ФлеймФорумРазработка игр

Кто-нибудь вообще делает игровой контент на энтузиазме?

Страницы: 1 2 326 27 Следующая »
6:42, 9 мая 2012

Это продолжение моей старой темы про моделеров/художников. Решил теперь задать общно, без привязки к проектам.

Собственно тему поднял увидев что творится здесь - http://www.gamedev.ru/job/forum/?id=161938
Автор сразу в теме озвучил что просит безвозмездно и никому ничего не обещает. И вроде бы все нормально - не устраивает, проходи мимо (если никто не обратит внимания - то это проблема автора темы). Но тут налетели звуковики - "да как ты посмел оскорбить нас, никто бесплатно не пишет звук, не меньше 300$ за трек или иди куда подальше". Wtf?

Плюс мой собственный плачевный опыт при поиске моделеров/художников...

Вообщем  я решил посмотреть - кто как относится к проектам на энтузиазме (основано на личном опыте)

Геймдизайнер - всегда можно найти, не знаю - насколько профессионального (хотя видел один проект где смогли привлечь профессионального геймдизайнера за так). Ну тут я сам особо и не искал

Сценарист - также находится меньше чем за день. Мне нашелся в проект битвы в руинах. Вполне профессиональный - без ошибок и читать было приятно. Ничего не требовал.

Программист - еще не видел ни один адекватный проект в который не могли найти программистов работающих за так. Точнее я вообще почти не видел ни одного некоммерческого проекта в котором программисту сразу же предлагали оплату. да и сам не помню чтобы в тот период когда я искал проект - мне хоть кто-то предложил проект с оплатой. Да собственно я лично готов, если есть у меня время, участвовать за спасибо.

Но вот создатели контента вообще не желают в таких проектах участвовать - почему? В прошлой теме мне говорили что причина в портфолио - у трех профессий выше (сценарист, геймдизайнер, программист, еще дизайнер уровней и подобное) портфолио является законченные проекты, поэтому для них работа на энтузиазме - всеже выгода. А вот у контенщиков проблем нет - надел десяток моделей/ написал музыку и вперед.

Лично я разочаровался и скатился в треш и сейчас делаю примитивные игры про всякие треугольники... Подымать крупный проект мне даже страшно - опять никого не найду.

Тут говорят - сделай игровую демку и сразу найдешь команду... Ага, dark war имел игровую демку, ее оценили... Да вот что-то никто не захотел участвовать.

Собирать деньги... При таких запросах (я лично не удивлен запросом - 300$ за трек, уже видел запросы художников за их рисовку, там еще ужасней) просто без издателя негде взять деньги. Брать кредит? Вы серьезно? Да кредит имеет смысл брать только если это проект ААА класса. На обычный казуал уровня алавал - просто смешно брать, ибо не отобьется.

Но тогда вопрос - как же тогда делать проекты если некому будет их наполнять? У кого-нибудь вообще получилось собрать команду и сделать (или хотя бы начать) проект на энтузиазме?

А как вы находили контектщиков?

7:52, 9 мая 2012

Я тебе скажу, что даже за деньги хрен найдешь толковых артистов.
А ты про энтузиазм.

7:55, 9 мая 2012

war_zes
> я лично не удивлен запросом - 300$ за трек
Ну, музыку тоже не сложно найти бесплатно. Другое дело - озвучка игровых событий, модели, текстуры.
А секрет, видимо, прост - хочешь, чтобы художник работал бесплатно - делай игру ЕГО мечты, а не СВОЕЙ. А в будущую прибыль всё равно никто не поверит, ведь ты даже сам не веришь:
> Брать кредит? Вы серьезно? Да кредит имеет смысл брать только если это проект
> ААА класса. На обычный казуал уровня алавал - просто смешно брать, ибо не
> отобьется.

8:35, 9 мая 2012

Я раньше безбоязненно интересовался чужими проектами, но кроме фрустрации, раздражения и разочарования ничего не получал. Все оттого, что не мог делать что хотел. Если нужно было нарисовать гоблина, и ты садился рисовал гоблина как его видишь, то вдруг говорили, что он какой-то не такой и пытались описаниями, жестами, картинками объяснить какой гоблин был нужен на самом деле. В недоумении рисуешь нового гоблина, только теперь опереться вообще не на что, пытаешься угадать чужой вкус полностью отрицая свой. Выходит, понятно, плохо, самому не нравится результат. Начинаешь терять уверенность в себе, энтузиазм убывает. Третья попытка является копией гоблина с чужой картинки, которая разумеется не подходи, потому что копия же! На четвертой переделке под чужой вкус хочется перегрызть шнур сетевого кабеля и забыть про Междусеть насовсем. Ну никакого удовольствия от творчества.
    И как-то это все очень систематично, на художника почти каждый хочет накинуть узду и приспособить в виде умелого принтера собственного воображения. Что тем более противоестественно из-за того что фантазер всегда оперирует чужими образами, чужим мастерством, не ведая сложности и ограничений, а художник привык мыслить в рамках своих возможностей и собственных художественных предпочтений.

8:40, 9 мая 2012

Ну че могу сказать чувак, видимо геймдев - не твоя стезя, раз тебе так не везет. Иди что ли телефонами торговать....

8:42, 9 мая 2012

Sohei
> И как-то это все очень систематично, на художника почти каждый хочет накинуть
> узду и приспособить в виде умелого принтера собственного воображения. Что тем
> более противоестественно из-за того что фантазер всегда оперирует чужими
> образами, чужим мастерством, не ведая сложности и ограничений
Всё очень правильно. Но с программистами точно так же, хотят "приспособить в виде умелого гейммейкера собственного воображения", не понимая, что это - тоже творчество.

8:45, 9 мая 2012

Ну да, тут либо ищи по знакомым/друзьям, либо бери зеленых новичков, у которых часто даже фотошопа нет. Ситуации, когда на форуме совершенно незнакомые люди сами организуются, и начинают вместе делать что то классное, бывают только в стране чудес.

Тут еще играет роль тот фактор, что контент - это не игра, и делать его к не готовому продукту очень стремно. Даже если по началу ты убедил человека, через какое то время у него обязательно появятся сомнения, тратит ли он силы на что то стоящее. Причем тебе он об этом может и не сказать, просто внезапно появляется куча дел/работы/учебы.

Что делать не знаю, сам в раздумьях над этой проблемой.

Sohei, Я конечно не берусь утверждать, что там у вас было, но посмотрите на новую онлайн игру от русских разработчиков - Panzar.  Многие говорят, что графика хорошая но.... мне почему то не хочется ни прокачивать, ни даже играть такими персонажами. И думаю не только мне, а вот моделлерам проекта этого никто явно не объяснил, они делали то, что представляли. Ну орк, да? Ну вот вам орк, получите, распишитесь.

9:40, 9 мая 2012

war_zes
> А как вы находили контектщиков?
КонтеНтщиков.
Создал тему в проектах без громатичиских ашипок и пришли люди в проект.

9:41, 9 мая 2012

Крофтикус
> Тут еще играет роль тот фактор, что контент - это не игра, и делать его к не
> готовому продукту очень стремно.
код - это тоже не игра, и тем не менее программистам же не стремно:)

9:50, 9 мая 2012

war_zes
>код - это тоже не игра, и тем не менее программистам же не стремно:)
И тем не менее в готовый код можно поиграть, а в готовый рисунок нет.

9:52, 9 мая 2012

Крофтикус
> И тем не менее в готовый код можно поиграть, а в готовый рисунок нет.
но готовый рисунок можно потом показать в портфолио. а вот код - нет. Я уж не говорю про то что это набивка руки для художника. А вот для программиста - это часто скатывается в копипаст предыдущих решений (потому что эксперименты проводить в проектах - не лучшая идея)

9:56, 9 мая 2012

Крофтикус
> но посмотрите на новую онлайн игру от русских разработчиков - Panzar.
Посмотрел на ютубе. Орки отличные, анимации, эффекты, характеры все по высшему разряду. И сама концепция офигенная. Я бы в такое поиграл. Однако мир немного подкачал, декорации то отличные, то не очень. И что-то не то с освещением.
>Многие говорят, что графика хорошая но.... мне почему то не хочется ни прокачивать, ни даже играть такими персонажами.
В этом нет ничего странного. Для произведения норма, когда оно нравится 1 из 10 человек.
А кто-то сай-фай не переносит. А кому-то фентези детская сказка.

9:57, 9 мая 2012

war_zes
>но готовый рисунок можно потом показать в портфолио. а вот код - нет
К сожалению это лишь стимул для того, чтобы набить себе рисунков для портфолио и успешно пойти работать за деньги. А вовсе не для того, чтобы активно работать над игрой, а если что, скинуть материалы в портфолио.

10:03, 9 мая 2012

- профессиональных моделлеров, аниматоров, художников, способных создать контент уровня UDK/Cry я тут не встречал. Увы. Зато они есть на платных сайтах. Да и цены поумереннее.
А здесь в общем под казуал - только ценники под анреал.

- насчет звуковиков - большинство композиций имеют явные недостатки - в том числе чисто технические - искажения и пр. И пишутся софтом, никаких тебе живых инструментов. Либо явное подражание. Опять же на казуал. Кое-где можно найти от профи, с оркестром и подешевле - если не требуется эксклюзив.

- программисты же в последнее время могут использовать высокотехнологичные движки - но вот с соответствующим артом беда.

З.Ы.
вообще если для казуала юзать трек за $300, простую иконку за $50 - то это путь в никуда. Автор проекта всегда будет в глубокой финансовой опе.

Интересно, почему у всех есть расценки - а у прогеров нет? Может тоже что-то типа - 100 строк кода - $300 на бочку?

10:05, 9 мая 2012

Sohei
>Посмотрел на ютубе. Орки отличные, анимации, эффекты, характеры все по высшему разряду. И сама концепция офигенная. Я бы в такое поиграл. Однако мир немного >подкачал, декорации то отличные, то не очень. И что-то не то с освещением.
Когда 9/10 игроков, которым нравится геймплей, не будут играть из за графики, это не норма. Если что, игра клон Team Fortress 2, у которой графика может показаться гораздо более слабой, но зато в нее приятно играть.
Grettir
>Интересно, почему у всех есть расценки - а у прогеров нет? Может тоже что-то типа - 100 строк кода - $300 на бочку?
У индусских программистов все именно так, вот только они не пользуются особой популярностью. Возможно потому, что одну и ту же вещь, можно написать как в 20 строчек, как и в 200, причем что будет лучше работать сходу не разберешь.

Страницы: 1 2 326 27 Следующая »
ФлеймФорумРазработка игр

Тема в архиве.