равно это будет распространяться
> только на kde, а gtk на это клал болт.
О, а помните, ещё в античные времена 98 и хр, были программки, которые в винде позволяли тоже разукрасить строку заголовка в цвета лгбт и переставить кнопки закрытия наоборот? Где они сейчас? Много ли людей ими пользуются?
И ведь нельзя сказать, что во всём виноваты мелкософты. Ведь в самой винде сам функционал до сих пор присутствует - из коробки рамки можно менять на "плитки"/"стёкла"/"старость". И кастомизаторы в целом до сих пор живут - я вот, например, лично пользуюсь Classic Open-Shell ещё со времён плиткопокалипсиса, к новому меню пуск я даже не привыкал. Он до сих пор вполне живёт и обновляется.
Zefick
> Там ещё можно абсолютно свой кастомный интерфейс сделать, ты прикинь.
Так это же обычный borderless, разве нет? Это можно вообще где угодно сделать.
mr_ix
> Мастдай, даже в pro-версии, скоро станет невозможно установить без
> использования M$ аккаунта.
Придётся пиратить серверные редакции, что поделать.
alexyecu_wox2team
> Если архитектуру вместе с дровами не выкидывали из ядра, ... то куда вдруг поддержка денется?
Ну то есть ты опять хочешь вернуться к теме поддержки пятилетним андроидом современного железа и наоборот?
> Про андроид, который поддерживает железо, вышедшее на 8 лет раньше или позде
> него, я тоже что-то не слышал.
> О том и речь.
А, ты уже вернулся. Ну ок, теперь может скажешь куда девается поддержка старого железа в новой прошивке на основе ядра линукса? У меня-то просто есть ответ, я подожду, может ты сам догадаешься если ещё не знаешь.
> У Линукса получается быть хорошей ОС, чего у огороженной прошивки для мобилок не получится никогда.
Ну ОК, верь дальше. Только почему-то на "огороженной прошивке для мобилок" выпускают миллионы гаджетов ежегодно, а устройства на линуксе "регулярно выходят мелкими партиями" (о которых мы, конечно же, не узнаем, поэтому спокойно можно думать, что они не выходят вообще). Как-то что-то не сходится.
В огороженности, кстати, ничего плохого нет. Постановка границ часто позволяет не заниматься ерундой, а делать только то, что необходимо. Это любой, кто хоть как-то связан с разработкой, только подтвердил. И андроид отлично справляется с тем, что предоставляет то, что нужно пользователю, а вот линукс нет. Там наоборот только и делают что занимаются ерундой каждый как хочет, вместо того, чтобы делать что-то полезное. Например полная поддержка всех возможностей этих ваших модных графических серверов, на которые угроблено столько времени, на андроиде никому не нужна (она на самом деле и на десктопе не нужна, но это уже другая история).
Кстати роутеры по такой логике тоже выпускаются на огороженной прошивке :)
mr_ix
> Мастдай, даже в pro-версии, скоро станет невозможно установить без
> использования M$ аккаунта.
как только это произойдёт, я лично перехожу на красноглазую систему.
alexyecu_wox2team
> Или XP на какой-нибудь *lake поновее или Рязань эту.
Старые винды так-то вполне должны работать на новых процессорах. Хоть винда тут и не при чём, это инженеры интела и амд с обратной совместимостью так постарались.
Другое дело, что слишком старые драйвера могут не понять SATA-диски и USB-HID-клавомыши. Там инженеры интела за совместимостью не следили, ага.
alexyecu_wox2team
> У Линукса получается быть *[хорошим ядром], чего у огороженной прошивки для мобилок
> не получится никогда.
Давайте будем последовательны. Если линукс - это ядро, то линукс - это ядро. Окей?
Имбирная Ведьмочка
Почему люди не могут просто взять и поставить всё как есть?
Мне-то откуда знать?
Но что касается вот этих вот методов, то:
nix — экспериментальная фигня, за пределами единственного нафиг никому не нужного дистрибутива не используется;
docker — быстрое развёртывание всякой фигни, для тех, кто не умеет развёртывать ни быстро, ни медленно; полезность сомнительна, deprecated;
flatpak —невнятная хрень, которая излишне много весит, кстати, из-за веса как раз-таки может помешать остальным программам, используется для упаковки всякого устаревшего и лишившегося поддержки обычно;
snap — эталонное убунтячье «не нужно».
Как-то сильно меньше 15.
Могу ещё appimage вспомнить — способ упаковки дистрибутивов разных приблуд, для daily-софта так себе, но для игр и электронщины сгодится.
И чего? Ну кроме того, что ты в одну кучу свалил сфот с разным функционалом?
Так-то я и на этой ваше Винде видел XP в виртуалке для запуска какой-то IDE для Дэлфи.
Zefick
У меня-то просто есть ответ, я подожду, может ты сам догадаешься если ещё не знаешь.
Ты что сказать-то хотел?
Ну ОК, верь дальше.
Предпочитаю знание.
Только почему-то на "огороженной прошивке для мобилок" выпускают миллионы гаджетов ежегодно, а устройства на линуксе "регулярно выходят мелкими партиями"
Выпускают, дальше что? У тебя вообще в голове каша? Ты не видишь разницы между десктопом и мобилкой?
Что до количества…
«Устройство на линуксе» — вон у меня под столом стоит. И в коридоре ещё одно. И по ящикам тумбы россыпью. А на Андроиде — старенький планшет, и вот что-то мне подсказывает, что больше я на этой чудо-оси ничего не куплю — нервы дороже.
В огороженности, кстати, ничего плохого нет.
Свобода это рабство, ага.
Постановка границ часто позволяет не заниматься ерундой, а делать только то, что необходимо
Необходимо КОМУ?
Имбирная Ведьмочка
Старые винды так-то вполне должны работать на новых процессорах.
Так-то да, но нет. Там целый ворох приколов. Даже с учётом того, что по TPM, вроде как, послабления вышли. Но это первая часть марлезонского балета.
А ещё есть secure boot (подгадить свободному десктопу всё же было не главной целью MS, а приятным дополнением, главная цель вкрячивания secure boot была — справиться с самоконкуренцией), требование наличия uefi и чёрт знает чем ещё.
Давайте будем последовательны. Если линукс - это ядро, то линукс - это ядро. Окей?
Давайте НЕ будем править чужие реплики, окей? Там из контекста понятно, что речь шла про операционную систему в целом, а не про сравнения ядер.
Suslik
> например, в ней хотя бы все иконки выглядят так, что нарисованы людьми, которые
> будто что-то слышали о каких-то там общих гайдлайнах.
Общие гайдлайны так и прут из всех щелей, угу:
> только не надо мне рассказывать про "никто не мешает поставить любой другой пак
> иконок" — ещё как мешает, потому что половина софта, считай, гвоздями прибита к
> твоему DE, и никто из гнома не будет рисовать иконки для твоей криты
Ну вот я например использую иконки Papirus. Они не прибиты гвоздями ни к какому DE и тулкиту, там есть иконки как для криты, так и для гимпа. В сумме более 8000 иконок практически под все существующие в линуксе гуевые приложения. Это не считая иконок тулбаров, различных типов файлов в "проводнике" и т.д. Все иконки выполнены более-менее в едином стиле, отрисованы в высоком разрешении и прекрасно смотрятся на 4K мониторах:
К слову говоря, в линуксе иконки приложений хранятся в отдельных png файлах на диске. Поэтому простая установка пакета с иконками позволяет заменить любые иконки в системе вообще, включая проприетарные приложения. Например папирус без проблем заменяет иконки всяких скайпов и стимов, приводя их к общему стилю. А вот в венде иконки приложений намертво вшиты в экзешник и простыми способами не меняются никак. В итоге в меню Пук имеем помойку из разношерстных иконок без всякого общего стиля и дизайна. Особенно блевотно на 4К мониторах выглядят лоу-рес иконки древних приложений и игр, которые конечно же никто никогда уже не перерисует.
Кроме этого папирус может заменять иконки приложений в трее, приводя разноцветное месиво к общему монохромному стилю. В винде такого нет и не предвидится.
> все winapi приложения выглядят хотя бы отдалённо единообразно и следуют
> отдалённо общим гаедлайнам.
Ты тактично забыл упомянуть про WinForms, WPF, UWP и прочий зоопарк, из-за чего разные приложения выглядят и ведут себя по-разному. Уж не знаю, через что распоследние венды 11 рисуют интерфейс, но попытки включить темную тему выглядят вот так:
Общий стиль и консистентность, которые мы заслужили.
Да, я в курсе, что в линуксе Qt и GTK приложения хреново подхватывают стили друг друга и выглядят по-разному. Но вот какая штука. В линуксе ты скорее всего сможешь собрать себе полное (ну или почти полное) рабочее окружение разработчика либо только из Qt приложений, либо только из GTK приложений. У меня например полностью однородная GTK система, без всяких культей. А вот в венде скорее всего ничего кроме интерфейсной помойки у тебя не получится.
Zefick
> Там ещё можно абсолютно свой кастомный интерфейс сделать, ты прикинь. Причём
> это ещё как минимум в XP было, а может и раньше
Винамп со своим интерфейсом, да еще и с прозрачностью работал еще в 95 винде. Ну так и в XOrg тебе никто не мешает делать абсолютно кастомный стиль. Например, audacious умеет включать интерфейс винампа...
Так что консистентности нет ни в одной системе, хоть ты пользуйся гайдлайнами и фреймворками, хоть не пользуйся.
alexyecu_wox2team
> Ты что сказать-то хотел?
Дурачка решил включить? Ну ОК )
> Ты не видишь разницы между десктопом и мобилкой?
И какая разница? Что в мобилку надо тыкать пальцем, а на десктопе мышка? Так мышку и к мобилке подключить можно. Вообще у мобилки даже больше функций, потому что там куча датчиков и она умеет звонить и снимать. И при этом как-то это всё работает.
> «Устройство на линуксе» — вон у меня под столом стоит. И в коридоре ещё одно. И по ящикам тумбы
> А на Андроиде — старенький планшет, и вот что-то мне подсказывает, что больше я
> на этой чудо-оси ничего не куплю — нервы дороже.
Конечно же в следующий раз ты купишь планшет на прошивке Zyxel или TP-Link :)
> Свобода это рабство, ага.
Ну пока что я вижу, что в рабство загоняют себя именно последователи свободки. Тем, что ограничивают для себя возможный спектр товаров потребления. Я то могу любой девайс купить и пользоваться. И даже лучше, если он будет несвободный. Потому что тогда производитель берёт на себя обязательство по его обслуживанию. У свободного же продукта нет никакого хозяина, который за него отвечает, следовательно он получается говном уже с самого начала.