ФлеймФорумОбщее

Телескоп (6 стр)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Следующая »
11:42, 6 авг 2020

Ух какую тему раскопали! :)
Я с тех пор обзавёлся несколькими телескопами и ушёл в астрофотографию.

Bondersan
> Ваши рекомендации о моделям?
По ссылке не телескоп, а планетная астрокамера начального уровня (очень маленькая матрица и разрешение, но для планет весьма хватает). Камера вставляется вместо окуляра и подключается к компу.

По моделям могу помочь выбрать. Но нужно знать, что наблюдать, откуда наблюдать, визуально наблюдать или фото, ну и сколько денег на это всё не жалко :)

Zefick
> Даже за 50 баксов можно найти телескоп с увеличением x100. Много это или мало с ходу не понятно.
За увеличением не стоит гнаться. Вообще максимальное эффективное увеличение для конкретного телескопа принято считать по формуле 2D (2 диаметра объектива). Большее увеличение уже не даст резкой картинки - мешает дифракция. Да и 2D на средних телескопах (150-200мм) можно получить только при хорошей спокойной атмосфере, которая в средней полосе России бывает пару раз в год.
К тому же высокое разрешение нужно только для наблюдения планет (они яркие и мелкие) и областей Луны. Для объектов дальнего космоса (большие и тусклые: для примера, галактика Андромеды имеет угловой размер в 6 раз больше диска Луны) стараются наоборот, кратность увеличения снизить и повысить яркость.

12:45, 6 авг 2020

Dmitry_Milk
> В дополнение к телескопу останется самая малость - переехать жить в места с
> минимальным световым зарязнением, и еще лучше - если это где-то высоко в горах.
Я землянку взял на горе.
С крыши рукой до Луны можно дотянуться.
Сочи.

FreemanZlat
> По моделям могу помочь выбрать. Но нужно знать, что наблюдать, откуда
> наблюдать, визуально наблюдать или фото, ну и сколько денег на это всё не жалко
> :)
Если подскажешь, что то толковое но не заоблачно дорогое.
Среднее по цене и максимум по качеству...

Ну и чтоб не только небо смотреть но и горизонт.

13:58, 6 авг 2020

Zefick
> Даже за 50 баксов можно найти телескоп с увеличением x100
у моей жены телефон так увеличивает, см нижние две фотки из этого поста: https://gamedev.ru/flame/forum/?id=215264&page=33&m=5217752#m487

16:01, 6 авг 2020

Видел крутой телескоп около 400к рублей, у него есть клавиатура, куда вбиваешь интересующий объект наблюдения и он сам вычисляет, где он сейчас находится (наверное, GPS и компас есть) и сам наводится на объект.
Мне вот только интересно, насколько это полезная фича. Сложно ли наводиться?

16:20, 6 авг 2020

PANDA
> Видел крутой телескоп около 400к рублей,
Ну это похоже для продвинутых юзеров, кто пишет всякие научные толмуты...
К ниму скорее всего ещё пару спецов настройщиков требуется..

17:24, 6 авг 2020

Bondersan
> Среднее по цене и максимум по качеству...
В астро-оборудовании очень большой разброс цен. Буквально от $100 до сотен тысяч этих же долларов и дороже. Так что среднее тут очень неопределённая вещь )

Bondersan
> Ну и чтоб не только небо смотреть но и горизонт.
Тогда удобнее взять рефрактор или катадиоптрик и докупить к ним разворачивающую призму (по дефолту телескопы дают перевёрнутое изображение).

Из недорогих рефракторов есть Sky-Watcher BK 909EQ2. Есть вариант на монтировке EQ3, которая гораздо более устойчивая (EQ2 будет мотать от любого ветерка). Из недостатков, собственно относительно хлипкая монтировка EQ2, хроматические аберрации.

Из катадиоптриков - Sky-Watcher BK MAK90EQ1. Это весьма компактный телескоп, который вполне неплохо держится на слабой монтировке EQ1. Из недостатков - тёмный (светосила f/14), то есть глубокий космос наблюдать очень плохо. Но зато по планетам и Луне весьма неплох.

Рефлекторы не буду советовать - через них наземные объекты прям совсем неудобно наблюдать. Хотя по небу - очень крутые телескопы.

У этих моделей в комплекте идёт переворачивающее зеркало, дающее зеркальное изображение. Чтоб прямое было, нужно искать оборачивающую призму.

Если есть больше денег, можно посмотреть телескопы побольше. Тот же МАК 102 или МАК 127.

Где покупать телескоп - есть варианты:
- Вторичный рынок (барахолка на форуме astronomy.ru или авито, но на втором довольно много кидалова).
- Магазины в России (звёздочёт, планетарий, 4глаза и т.п.).
- В заграницах (самый популярный в российской тусовке магазин - teleskop-express.de, но есть и другие).

Всякий обвес можно докупать на АлиЕкспрессе (крепления, адаптеры, линзы Барлоу, начальные и средние окуляры, ту же призму).

17:36, 6 авг 2020

PANDA
> Видел крутой телескоп около 400к рублей, у него есть клавиатура, куда вбиваешь интересующий объект наблюдения и он сам вычисляет, где он сейчас находится (наверное, GPS и компас есть) и сам наводится на объект.
> Мне вот только интересно, насколько это полезная фича. Сложно ли наводиться?
Система GoTo есть и у более дешёвых телескопов.
Работает довольно просто - вбиваешь координаты (у дорогих моделей есть встроенный GPS), делаешь привязку к небу (он наводится на определённые звёзды, и если ошибается, нужно поправить) и вперёд.

Наводиться руками в принципе не сильно сложно. Хотя зависит от неба. Если в городе с засветкой, навестись на тёмные объенкты весьма сложно. Но под хорошим загородным небом видно много опорных звёзд и навестись не сильно сложно, если наровиться.

Мы с друзьями при визуальных наблюдениях наводимся всегда сами. Сам процесс тоже интересный.
При астрофото я использую GoTo, просто потому что это гораздо быстрее.

17:37, 6 авг 2020

Спасибо!
Познавательно!

17:39, 6 авг 2020

FreemanZlat
Фотки у тебя в профиле ты сам делал?

17:41, 6 авг 2020

В какую тему фотки выложены?

17:42, 6 авг 2020

™­•-=MASTER=-•™
> у моей жены телефон так увеличивает, см нижние две фотки из этого поста:
У телефона только цифровой зум, с использованием AI. То есть по сути изображение фейковое (к мизерной информации с самой камеры нейронка "придумывает" детали). Так что это даже не близко к х100, которые можно получить на телескопе.

Для сравнения - моё фото на небольшой (150мм) любительский телескоп: Луна

17:47, 6 авг 2020

PANDA
> Фотки у тебя в профиле ты сам делал?
Ага. Но это старые фотки. Сейчас я гораздо сильнее прокачался. ) Свежие фотки я выкладываю сюда: https://deepskyhosting.com/freemanzlat

Bondersan
> В какую тему фотки выложены?
https://gamedev.ru/flame/forum/?id=214069

17:54, 6 авг 2020

™­•-=MASTER=-•™
> у моей жены телефон так увеличивает
FreemanZlat
> Для сравнения - моё фото на небольшой (150мм) любительский телескоп
Изображение

17:54, 6 авг 2020

FreemanZlat
> Сейчас я гораздо сильнее прокачался.
Что за оборудование?
Сколько по цене под ключ обошлось?

+++++++++
Американцев на Луне видел?  / добрая улыбка /

Фотки Жесть !!!
https://deepskyhosting.com/freemanzlat

Я такое то же хочу увидеть в живую....

+++++++++++

Кстати вопрос на засыпку.
Твои фотки можно в игрушку взять?

18:17, 6 авг 2020

FreemanZlat
> Ага. Но это старые фотки. Сейчас я гораздо сильнее прокачался. ) Свежие фотки я
> выкладываю сюда: https://deepskyhosting.com/freemanzlat
Круто. Если в окуляр смотреть, там субьективно качество лучше или хуже получается?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Следующая »
ФлеймФорумОбщее

Тема в архиве.