kipar
> Но это было бы не по рогаликовски.
> Другое дело:
Ну что, не прошло и пяти лет и стимпанкоаддон к Томе4 таки вышел. Ради него даже купил в стиме.
kipar
да, darkgod очень много времени вложил в него. последний где-то год он практически нонстопом его пилил. тоже буду тестить на днях.
Я всё же подожду ещё с десяток лет, пока у этого проекта чисто случайно не появится нормального арт-директора. ))
Там вроде что-то пытаются делать с интерфейсами, но глубина днища такова, что без Лёбёдёва ничего уже не исправить.
Какая там читабельность шрифтов, если кнопка "Ok" в большом окне имеет ширину в две буквы, а случайно нажав "Credits" я был вынужден убивать процесс из диспетчера, т.к. другого способа сбросить бегущие титры я не нашёл.
Вообще, такое чувство, что эта игра делается "в доску своими" для "в доску своих", и ни разрабы, ни игроки не могут посмотреть на неё свежим взглядом.
мул
ты куда это говоришь-то? лучше на офф.форуме напиши, а лучше — предложи свою версию, там все ресурсы на луа, исправить — дело пары минут.
мул
> что эта игра делается "в доску своими" для "в доску своих", и ни разрабы, ни
> игроки не могут посмотреть на неё свежим взглядом.
На самом деле есть что-то похожее. Например с первых версий есть баги с невидимыми монстрами которых можно обнаружить водя мышкой, с повторяющимися диалогами или с монстрами ушедшими за угол, на которых "по привычке" продолжает наводится курсор.
А в новой версии да, alt-f4 зачем-то заблокировали. Даже в лаунчере.
Но в целом - в DF вон намного хуже и ничего, втягиваются люди. В Томе4 и управление удобное, и почти не тормозит, в модальных окнах без кнопок надо жать esc, а к остальному можно привыкнуть.
kipar
> Например с первых версий есть баги с невидимыми монстрами которых можно
> обнаружить водя мышкой, с повторяющимися диалогами или с монстрами ушедшими за
> угол, на которых "по привычке" продолжает наводится курсор.
это считается багофичами. у нас адовые споры идут по поводу того, запрещать, например, прокликивание комнат, которые не видишь, или нет. запретить, наконец, топить горожан за опыт или нет. всегда сводится к тому, что те, кто играет на самых высоких уровнях сложности, эти техники эксплойтят и без них по сути нельзя. а остальным 95% на них всё равно, они о них могут не подозревать.
Бояться резать эксплоиты только потому что игроки играющие на безумной сложности будут против это какая-то терминальная стадия "игры для своих".
kipar
> Бояться резать эксплоиты только потому что игроки играющие на безумной
> сложности будут против это какая-то терминальная стадия "игры для своих".
ну, это едва ли можно считать особым недостатком, потому что для обычных игроков эти сложности просто-напросто недоступны, открытые по умолчанию сложности прекрасно проходятся без подобных багофич.
на самом деле я был одним из главных инициаторов выпиливания всех эксплойтов из tome и адаптирования высоких уровней сложности так, чтобы их возможно было пройти и без эксплойтов. если сравнить то, что есть сейчас, с тем, что было пару-тройку версий назад, то старт insane'а теперь вполне возможен без эксплойтов и если dg ещё не запретил утопление горожан в текущей версии, то он точно запретит к следующей.
проблема действительно в том, что у разрабов действительно замыливается глаз к мелким недостаткам, к которым они давно привыкли. наибольшую помощь могут оказать разработчики, готовые немного покопаться в коде для улучшения quality of life, ну или хотя бы грамотно сформулированные инструкции по поводу того, что и как конкретно поменять.
и нам действительно не хватает человека, который мог бы рулить графикой как единым целым и тыкать нашего художника в то, что именно и как исправлять. потому что художник у нас есть, он очень инициативен и предан делу, но, как нетрудно заметить, совет реально умеющего человека ему бы точно не помешал.
Suslik
> проблема действительно в том, что у разрабов действительно замыливается глаз к
> мелким недостаткам, к которым они давно привыкли. наибольшую помощь могут
> оказать разработчики, готовые немного покопаться в коде для улучшения quality
> of life, ну или хотя бы грамотно сформулированные инструкции по поводу того,
> что и как конкретно поменять.
Проблема опенсорса в том, что разработчики кладут на проблемы, надеясь, что за них кто-то их исправит. "Фиг ли, код то открыт". Но правда в том, что "кому надо", тем проще развернуться и уйти искать что-нибудь другое, чем копаться в чьём-то говнокоде. Это в маленьких не нужных никому проектах. В больших не исправляют миноры с другой целью: чтобы на них обучались джуниоры и новые коммитеры. Но количество коммитеров растёт медленнее, чем количество миноров, которое пропорционально количеству этих самых коммитеров, так что чтобы всё уравновесить это всё должно расти экспоненциально, чего не происходит. Какая-то такая аналитика.
Zefick
> Но правда в том, что "кому надо", тем проще развернуться и уйти искать
> что-нибудь другое, чем копаться в чьём-то говнокоде. Это в маленьких не нужных
> никому проектах.
это ложь. я готов заплатить любую разумную цену за платный профессионально сделанный аналог tome4, но такого, к сожалению, просто нет. ни за $10, ни за $100, ни за $1000. я к ним присоединился именно потому что игр с настолько продуманной и интересной механикой больше просто не встречал. эта ниша не пользуется достаточным спросом, чтобы гигантам индустрии было выгодно в неё вкладываться — 90% игроков ждут очередную серию GTA, а не игру, где надо много думать и разбираться.
Suslik
> tome4
Заглянул, чтобы сказть: по картинке он ужасен. Серьёзно, худшей графики трудно представить. мул тебе совершенно верно сказал: нужен хотя-бы один зрячий разработчик. Чтобы все под чистую выбросил и перерисовал. И отчасти передизайнил.
А речь ведь не об крохотной игре аутиста-одиночки. По стимспаю он примерно от 400 до 600 тысяч долларов поднял. Ну в самом деле, скажи ты им чтобы худа наняли и дизайнера?
Suslik
> потому что художник у нас есть, он очень инициативен и предан делу, но, как
> нетрудно заметить, совет реально умеющего человека ему бы точно не помешал.
Не не не, совет тут не поможет. Это как бушмену посоветовать галстук надеть. Не поможет, даже если он послушается совета.
Всю графику взять, и выбросить. Потом с нуля рисовать. Только так.
sb3d
про "взять и выбросить" — это ты, конечно, здорово придумал. но ты посмотри на объём графики, который нарисован и уже есть. это не за полгода сошлёпанное авторское нечто, это десятки тысяч хэндмейд спрайтов. в рогаликах обычно вообще графики нет, именно потому что в таких объёмах её некому рисовать, а у нас есть, кто рисует, и бесплатно. если за всё это платить нормальному художнику, то никаких гонораров не хватит. для тех, кому не нравится сделанная графика, в tome4 есть ASCII режим.
Внесу чтоли свои 5 копеек.
Том4 на текующий день действительно лучший рогалик. С кучей действительно интересных и оригинальных задумок.
И графика там замечательная. Ну я про сами тайлы, картинки монстров, именно художественную часть т.е.. Интерфейс и подача инфы, все эти отлетающие от врагов нечитаемые циферьки, не годится вообще никуда.
Только вот я сейчас понял, что новый аддон покупать мне лень. Потому что играть уже не хочется. Механик куча интересных, только вот у меня уже башка болит от ненужного нагромождения постоянно растущих в геометрической прогрессии циферок в игре. Это интереса игре не добавляет, это не интресный выбор, только дойка воды из камня для получения дамачка побольше. Ну и стисему "толпы бесполезных врагов, на которых ты теряешь концентрацию и потом подыхаешь от внезапно выскочившего сильного" туда же.
Но тут надо игру целиком заново перебалансировать.
С учётом того, что второй наикрутейший рогалик - Stone Soup - тоже скурвился, разрабатывать игру начал местный бог хаоса Ксом и изменения каждой версии состоят из "мы кинули кубик и поменяли всё так, как на нём выпало", то я с рогаликами завязал последнее время. Буду пилить потихоньку рогалик своей мечты, благо навороченную боёвку продумал в деталях ещё летом, да вот делать всё лень. Но играть во что-то другое уже не потянет. Максимум - Caves of Qud гляну, раннии версии приятные воспоминания оставил.
sb3d
> Ну в самом деле, скажи ты им чтобы худа наняли и дизайнера?
Картина маслом - бобров советует нанять художника.. Где же дух тру инди?
Suslik
> у нас есть, кто рисует, и бесплатно. если за всё это платить нормальному
> художнику, то никаких гонораров не хвати
Я кстати не понимаю этой бизнес модели. "Хозяин" игры плюет в потолок и собирает доллары на скромный семейный домик в 3 этажа, а в это время энтузиасты бесплатно пилят игру?
Ыбьдус Летацрезос
> ненужного нагромождения
..
>толпы бесполезных врагов, на которых ты теряешь концентрацию и потом подыхаешь от внезапно выскочившего сильного" туда же.
Во, точно. Кто бы сделал рогалик в котором можно задрачивать билдики, но чтобы геймплей был интересный? А то игра в классические рогалики - как работа. Рутина-рутина, потом раз, что-то интересное. Один раз в пару часов. Мне в этом смысле Desktop Dungeons нравится, очень хорошее сочетание лёрнинг курвы, фана и интересности - но он довольно быстро исчерпывает свою глубину. Если руки когда-нибудь дойдут, буду пилить красивый рогалик на неприрывном поле с паузой или механикой аля superhot с оглядкой именно на него.
Тема в архиве.