tome4 - зло. вселенское зло, никому нирикаминдую. угробил где-то пятого персонажа, у каждого 10+ часов жизни, это около 35 левела. причём умираю обычно все пять-шесть раз подряд, так как после первой смерти у меня сдают нервы и все остальные жизни я дёшево отдаю.
моё небольшое ревью по классам, которые запомнились. возможны спойлеры:
arcane blade - я его использовал как мага в броне, пока не открыл нормального мага. левела до 25 вполне нормально, но потом издалека убивать не успеваю, а вблизи убивают слишком быстро. сдох в районе 25 левела.
archmage - эпик. просто эпик. качать можно во что угодно, согласно личному стилю игры. мечтал сделать раскачку целиком в щиты - получил celestial ветку, обмазался damage shield'ами на рунах, полностью вкачал aegis ветку и шилд, который урон переводит в ману. к 30 левелу у меня было порядка 300 хп. всё здорово, но проблема такого билда в том, что всегда в шилдах ходить нельзя, а активировать их иногда попросту не успеваешь - с одного попадания, ещё пока моба не увидел, могут вынести куда больше, чем 300 хп. плюс иногда дох из-за того, что некоторые мобы умеют диспеллить шилды. эпик фейл, особенно когда у тебя не остаётся ни мп, ни хп и ты врубаешь disruption shield в надежде похилиться, пока тебе вражины радостно восстанавливают ману, как вдруг схватываешь диспел и на следующий ход дохнешь. лучше предпринимать меры, чтобы такого не происходило.
потом ещё качал archmage'а, кидая скиллпойнты в disruption shield исключительно чтобы быстро восстанавливать ману, а не для выживания. перс 35 левела, всё ещё жив.
shadow blade - всё было бы очень здорово, если б temporal shield выпускал вихри ДО того, как ты делашеь шаг. иногда(не всегда) он выпускает их после того, как ты отступаешь, то есть прямо под ноги, это , ясное дело, смертельно. короче я так и не разобрался, как использовать его для самозащиты.
corruptor - эпик. ещё больше эпик, чем архимаг. может быть, потому что это - второй класс, который я толком прочувствовал. качал в жирноту, fearscape и болезни. он получился настолько жирным, что большинство врагов и половину хп ему не успевают высечь за всю свою жизнь. это около 700 хп к 20 левелу. fearscape - тождественно равно смерть любому боссу. и это выглядит эпично! болезни - это очень глубокая шняга, куда круче, чем кажется поначалу. если в двух словах, то основные фишки в том, что основной заражающий скилл кастится мгновенно, не требует хода, обладает маленьким кулдауном. вспомогательные скиллы помогают разбросать болезни от одного полумёртвого врага всех и потом катарсис - каст catalepsy, которая всекает мгновенно весь урон, который по идее болезни должны всекать в течение десятка ходов. это просто в клочья разносит сразу всех.
короче как же хорошо, что у меня сейчас окно в работе, я вообще безвылазно в tome бацаю, ёпт.
если кто-то пытался играть, но показалось слишком сложно, либо ещё не пытался, но подумывает, не попытаться ли, могу дать несколько советов, как продлить себе жизнь на несколько лет, сберегая килограмм-другой нервов, и не допуская глупых смертей. опишу самых частых "врагов", из-за которых можно умереть:
1) Спайки урона. Спайк - не от слова "спаять", а от слова "spike", резкий скачок. Подавляющее большинство смертей случаются не из-за того, что все битвы стабильно сложные и становятся всё сложнее и сложнее, а потому что иногда, хоть и редко, тебе в лоб прилетает сразу две крит.стрелы, которые за один ход выносят тебе чуть больше хп, чем у тебя есть максимум. В такой ситуации нельзя ни подлечиться, ни убежать - такую ситуацию нужно предотвращать на корню, надевая шмотки на +хп. Более того, если у персонажа нет заоблачных способов самозащиты(вроде bone shield), то лучше, чтобы почти на всех шмотках был + макс хп, чтобы даже у мага к 10 левелу было хотя бы 300-400 хп. Набрав хотя бы столько, можно продолжать в бою полагаться на свои щиты, лайф стил, лечение, регенерацию и что угодно ещё, единственное предназначение такого количества хп - чтобы сразу внезапно не подохнуть, это важно.
2) Очень сложная локация/босс. Такое бывает часто - можно залесть в данжон, где тебя будут стабильно убивать. Или простой данжон, в конце которого босс, у которого хп реген больше, чем у тебя урон. Выход - после пары-тройки прохождений запомнить те данжоны, которые может пройти даже достаточно слабый персонаж. Четырёх простых данжонов хватает, чтобы взять 15-20 левел, а потом уже идти на более сложные. Плюс основная экспа идёт за босса в каждом данжоне, так что если лень, можно их просто пробегать от лесенок до лесенок, никого больше не убивая.
3) Всё пошлО не так, как ты планировал. Основная часть не самых глупых, но практически 100% неотвратимых смертей - это если ты застанен, контужен, проклят, замедлен, отравлен и ослеплён. Статусные эффекты могут отнять самое необходимое, что есть у любого стратега - ээ, стратегию! Если ты привык атаковать, кастить шилд, а потом утелепортиваться, если плохо, то одного лишь сайленса хватит, чтобы убить тебя на втором ходу, так как шилд ты скастить уже не сможешь. Простого способа бороться со статусными эффектами нет. Основной рецепт, который несколько упростит ситуацию - иметь просто побольше хп. Но это не панацея. Обязательно нужно располагать хотя бы одним предметом или скиллом, который снимает mental, physical или magical эффекты. Например, можно иметь wild infusion, который снимает physical и mental, а magical снимать, используя disperse magic(спелл такой в ветке metamagic).
4) Dispel. Ещё один враг стратега, полагающегося на хитрую стратегию выживания - некоторые враги ВНЕЗАПНО могут вспомнить, что у них есть диспел и отключить тебе какой-нибудь жизненно важный эффект, с которым ты ходишь вообще всегда. Например, можно безбедно жить, полагаясь на эффект aegis, который даёт шилд после каждого лечения, эти засранцы в самой середине битвы могут его незаметно снять и положить на минутный кулдаун. Чтобы такое не допускать, нужно иметь всегда как минимум одну стратегию в запасе на случай спасения - утелепортиться, запасной шилд, невидимость, быстрая скорость, словом, хоть что-нибудь.
5) Недооцененный враг/расслабленное состояние/разбежался-попал-в-толпу-запинали. Объединил в одну категорию, так как лекарство одно - быть всегда начеку. Никогда не зажимать кнопку бега/ожидания, для перемещения лучше всего использовать шифт+стрелка, так как герой остановится сам, завидев опасность. Даже слабые враги могут запосто запинать, если замешкаться и дать им себя окружить, а основные защитные спеллы на кулдауне.
извиняюсь за стенутекста.
попутно пара вопросов.
1) У кого есть опыт выживания за какой-нибудь чисто контактный класс? Ну там воины, риперы. У меня почему-то никак не получается довести урон руками до серьёзного уровня, поэтому просто постепенно убивают.
2) Какой класс кроме саммонера умеет mindstars? Судя по всем остальным скиллам, их должен уметь mindslayer, но нет! Может, их ему как-то можно разблокировать? Или не ему?
3) Намекните(без спойлеров, если это возможно, просто укажите, куда копать), как разблокироать оставшиеся у меня заблокированные классы - последний в ветке rogue, последний afflicted, и последнюю расу в ветке undead. Если какой-то разблокируется по сюжету - так и скажите, что разблокируется по сюжету, очень прошу, без спойлеров вроде "убей того-то там-то".
Suslik
> Недооцененный враг/расслабленное состояние/разбежался-попал-в-толпу-запинали.
Стандартная проблема ругов. (=
Suslik
> Намекните(без спойлеров, если это возможно, просто укажите, куда копать), как
> разблокироать оставшиеся у меня заблокированные классы - последний в ветке
> rogue, последний afflicted, и последнюю расу в ветке undead. Если какой-то
> разблокируется по сюжету - так и скажите, что разблокируется по сюжету, очень
> прошу, без спойлеров вроде "убей того-то там-то".
Расы нежити открываются рандомом, т.е. если открыл одну - пройди тот же квест другим персонажем и откроешь вторую.
Марадер - чтобы его открыть нужно получить некий ачивмент играя Rogueм. Shadowblade не катит, именно Rogueм.
Afflicted - уу, там самый вкусный класс, "почувствуй себя неудачником". Чтобы открыть надо "убить того-то там-то", причем насколько я помню на Восточном материке.
Suslik
> 2) Какой класс кроме саммонера умеет mindstars? Судя по всем остальным скиллам,
> их должен уметь mindslayer, но нет! Может, их ему как-то можно разблокировать?
> Или не ему?
Их добавили в одной из последних версий, так что может где-то косяк. Хотя что значит не умеет - mindslayer их вполне надевает. И неразлоченный класс из Afflicted их тоже использует. А у summonerа что ли для них скиллы появились? Надо будет посмотреть.
в треде спойлеры. я предупредил.
kipar
> Расы нежити открываются рандомом, т.е. если открыл одну - пройди тот же квест
> другим персонажем и откроешь вторую.
гуля я открыл, кажется, убив босса в dreadfell tower. то есть по сюжету. жутко, кстати, сложная битва была. как раз подхожу сейчас к ней следующим персом.
kipar
> Марадер - чтобы его открыть нужно получить некий ачивмент играя Rogueм.
> Shadowblade не катит, именно Rogueм.
> Afflicted - уу, там самый вкусный класс, "почувствуй себя неудачником". Чтобы
> открыть надо "убить того-то там-то", причем насколько я помню на Восточном
> материке.
прекрасно, спасибо за наводки без спойлеров. буду копать в этих направлениях.
kipar
> Их добавили в одной из последних версий, так что может где-то косяк. Хотя что
> значит не умеет - mindslayer их вполне надевает. И неразлоченный класс из
> Afflicted их тоже использует. А у summonerа что ли для них скиллы появились?
> Надо будет посмотреть.
под "умеет" я понимаю наличие ветки скиллов с psiblades, она по дефолту есть залоченная у саммонера. если эта ветка есть у класса, концепция которого мне жутко нравится, я побежал его разлочить. концепция проклятий, которые, усугубляясь, начинают давать положительные бонусы - лютый вин!
Suslik
> если эта ветка есть у класса, концепция которого мне жутко нравится, я побежал
> его разлочить.
Я проверил, этой ветки у него нет. Так что она видимо уникальна для саммонера, также как стрельба из посохов уникальна для алхимика.
А этому классу просто все остальное оружие не нужно, только от этих звездочек хоть какой-то толк.
эх, жаль. особенно не понятно, почему майндслееры не умеют майндстар мастери, ведь они им так хорошо подходят и по эстетическим и по практическим соображениям. майндстары как раз дают то, чего не хватает майндслеерам - evasion, heal и светящиеся лезвия из рук!
чисто из-за этого думаю раскачать боевого саммонера вообще без использования.. ээ.. саммонов. будет туповато, конечно, но мне реально нравится эта ветка.
ты сам-то за кого сейчас играешь? далеко прошёл? может, тоже тебе что-нибудь подсказать?
Suslik
Я обычно довожу персонажей до портала на Восток, а дальше ими уже не так интересно играть, да и успевает новая версия выйти.
Таким образом прошел алхимиком, темпоральным стражником и суммонером. Майндслеера почти довел, но самым успешный из них глупо умер почти у портала.
Сейчас попробовал сыграть классами без дальней атаки - больше всего пока понравился браулер-нежить (которая не гуль) ), начал отлично, но случайно на 9-м уровне напоролся на группу "приключенцев" на глобальной карте. Вообще класс браулера я раньше недооценивал - отпугивало что 3 параметра надо качать (cunning\str\dex), но для нежити эта проблема исчезает.
расскажи как ты темпорал варденом выживаешь. я вообще ничего не понял, так как к нему не подходит ни одна из привычных мне стратегий выживания.
Suslik
Я им играю как улучшенным лучником, хотя можно играть и как бойцом мечом\кинжалом. Качаем Willpower+Dexterity, сила (а позже - и магия) растет сама за счет Strength of purpose\Quantum feed.
Также из вкусностей - скорость (Celerity), телепортация, precognition (хватит 1 уровня, просто чтобы всегда знать, стоит ли открывать эту дверь).
Уберкрутые защитные скиллы - Spin Fate доводит спасброски до умопомрачительных значений (хотя наверное уже понерфили), Displace Damage и Damage Smearing тоже неплохи.
С Displace Damage у меня забавная история вышла - на всякий случай под спойлер ее, если кто не разлочил Темпорального мага.
Ну Stop как еще один скилл стана, в дополнение к лучниковскому. Это когда Quantum Feed доведет магию до приемлемых значений.
Да, а на высоких уровнях я с удивлением обнаружил, что меч+кинжал наносят больше урона, несмотря на прокачанный по полной Bow Mastery. А мгновенное переключение с одного на другое означает, что можно ходить с луком не боясь что придется тратить время на переключение, да и вообще в бою использовать по мере откатывания скиллы и лука, и ближнего боя.
Toe Jam & Earl, 1991, Sega Megadrive.
kipar
у меня обычно основной интерес вызывает именно стратегия выживания, а не пронесения урона. то есть фактически живёшь за счёт телепортации, спасбросков и damage smearing? гм, я просто привык полагаться в основном на один скилл или связку скиллов, которые полностью блокируют урон, либо каким-то образом восстанавливают хп, а эти скиллы просто урон размазывают, делая его не таким резким. впрочем, надо будет попробовать.
второй temporal класс я тоже не разлочил ещё, так что под спойлером не читал.
Suslik
Выживание - за счет рун, инфузий, если играть нежитью - способностей этой нежити, еще от квестов ветку лечения можно получить, в общем одного скилла на все случаи нет. Т.к. растут 4 параметра, то сильные инфузий и руны найти проще.
У Damage Smearing вроде бы был какой-то прикол, надо максить резист к времени, он заменит все остальные резисты. Но я этим не занимался, просто использовал его в особо тяжелых ситуациях, чтобы дать щитам и регенерации откатиться.
Spin Fate раньше повышал кроме спасбросков и defense, сейчас про это упоминания не нашел, возможно теперь он не так крут. Тот персонаж которым я дошел до Востока боялся только первых нескольких ударов - дальше Spin Fate делал его практически неуязвимым к атакам обычных врагов, ну а против сильных было 4 способа блокирования (Scatter Shot, Stop, Time Skip и аналогичная Time Skipу руна из квеста), ну и урон 700 из лука и 1500 скиллом вблизи.
Вышла новая версия 42. Бу-хуу! Добавили новый класс, новые ветки скиллов и кучу багфиксов. Пошёл пробовать.
Кстати, ToME протекает.
Тема в архиве.