Я начинал на барсике под зх-спектрум. А барсик на зх-спектруме был языком той ещё брутальности - по сравнению с ним в чём-то меркнет даже ассемблер раннего х86.
Ящитаю, с подобной суровой школы должен был начинать всякий уважающий себя программист. Если он начинает с жабы и формошлёпства, где за него не только наполовину прожёвано, но и наполовину выср... пардон... гм, нет, другого слова тут не подбирается - в нём не развивается глубокого понимания того, что и зачем. Полезность, к примеру, процедур/функций и локальных переменных можно смутно осознавать теоретически, но только лишь человек, попрограммировавший в языке без оных, способен оценить их во всеобъемлющей полноте. И т. д.
С детства хотел делать игры. Желание было, но как - не знал:) Потом в лет 13-14 на день рожденья друг семьи принес Dark Basic Classic. Было море радости, а главное идей! Старался начинать не с крестиков-ноликов, а с FPS, гонок, симуляторов и т.д., хоть и все они заканчивались полным fail-ом. По скольку не на чем было делать модели, то вся графика упиралась в кубики и шарики) Прошли годы прежде чем появился 3Dmax, потом баговая Pro версия дарка, потом наконец то инет! С инетом стало намного проще, научился создавать хоть какой то контент, перешел полностью на Pro версию. Как то искал туториалы по low-poly моделированию и нашел статью о создании танка на этом сайте:) Потом посмотрел первые выпуски видео обзоров и из них узнал о конкурсе шутеров. От увиденного было просто море ощущений и я не долго думая зарегистрировался на конкурс и... слился:) С тех пор пообещал себе никогда больше сливаться с конкурсов) А с приходом на гд.ру и новыми конкурсами скилл стал прокачиваться как то сам по себе) В общем если бы не этот сайт, и не те обзоры, и не тот конкурс, то все могло бы закончится пИчально:)
В школе, на уроках информатики
В детском саду :-7
первая программа была в вордовском visual basic. Исходный код продиктовали по телефону, там был один цикл и мессаг бокс.
MK54(хотя своего почти не писал, в основном набирал и изучал готовые)->QBasic(всякую ерунду уровня хелловорлдов и рандомные узоры)->Turbo Pascal(игры, разные симуляции, но все в основном осталось на бумаге т.к. доступ к компу был ограничен)->Delphi (до сих пор).
Когда брат учился в вузе в другом городе, собрал там себе ZX-Spectrum 48 и на каникулах привозил с собой. Играли в разные игрушки, пробовали писать простые программки на Basic'е. В промежутках между каникулами брата я перебивался калькулятором MK-61 и играми для него из «Техники молодёжи». Однажды брат в очередной раз привёз Spectrum и не стал забирать. Ещё остались подшивки ZX-Ревю за 91-93 годы, и оформили с родителями подписку на новые выпуски. Ещё была брошюрка по ассемблеру Z-80. Мне было лет 13. Начал писать что-то на Бейсике и потихоньку разбирался с Ассемблером. Потом брат привёз и подарил ZX-Spectrum 128k с дисководами и AY ― крутотень по сравнению с 48k и магнитофоном. Писать в TASM'е оказалось намного удобнее, чем в убогом редакторе GENS.
В 10 и 11 классах побывал на городских и областных олимпиадах про информатике. В 10 классе на олимпиаде решал задачи чисто на бумаге, а в 11 точно помню, что писал рабочие решения на QBasic'е. Понятия не имею как, потому что ни дома, ни в школе запускать QBasic было не на чем. Вероятно сгодился предыдущий опыт с Бейсиком на Спектруме.
Перед поступлением в институт год ходил в «школу программистов» при институте, там учили Pascal.
Сразу после поступления (98й год, кажется) опять же брат из древнего хлама с его работы собрал мне агрерат на 80286'м процессоре, кажется, на 6 МГц. Потом он плавно перешёл в такой же хлам, но на 80386, а затем на i486. Я продолжил мучать QBasic: сделал в графическом режиме бегущую строчку со всякими извращениями как в демках на Спектруме и вращающийся трёхмерный кубик.
Потом достал дистрибутив Borland Pascal и переключился на него. Написал движок для текстовых адвентюр с псевдографикой, про который думал ещё на Спектруме, и небольшую демку под него.
Затем переключился на Borland C++ и ассемблер i386 и увлёкся демосценой. Через некоторое время обнаружил компилятор Watcom C++. Написал на ассемблере библиотеку для рисования графических примитивов: линий и треугольников с интерполяцией цвета между вершинами. На С++ написал игровую логику. Получилась простенькая космическая стрелялка с графикой типа Elite. Потом сдал её в качестве курсовой по ассемблеру (распечатка обычным шрифтом занимала страниц двести).
Когда на i486 появилось 8 Мб памяти, я поставил Windows 95, какую-то Delphi и начал разбираться в ней. Borland C++ Builder потрогал и бросил.
Вообще так получалось, что всё, что проходили в институте по языкам программирования и компьютерной графике, я знал на один-два-три года раньше и на практике, что, вероятно, говорит не в пользу института.
Была ещё разработка графического движка на MS Visual С++ под DirectX, которая не дала ничего, кроме опыта.
Потом я наткнулся на Майкрософтовскую игру Terrarium, в которой программисты должны были писать AI для своих животных под .Net. Достал Visual Studio 2003 .Net, выучил C# 1.2 и до сих пор использую практически только его. С++ возьму в руки только если реально не хватит скорости C#, но пока такого не было.
alexzzzz
> Писать в TASM'е оказалось намного удобнее, чем в убогом редакторе GENS.
тру макросов не было, однако
В начале прогал на МК 61, потом на МК 85М. Оба живы.
sb3d
> В начале прогал на МК 61
там, сцуко, убрали косвенную адресацию от БЗ-34, зато команд побольше было
помню "Посадка на Луну", "Атмосфера-1" :)
Данич
> а 2 месяца выучил с++ с его синтаксисом и начал пытаться штурмовать огл.
> бросив это взялся учить директ
:)
Тема в архиве.