Разменяв сотню дварфов в очередной крепости пришёл к выводу, что хочу переключиться к чему-то такому же глубокому, с тем же количеством генерящихся лулзов, но чтобы макроконтроль переместился на микро. Да-да, знаю - в самом ДФ есть соло-режим, но у меня он почему-то безбожно тормозит и что-то я не слышал, чтобы кто-то в этом режиме что-то интересное наиграл. Или ошибаюсь?
В общем, посоветуйте что-нибудь стоящее из жанра. Основные требования - фановость, глубокость, сложность(в смысле complexity, а не difficulty) боевой системы. Желательно, чтобы мир был качественно сгенерён случайно и поход существенно отличался от партии к партии. Мой опыт в рогаликах ограничивается adom'ом и nethack'ом, так что, скорее всего, что бы вы ни предложили, я в это не играл.
Обязательное требование - не ascii графика. Хотя бы тайлы, в символы смотреть у меня уже мозг отломится.
Upd из всего, что я тестил в этом треде, для меня безусловно первое место занял tome4. Наиграл в него, наверное, больше сотни часов и останавливаться не собираюсь. Кому не лень, поддержите проект в стиме http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=93674769 - он как был бесплатным так и останется, но автору хоть какие-то деньги пойдут, больше стимула для дальнейшей разработки будет.
Вот что-то нарыл: http://www.structuregaming.com/2012/01/17/the-best-roguelike-youv… ver-heard-of/
что думаете?
NetHack
уже можно начинать читать нулевой пост
Suslik
Многие хвалят Dungeon Crawl Stone Soup, но мне он показался слишком простым. Да, там difficulty на уровне, но освоение происходит минут за 5-10, потом раз 10 умрешь, уже вроде и надоедает... Мне понравилось лучником играть)))
Suslik
> Разменяв сотню дварфов в очередной крепости
Я уже подумываю, как бы свою крепость слить из 210 дварфов и начать по новой с более жесткими условиями)) Но подталкивать их на смерть тоже не хочется...
Dimm Smile
> Я уже подумываю, как бы свою крепость слить из 210 дварфов
нуу, это легко. я обычно просто пытаюсь разобраться с постройков шлюзов-ловушек-механизмов "на месте". ещё не разу не проносило :D
Из другой жанровой оперы, но ты обязан попробовать как истинный недоанглоsucks ценитель редких и задротских игр:
King of Dragon Pass.
- футбольных фанатов к сожалению нет
+ удовольствия хоть отбавляй, главное не быть Номадом (тем, что с ag.ru, а не отсюда)
+ глубокость присутствует
+ сложность есть, но не в боёвке, а в целом
+ мир полуслучайный, переигрывать интересно
+ лулзов хватит на десяток переигрываний уж точно
- не рогалик.
- микро-макроконтроль тут неуместны
= не псевдографика, но по сути текстовая стратегия в картинках, игрового поля нет, кроме глобальной карты
Tome, Unreal World, Dungeons of Dredmor, legend of grimrock, Elona.
Dimm Smile
> Многие хвалят Dungeon Crawl Stone Soup, но мне он показался слишком простым.
> Да, там difficulty на уровне, но освоение происходит минут за 5-10, потом раз
> 10 умрешь, уже вроде и надоедает... Мне понравилось лучником играть)))
Ну так значит не освоил еще. После первых пяти этажей почти все смерти - по вине игрока, а не рандома.
В общем, под описание первого поста из моих любимых рогаликов лучше всего подходят
- Cataclysm: рогалик-песочница по выживанию после апокалипсиса, с грабежом аптек и магазинов оружия,зомбями и Лавкрафтовскими монстрами. Рандомность на высоте - бесконечная карта, генерируется на лету. Правда тайлы там пока уродливы, и виндовая версия дико тормозит, так что играть можно только в версию для линукс. А история с тамошнего форума про персонажа, которому ударом молнии оторвало руки и ноги, но он прожил в таком виде год, живя на трамадоле, ползая и выкапывая ямы с кольями для волков и зомбей поразила меня до глубины души.
- Elona: красивая графика, рогалик + симс. Боевая система так себе, потому что намного веселее там обустраивать дом, искать спутников, делать рандомно-генерируемые квесты.
- Dungeon Crawl Stone Soup: тайлы, ориентирован на "тактическую глубину" и переигрываемость за счет случайности обстановки. Сама боевая механика не особо сложная, т.к. все "ненужные" усложнения принесены в жертву ясности правил.
- Tome4: красивые тайлы с шейдерами, боевая система хитрая (хотя и построена в основном на кулдаунах), мир не рандомный, что частично компенсируется разнообразием разблокируемых классов и вариантов их прокачки.
Из того во что сам не особо играл - в IVAN есть отрубание, замена конечностей и множество причин смерти, ну и Adventure Mode DF тоже говорят неплох, если посмотреть letsplay на ютубе. Rogue Survivor - более жестокий zombie-survival рогалик, где прожить несколько дней - уже достижение (я смог прожить недели две закрывшись в подвале продуктового магазина и завалив вход всеми доступными полками и шкафами, но в следующей версии это уже исправили, и теперь другие выжившие с удовольствием разберут эти завалы чтобы добраться до твоих запасов).
Diablo III?
мой выбор
Tome4 - самый красивый тайловый рогалик с интересной боевкой
elona
berserk! - считаю шедевром:) аски, но суть не в этом, цель продержаться как можно дольше от толпы набигающих монстров (кажись такое называют rush zerg?)
многим сейчас еще cataclysm нравится, но я все никак его не опробую
ADoM2/JADE.
Хотя сырая ещё штука.
Suslik
> уже можно начинать читать нулевой пост
Демон, ты знал!
рублю сейчас в tome4. прикольно, прикольно. жаль, не понятно, куда копать, чтобы новые классы открывать. в смысле я не нашёл, где внутри игры эту инфу можно найти.
и меня почему-то валят левелу к 10, причём достаточно без шансов, просто очередной босс меня гораздо сильнее. гмм, что-то я делаю не так, буду разбираться.
Советую посмотреть, что на платформе BYOND...
Тема в архиве.