ФлеймФорумПрограммирование

как вы начинали программировать?

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
16:30, 29 мар 2012

ну у меня дело было так я живу в Котласе есть у меня друг из Архангельска который приезжает на летние каникулы к бабушке.
ну он отучился первый код на каких то курсах программирования. Он рассказал мне о флэш. у него на старенькой флешке был macromedia flash mx 2004 без уроков. поставил ничё не понял, забросил. потом на какой то сборке системы нашёл флэш 8. у сестры взял билайновский модем и скачал(не полностью) html учебник. там скачалось лишь 2 первых уроки =). я научился делать кнопку а потом методов тыка задавать ей простые события типа gotoAndPlay(frame) создавал простые мультики которые мне потом надоело делать. сестра устроилась на работу где ей нужен был интернет, и подключив его(за день моего уезда в лагерь на 3 недели) поработала несколько дней бросила и устроилась в магазин продавцом.приехав я насидевшись взялся за ученье.немного поучив подумал что мне надо попытаться взяться за что нить посерьёзнее. а 2 месяца выучил с++ с его синтаксисом и начал пытаться штурмовать огл. бросив это взялся учить директ.в итоге хотел написать платформер но нефига не получалось бросив написал за день сие чудо http://www.gamedev.ru/projects/forum/?id=160346 вот так вот ГЫ

16:40, 29 мар 2012

Данич
> как вы начинали программировать?
Был спектрум, но не было игр. Приходилось самому писать, пока ларёк с кассетами не нашёл. Из информации - мануал.

17:39, 29 мар 2012

1. Делаем то что по силам.
2. Смотрим что не получилось.
3. Учим теорию чтобы по силам стало больше.
Повторяем over9000 раз.

18:12, 29 мар 2012

Данич
Нафига ты взялся за C++?
Это язык для тех, кто _уже нормально программирует_.
Бери PHP, JavaScript, Python, Lua, ActionScript наконец.
Избавишься от кучи ненужных новичку вещей типа необходимости учить OpenGL.

18:24, 29 мар 2012

меня в школе научили

18:37, 29 мар 2012

Когда учился в школе, увидел у друга Delphi 5. Поставил себе. Нажал F9. Ух ты, я умею программировать! Метод научного тыка не особо помог, поэтому взялся за изучение Турбо Паскаля по книжке. Написал несколько консольных приложений. До сих пор думаю, что паскаль - лучший язык, предназначенный для обучения программированию.

Слава богу хватило ума вовремя пересесть на Си. Нашел свободную IDE (CodeBlocks), нашел свободный компилятор (GCC/MinGW) - всё, на этом история "как я начинал программировать" заканчивается :)

Принципам ООП не следую до сих пор (пишу функциями, без классов) и не испытываю с этим никаких проблем.

19:12, 29 мар 2012

Данич
> я живу в Котласе
Не думал, что на gamedev.ru земляка встречу =)
Правда сейчас в СПб перебрался, чему очень рад. А перебрался благодаря программированию, а первые потуги программировать делал в школе, классе в 7 на QBasic на "Сюборе" - типа Денди, только клавиатура =)

+ Показать
21:37, 29 мар 2012

забавно, что с тех пор клавиатуры не изменились.

22:09, 29 мар 2012

Программировать научили еще в школе на бейсике, вроде, но меня это не зацепило, хотя занимал 4 и 2 места на каких-то олимпиадах.
В универе на 1м курсе был Турбо Паскаль, сначало он мне непонравился из-за возведения в степень вида x^a = exp(a*ln(x)). И только через полгода, когда делал лабу по работе с файлами, что-то меня зацепило и я понял как много всего можно сделать. Вообщем, я почувствовал ВЛАСТЬ над компьютером ну а дальше понеслось:
проги на 500 строк кода, на 1000, на несколько модулей;
были планы написания супер-ИИ, который захватит весь мир чтоб хотябы играть с ним в шахматы, но дальше написания шашек дело не пошло;
потом перебрался на Делфи, писал шуточные проги типа вирусы, которые, конечно же испытывал на своем компе, пока чуть не доигрался;
начал изучать OpenGL и что-то еще, менее полезное, хотел попробовать писать на С++, но Visual Studio отказалось ставиться на XP SP1 :(( , поэтому продолжил говнокодить на Делфи, пока наконец не решил освоить ООП :), а там через полгода и на плюсы перелез.
Вот тогда я и начал программировать....

22:18, 29 мар 2012

Я не помню, как начинал...

22:34, 29 мар 2012

Изучал HTML. Сделал пару сайтов(реально работающих).
Тыкал формочки на VB6. Программировал методом тыка.
Писал на Дельфи. Не понимал паскаль, но в Дельфи этого и не надо. Все пишется соединением разных компонентов.
Дальше был С++. Прочитал несколько книжек по нему.

И вот я пошел в магазин за еще одной классной книжкой про С++(ну не могу я с экрана читать).
Рядом со шкафом с умными книжками стояла огромная стопка книг. (выше меня).
Стоила не дорого, да и обложка знакомая какая-то была. Дай думаю возьму на сдачу.

Это была книга K&R "Язык программирования Си".

Прочел ее за два вечера и познал всю мудрость программирования.
Меня на столько поразила стройность, однозначность и полнота языка Си, что пишу на нем до сих пор.
Все остальные языки(кроме Лиспа конечно) это просто сборники всяких классных фич. Без идеи, без философии.

22:36, 29 мар 2012

В шестом классе, в компьютерном кружке, на qbasic.
Рисовал машинки из квадратиков, кружочков. Без циклов.
Чтоб посмотреть код, надо было набрать list. qbasic-овских окошек ещё не было...

23:37, 29 мар 2012

Все началось с микроконтроллеров Intel 8051. Они были на платах с раздельными, внешними озу и пзу. Еще были всякие старые жк индикаторы. Жутко хотелось заставить их работать, поморгать сегментами, вывести число. Но я абсолютно не понимал как оно работает, знал только что нужно написать какую-то программу и записать ее в пзу... Долго и безуспешно пытался понять как же это, программировать?... Начал учить ассемблер, архитектуру мк. Более менее разобравшись что-как начал разбираться как вывести цифру на экран... Нашел описание формата для микросхем драйверов дисплея(советских микросхем xD), написал алгоритм, написал программу, раз десять перепроверил все, скомпилировал, зашил в пзу...
Припаял дисплей к мк, подключил - и расстроился... Ничего не заработало... Хотел уже все забросить...
Как вдруг вспомнил что входы драйверов инвертированы xD
Переписал программу, перепрошил и.... ВСЕ ЗАРАБОТАЛО! На дисплее появились циферки "12345678" - это был мой Hellow world! :3
Ну и пошло поехало... AVR, C++, VB6, PHP, HTML...

1:24, 30 мар 2012

Паскаль на первом курсе. Не осилил указатели, ушёл на С++. В течении полугода самостоятельно С++/OpenGL. С постянными пробежками с вопросами к друзьям: "а зачем здесь #include?", "а что, компилятор сам не может догадаться, где функции искать?".  Постоянно возвращался к Паскалю. Нравился он мне. В любом случае, на С++ поначалу получалось глючное постоянно падающие УГ. Чтение книг по C++, Red Book. Что-то стало получаться. Теперь, как правило, обязательное чтение книг по новым технологиям. Только после практика.

P.S. Знание С++ среди сверстников Паскалистов автоматом прокачало умение делать распальцовку. А картинки на OpenGL - получать зачёт по лабам автоматом без придираний со стороны преподов.

1:44, 30 мар 2012

Когда мне было 15, отец собрал из радиодеталей наш первый комп. Я сразу же начал писать на Бейсике виденную в детстве игру с червями, которые едят циферки.
Работало это не очень быстро, но я слышал что-то про асм, и понял, что он - лучший способ ускорить работу моей программы.

И это было круто! Как изучение магии, где каждое слово - волшебное заклинание, раскручивающее маломощный комп до скорости в сотни раз больше, чем это было возможно на Бейсике. Я помню в последних классах на уроках писал в тетрадках наброски подпрограмм на асме и прогуливал школу, чтобы поскорее добраться до компа.

Короче, через полгода после этой покупки для меня асм стал родным :)
А через пару лет уже на другом компе я изучил и Си, который по сути является удобной надстройкой над ассемблером.

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
ФлеймФорумПрограммирование

Тема в архиве.