Zefick
> Конкретно игры на линуксе появляются как результат эмуляции виндовых игр.
Недавно вышедший нативный линуксовый порт Civilization VII - ну да, ну да, пошел я нахер.
Самое смешное, что виндузячий порт цивы вышел с денувой, а линуксовый - вообще без защиты, благодаря чему сразу был выложен на торренты со всеми длс. На данный момент единственный способ поиграть в пиратку - это ставить линукс. Страдания виндузни в комментариях под раздачей бесценны.
Mirrel
> Мне вот интересно, кому тебя сдавать, главарям Windows, за то что ты используешь Windows без лицензии, или Роскомнадзору, за то что ты используешь Windows?
Мирель, ты красавчег. Напомнил:
Следующее высказывание - ложь.
Предыдущее высказывание - истинно.
Проблема с логическими парадоксами в том, что в жизни их не встречается. Я сижу на лицензионной винде, которую взял вместе с ноутбуком и которая прекрасно обновляется.
Вавилонский библиоте
> Я сижу на лицензионной винде
Это ты сам себя уговариваешь? Я тебя ещё десять лет назад спросил, ты перешёл на 11-ю версию или нет. Но ты всё увиливаешь.
И, да, будем знать что надо сообщать Роскомнадзору...
std::noob
Недавно вышедший нативный линуксовый порт Civilization VII - ну да, ну да, пошел я нахер.
Если посмотреть, как linux-версия была сделана в CiV V и VI — лучше б и правда пошёл. Там это реально виндовая версия с приклеенным кастомным wine-ом, которая работает медленнее нативной виндовой через proton.
Качественная нативка у Stellaris, более того, оно в эндгейме раньше в linux-е куда шустрее ворочалось, чем в винде по отзывам. Может уже подтянули патчами, не интересовался.
alexyecu_wox2team
> Если посмотреть, как linux-версия была сделана в CiV V и VI — лучше б и правда пошёл.
Цива VII намного лучше сделана. Используется вулкан вместо опенгл. Хорошо работает на стим деке, платиновый статус на protondb, разработчики еще до релиза протестировали на деке и получили зеленую галочку Verified. Даже если там внутри кастомная сборочка вайна с DXVK, то работать это будет как минимум не хуже, чем отдельный вайн/протон с DXVK.
Ну а вообще мы дожили до исторического момента, когда на винде пиратки нет, а на линуксе - есть. Это просто лол.
KDE сейчас переделывают из 5 в 6, поэтому есть очень большая вероятность наткнуться на устаревшую тухлятину.
Источник https://pikabu.ru/story/vsekh_prichastnyikh__s_dnem_sistemnogo_ad… tora_13000260
FlyOfFly
Что это за поток сознания? Смысл не ясен…
Поднимайте хай! https://www.comss.ru/page.php?id=17161 Доля пользователей Linux в Steam приближается к 3% — результаты опроса Steam за июль 2025 года.
Алексей Патрашов
Поднимайте хай!
Я уже даже в этой теме задавал вопрос: «Как Steam собирает эти данные?».
Раньше, насколько помню, они публиковали только данные собранные в ходе добровольных опросов, проводимых среди рандомных пользователей.
А вот чего собрали по результатам скачивания версий под определённое семейство ОС или по факту использования Proton-а — вот это они при себе держали.
Что-то поменялось?
Статья тоже жжёт напалмом:
в том числе благодаря Steam Deck, SteamOS
Отдельного внимания заслуживают дистрибутивы Fedora — их рост особенно заметен в июле.
<— Кто её на SteamDeck-то ставил?
Также продолжает укреплять позиции CachyOS, ориентированный на производительность и поддержку игр.
<— Что это вообще?
Как первое утверждение связано с двумя последующими?
alexyecu_wox2team
> «Как Steam собирает эти данные?»
смотрит на какой ОС установлен клиент стима и считает.
А у меня Fallout New Vegas на Linux Mint заработал через Proton Steam.
По итогу, главный тормоз в Ubuntu это Firefox. Что он там свопит, зачем, не понятно. 2604 летает просто, на 8Гб оперативы, если заменить FF на Brave
Use Gentoo, 0iStalker... Шучу. По тормозам не заметил, но до памяти самая жручая софтина, да.
Год назад нашел для себя интересный дистр - Void Linux. Бинарный, не source-based. Довольно легкий, шустрый. Если сравнивать с гентой, то для меня все различие свелось к переходу fluxbox -> xfce. Ну и канпелять не надо. Единственное, ядро откатил/пересобрал.
P.S. Раньше винда была пиратская, а теперь, если правильно говорить, трофейная.