Любой программный продукт делится на составные части и уже позже, по составным частям реализуется. На сегодняшний день С++ актуален только для ресурсоёмких частей, потому что под С++ хорошие оптимизирующие компиляторы. Это может быть движок физики или умный граф сцен, или рендеринг звуков в звуковом движке. Как правило ресурсоёмких задач в игровом проекте "раз два - и обчёлся". Зачем программировать весь основной код на С++ ? Если говорить о казуальных и инди проектах, коих представителей здесь большинство - ресурсоёмких задач в них нет совсем.
Не для кого не секрет, что разрабатывать ПО в С++ достаточно сложно. Связано это не с низкоуровневостью языка, и не с огромным количеством парадигм и библиотек, а в первую очередь с абсолютной корявостью языка и чудовищно медленной компиляцией. Существуют более приятные альтернативы с мгновенной компиляцией: Java, C#, Lua, Pascal, Delphi, Basic, Flash. Тем не менее люди продолжают трахаться заниматься разработкой основного кода на С++. Я не могу понять почемуууу ?
Многие скажут о кроссплатформенности. Ну во-первых, не многие разработчики выходят за пределы ОС Windows, а во-вторых, все вышеперечисленные языки так же кроссплатформенны. Ресурсоёмкие задачи можно реализовывать на С++ и подключать к своим проектам в виде динамических библиотек, например. Движки - ту да же. Или можно реализовывать те же ресурсоёмкие задачи на других языках, главное - алгоритм.
Процитирую себя же:
я как истинный Delphi-ист ничего там нормального найти не могу. Ощущение, когда работаю с Qt и с С++ что программирую не приложение, а подводную лодку с атомным реактором. И жесточайшим образом радуюсь когда приложение собралось, скомпилировалось и работает
DevilDevil
> Как правило ресурсоёмких задач в игровом проекте "раз два - и обчёлся".
посчитай
То о чём ты говоришь применительно к гд называется скриптинг, и уже давно реализован с разной степенью абстракции.
DevilDevil
> Процитирую себя же:
Попробуй не пользоваться стандартными дельфийскими классами и написать что-нибудь достаточно большое,... ощущение программирования подводной лодки скорее всего никуда не исчезнет... проблема не в ЯП, а в твоем неумении программировать (не обижайся) и низком общем уровне знаний/навыков. Программист на Delphi (так же как и программист на C++) - это пол программиста, - целому пофиг на чём писать,... но т.к. С++ разумный компромисс между удобством кодирования и эффективностью собранного кода, то и выбирают его.
DevilDevil
Пиши сюда: http://www.gamedev.ru/flame/forum/?id=154677
mitroxa
> То о чём ты говоришь применительно к гд называется скриптинг, и уже давно
> реализован с разной степенью абстракции.
я видел исходники разных например казуальных проектов. Скриптуется там немного. Основной проект (не считая физики, графики) - на С++
хочешь сказать в твоих проектах не так ?
0iStalker
эффективность оценивается по формуле результат/затраты. Эффективность Delphi выше чем Qt/C++, потому что получается больше качественного результата при меньших затратах. То что ты пишешь про знания и навыки с тобой согласен, но
Не для кого не секрет, что разрабатывать ПО в С++ достаточно сложно. Связано это не с низкоуровневостью языка, и не с огромным количеством парадигм и библиотек, а в первую очередь с абсолютной корявостью языка и чудовищно медленной компиляцией. Существуют более приятные альтернативы с мгновенной компиляцией: Java, C#, Lua, Pascal, Delphi, Basic, Flash.
А по поводу "проблема не в ЯП, а в твоем неумении программировать" - это оскорбление. И я попрошу в этой ветке от оскорблений воздержаться )
Ghost2
толково пишет
но он пишет только о синтаксисе. А я пишу в общем. Кроме синтаксиса есть скорость компиляции. Ну и очевидно качество компиляции для ресурсоёмких задач
C++ гумно. Те, кто действительно познал жизнь, пишут на pure C. Это всем давно известный факт.
DevilDevil
> Зачем программировать весь основной код на С++ ?
разве в серьезных проектах так еще делают? Скрипты были еще в досовских играх (я вот тут только что ковырял одну игрульку написанную на amiga в восьмидесятые, так и то пол-логики в скриптах), так что дальше не вижу смысла обсуждать.
DevilDevil
> Не для кого не секрет, что разрабатывать ПО в С++ достаточно сложно. Связано
> это не с низкоуровневостью языка, и не с огромным количеством парадигм и
> библиотек, а в первую очередь с абсолютной корявостью языка и чудовищно
> медленной компиляцией
Так и скажи - неосилил:) Я вот год изучал pascal/delphi, а до этого ветку basic'ов и они мне не понравились... А когда я начал изучать c++, тогда и понял что все остальное просто не нужно...
DevilDevil
> Если говорить о казуальных и инди проектах, коих представителей здесь большинство - ресурсоёмких задач в них нет совсем.
> Тем не менее люди продолжают заниматься разработкой основного кода на С++. Я не могу понять почемуууу ?
я тебя хочу огорчить, но многие уже давно занимаются разработкой основного кода на том, что лучше подходит для конкретной задачи,
а всякие троли продолжают спорить и доказывать всем что С++ не нужен
war_zes
> разве в серьезных проектах так еще делают? Скрипты были еще в досовских играх
я недавно видел движок, написанный на С++.
но программировать на нём можно только из Lua. Т.е. ВСЁ делается в Lua. Абсолютно
Во многих современных играх Всё делается на С++, а абстракции для управления персами и логикой кидают на скрипты. Это далеко не оптимальный путь
war_zes
> Так и скажи - неосилил:)
у меня за плечами 2.5 года официальной работы на С++. Из всех супер возможностей потребовался только вектор и какой-то там простой шаблончик. В дебри языка не вдавался. Но то что познал - уже отвадило от языка как от основного средства разработки
cNoNim
> я тебя хочу огорчить, но многие уже давно занимаются разработкой основного кода
> на том, что лучше подходит для конкретной задачи,
хочешь сказать казуальные игры не пишутся на С++ ?
laMer007
> Какие есть претензии к качеству кодогенерации мейнстрим компиляторов?
это очевидный плюс компиляторов С++. Говорилось в контексте "что не обсуждалось в той ветке"
DevilDevil
> хочешь сказать казуальные игры не пишутся на С++ ?
пишут, а ты хочешь сказать что это проблема С++?
cNoNim
"многие" для меня - это программисты на С++. И они занимаются разработкой основного кода не на том, что лучше подходит для конкретной задачи
Лучше Pascal, Delphi, C#, Java?, Lua
DevilDevil
>у меня за плечами 2.5 года официальной работы на С++. Из всех супер возможностей потребовался только вектор и какой-то там простой шаблончик. В дебри >языка не вдавался. Но то что познал - уже отвадило от языка как от основного средства разработки
так бы и сказал "языка нифига не знаю, но критикую!" )
nes
языка нифига не знаю, но критикую
потому что чем глубже, тем хуже
о чём говорит так же Boringirl http://www.gamedev.ru/flame/forum/?id=154677
Тема в архиве.
Тема закрыта.