По мне так лучше добавить массы, чем потерять аппарат из-за сверх-сложной системы посадки. При стоимости проекта в 5 млдр. баксов доставка дополнительных скажем 5 тонн топлива для торможения непринципиальна. Не говоря уж о том, что эта новая система не подходит для посадки более тяжелой техники, а значит придется убить еще кучу денег на разработку такой. Хотя я слышал мнение, что торможение ракетными двигателями при реверсивном сверхзвуковом воздушном потоке - задача не из простых, но это относилось к Земле.
Barabus
> Ага. Как обезьяны :)
о сколько нам открытий чудных...
redguard13
> Не говоря уж о том, что эта новая система не подходит для посадки более тяжелой техники, а значит придется убить еще кучу денег на разработку такой.
так это же прекрасно. для каждого ведра с гайками "разрабатывается" своя сложнейшая система посадки. На неё выделяют кучу денег.
по факту за смешные деньги снимают один только ролик, а остальное пилится и идёт по карманам заинтересованных граждан.
даёшь ещё больше систем посадки - хороших и разных!
redguard13
> доставка дополнительных скажем 5 тонн топлива для торможения непринципиальна.
ты прикалываешься?
при текущих ценах на отправку грузов в космос >1000$ за кг сам посчитаешь сколько это стоит?
XopcT
коммунист?
yatagarasu
> коммунист?
Никак нет. А ты зачем тему в политику превращаешь?
XopcT
ну ты сам начал.
детский сад, штаны на лямках.
XopcT
ок, ясно, продолжай.
Посадка завтра в 9.31 по Москве. Трансляцию можно будет посмотреть например тут http://mars.jpl.nasa.gov/msl/
До нового кратера на Марсе осталось 13 часов...
JohnSmith
Давайте не будет столь оптимистичными, всякое бывает.
redguard13
> Трансляцию
ну вы поняли, да?
Чорд, я зря вставал в такую рань...
Наса не потянула всех желающих поглазеть? Или спишут на злых хакеров и дидос?
http://www.nasa.gov/externalflash/mars/curiosity_news3.html
Садятся тут онлайн. Есть 3D визуализация данных телеметрии.
З.Ы. Ну, похоже посадили. Есть какие-то первые картинки.
Примарсился, однако
0iStalker
Удалось посмотреть? А то у меня error 503 все время висел. В итоге подключился, когда там уже клоунада началась с обниманиями и танцами.