=A=L=X=
> По моему мнению боёвка в херетиках и хексенах реально с думом не сравнится. Но
> тогда хавали все.
нуэ, Heretic это фентизийный клон Doom'а. то же количество врагов, та же скорость стрельбы.
Hexen - довольно занудная штука, где нужно 3 минуты бить врагов, чтобы потом полчаса ходить по пустому уровню в поисках рычага/кнопки/двери.
сравнивать их между собой не нужно.
и да, полностью прошел Heretic я два года назад. в первый раз. так что не надо про "тогда". сейчас шутеров в пиксельарте не делают, так что приходится проходить то что осталось.
ffinder
> нуэ, Heretic это фентизийный клон Doom'а. то же количество врагов, та же
> скорость стрельбы.
Ах да, точно, это хексен имел лишь 4 оружия и был уныл своими ребусами. да да да.
Не в боёвке фишка Хексена была.
ffinder
> Heretic это фентизийный клон Doom'а. то же количество врагов, та же скорость
> стрельбы.
Не совсем, всё-таки более вяло.
ffinder
> Hexen - довольно занудная штука, где нужно 3 минуты бить врагов, чтобы потом
> полчаса ходить по пустому уровню в поисках рычага/кнопки/двери.
А ты пробовал его проходить на максимальной сложности? Желательно воином.
Я его прошёл лет 15 назад, потом перепроходил несколько раз, знаю все секреты (помню до сих пор), могу пройти менее, чем за час (не на максимальной сложности).
Гы. Еще днём из-за этой темы качнул Hexen II (тот уже что на движке Q1), т.к. в детстве его проходил и помню что тоже очень уж он был заморочен на лабиринты и поиски ключей, но не так сильно как Hexen I (который и в детстве при всём могучем желании играть хоть во что осилить не смог). И сейчас вечерком запустил.
Таки да. Только что прошел первый эпизод. Попа определенно в мыле. Даже с божьей помощью и смутными воспоминаниями из детства (типа "где то был камин в который надо залезть") не смог самостоятельно преодолеть один момент. Всё таки залез в солюшены - и таки да, если бы не залез, бегал бы бессмысленно по гиганской локации не имея представления где и что искать. А это что было по типу секретки в любой другой игре, поэтому шансы найти его были исчезающе малы.
Да, хексен это определенно перегиб и перебор.
=A=L=X=
> Да, хексен это определенно перегиб и перебор.
Кому как.
Давид Шекельбаум
> Кому как.
Ну меня точно не прикалывает на квадратном километре локаций искать натурально секретку (надо было углядеть дверцу в потолке) без которой дальше никак не продвинешься. =) Это уже всяко перебор.
За подобное я не люблю квесты с их пиксельхантингом. Хотя кого то прикалывает, да.
В думе было много проще - всё что от тебя требовалось это просто исследовать локацию целиком и ты тогда не можешь пропустить нужную дверь или ключ. Без каких то там секреток.
Вообще что то отошли от темы.
Меня занимает вопрос всё таки описания сути "злых сил".
Взять например Строггов из Q1 - про них известно многое, да почти всё что интересно.
А вот взять ад из Doom1/2/3 - ничерта непонятно.
Из первых частей мы только знаем что там магия, зло, потоки лавы, готические замки и кибернетически усиленные монстры. А так же "генералы" армии зла - кибердемоны и спайдермайнды. Однако во главе всего стоит подозрительно концептом своим похожая на спавнера из Quake 1 "Шаб-Ниггурат" "Икона греха".
Занятно.
В третьей же части за вселенную взялись уже всерьез, однако сущности вопроса толком так и не прояснили.
Во первых - становится понятно что монстры это таки порабощенные и технически усиленные расы разных живых существ. Это интересно. Значит по типу цивилизации Строггов из Quake 2/4 силы ада брали под своё знамя завоеванные цивилизации. Видимо та же судьба ждет и людей в случае их успеха.
Так же известно что из доктора Бертрудера адские силы натурально сделали "генерала зла". Кроме того попадаются прочие боссы на такое звание претендующие.
Тем не менее вот что смущает - взять даже мифический насквозь фентезийный Диабло, там как никак расписывали что есть ангелы/демоны, с конкретными партийными кличками, мотивами и устремлениями.
Тут же как то непонятно всё.
У меня еще одна гипотеза есть, которая бы объясняла некоторые моменты. Допустим что какая то предревняя цивилизация настолько углубилась в науку и технику что вторглась в немыслимое - то что наша цивилизация сейчас называла бы магией. Какие то там поля новой природы - астралы всякие и так далее. Там она исследуя новые горизонты сталкивается с тем что есть таки души, есть таки какие то непонятные астральные миры и там что то активно происходит, но к материальному миру соотносится плохо и как бы существует параллельно, нам мир тем сущностям что там происходят и существуют глубоко неинтересен, и вообще явных стыков нет. Но углубившись и укопавшись в эти все материи эта працивилизация продолжает экспериментировать и исследовать новосозданными инструментами тот мир и вот тут с той стороны приходит некий отклик, некое отторжение. Но было как говорится уже поздно. Выразилось это в том, что всю ихнюю научную братию охватывает помешательство и они присосавшись как пиявки к астралу начали впитывать оттуда энергию, но уже негативную и потому дело скатилось до так сказать создания "адских сил и измерений". Сия новообразовавшаяся цивилизация на стыке технологии и магии столь же негативна как для нашего материального мира, сколь и для того потустороннего, астрального. Но по каким то причинам ни в том ни в другом мире никто толком не может (или даже не хочет) сопротивляться. Поэтому и возникло такое причудливое образование - синтез мистики, готики и технологии. Ну и ессесно с ним надо бороться. Причём чую будет неплохим ходом как и в той же Диабле в новых сюжетах привлекать засланцев из других миров как раз с другой "хорошей" стороны, чтобы они дескать советовали и подсказывали как быть и что бы желательно сделать. А то в последней думе 3 на эту роль претендовал только не менее загадочный душекуб задающий больше вопросов чем дающий ответов.
Mikle
> Я его прошёл лет 15 назад, потом перепроходил несколько раз, знаю все секреты
> (помню до сих пор), могу пройти менее, чем за час (не на максимальной
> сложности).
Третий хаб (уровни 13-19) можно легко пройти за меньше двух минут, ты в курсе? Прямо из первого зала можно протиснуться (нужна сноровка, с наскоку не получится) между столбиками сразу на выход и не заходить на остальные уровни вообще. Можно не нажимать никаких кнопок и сразу на выход ломиться, но это надо задрочить, так как монстры мешают «протискиваться». Вот я когда-то записал:
В Seven Portals можно заметно срезать запрыгивая в главном уровне с поднявшейся центральной лестницы по диагонали к кнопкам открывающим выход. Я когда-то пропатчил HEXEN.EXE на предмет записи мульти-уровневых демок (оригинальный ехе при записи демки закрывается при переходе на следующий уровень) и в качестве теста записал демку прохождения всего Seven Portals за 5 минут. Остальные хабы я не осилил искать более менее оптимальные маршруты. Второй хаб еще более менее понятно, но демок не писал.
entryway
> Прямо из первого зала можно протиснуться (нужна сноровка, с наскоку не
> получится) между столбиками сразу на выход и не заходить на остальные уровни
> вообще
entryway
> В Seven Portals можно заметно срезать запрыгивая в главном уровне с поднявшейся
> центральной лестницы по диагонали к кнопкам открывающим выход
Не знал. Но я вообще никогда не пользовался читами и не читал прохождения, чтобы не ломать себе кайф.
В думе читами пользовался, но уже когда сам уровни делал, для быстрой проверки.
Мэддисон порадовал первыми 10-ю минутами свежего ролика:
http://www.youtube.com/watch?v=XPXoGSEXkzw
(не встраивается)
Остальные 20 минут так себе, поэтому когда меткие шутки закончатся можете останавливать.
С большим удовольствием вспомнил молодость, поностальгировал.
А так же перенесу сюда свой пост из другой темы, где опять же высказываю видение на сабж:
С этой идеей я давно уже ношусь как с неразбитыми яйцами, и даже темы создавал, но еще одна сегодняшняя всколыхнула выразить новый старый сеттинг более конкретно.
Как, мол, говорят Веды мир состоит из нескольких "планов", наш физический как данность данная нам в ощущениях, но так же есть и то что иные называют "астральными миром" или "параллельными вселенными", короче некие субстанции пронизывающие космос намного хуже детектируемые физическими приборами, как максимум - то самое "зыбкое" нейтрино, нет нет да выпадет на счётчике, ознаменовав тем самым контакт с "потусторонним" планом, но в нашем физическом мире нейтрины насквозь пролетают целые галактики, а то что несмотря на "вот оно тут же и рядом", но целый комплекс частиц и полей в "параллелке" осуществляет целые миры опять таки с разумными существами и так далее - это остаётся незамеченным за скудной статистикой. Тем не менее любая технократическая цивилизация рано или поздно изобретает приборы способные не только детектировать "астральные" частицы, но и плотно и с ними взаимодействовать и строить новые приборы с исключительными свойствами и через эти приборы рано или поздно происходит контакт миров.
Так и произошло, когда одна небезызвестная корпорация UAC изобрела технологию телепортации.
Что из себя представляет "тонкий мир" на самом деле доподлинно неизвестно. Большая часть контактов останавливается на том что там существует огромное количество разумных существ, но их бытие резко и радикально отличается от нашего. По некоторым намёкам мир имеет больше измерений чем наш и устроен в целом еще более "многопланово". Галактик и звёзд в нашем смысле нет, но есть какие то "планы" как миры с разными "экологическими" нишами и их иерархия в целом остаётся неизвестной. Однако выясняется одна интересная вещь - разумные существа в нашем мире в первую очередь обязаны разумности неким "астралам", которые как трава в верхнем мире своими корнями "зацеплена" за мир материальный для перекачки какой то субстанции наподобие энергии, которая в верхнем мире служит типа необходмимым витамином C для целого класса существ, поэтому наш мир трудно назвать "параллельным", а скорее как "коренной" мир, откуда перекачиваются необходимые субстанции в процессе жизнедеятельности верхних планов. Более того - таким миров как наш (атомарно-корпускулярных) много - и вот соседние такие миры и можно называть "параллельными", а верхний мир скорее как крона дерева.
К чему это всё - корни "астралов" в нашем мире есть нечто иное как души разумных и не очень представителей физической жизни. Более того "астралы" пытаются культивировать телесную жизнь и поддерживать её существование заради своей выгоды. "Астралам" при этом еще и помогают более высокоразвитые сущности, но это скорее отношение как человек относится к полезным злакам в сельском хозяйстве. Хотя опять таки - всё это известно довольно смутно, так что аналогия вряд ли полностью верная.
Однако вот какое дело - откровенный прорыв из нашего мира в этот "астральный" как правило провоцирует слет "хищников", которые откровенно наплевательски относятся к разумной жизни и стараются лишь побыстрее проэксплуатировать перекачку ресурсов и сии "злые" сущности приводят ко вселенной Doom с её на первый взгляд непонятными мистериями, а так же Quake1/2 с аналогичными монстриками, причём в целом всё просто - "адские" силы пытаются построить в нашем мире через влияние на него бастионы цивилизаций цель которых - просто хищническое и потребительское выкачивание ресурсов, что и превращается обычно в страдания и всякие "нехорошие" мотивационные шаблоны поведения.
По игре - мы играем за Бертрудера, которого скинули в бесплотного духа, за срыв планов по завоеванию земли. Тем не менее полностью крылья ему не подрезали а просто вышвырнули (вернее он сам успел убежать) в другой план, где он пытается копить силы и начинает своё восхождение по лестнице до DoomLord-а почти с нуля. Игра из себя представляет FPS с RTS-ными элементами, т.к. основной атакующей силой DoomLord-а при всём своём физическом величии (как Cyberdemon-а, например), на RPG-шной стостявляющей шкалы в игре, является тем не менее саммон монстров помельче из ресурса "душезапасника". И без них практически невозможно взломать оборону цитаделей демонлордов помельче и построить оборону своей цитадели, чем он по игре и занимается.
=A=L=X=
Что изменилось в твоей идее с выходом Doom (2016) и Quake Champions?
Panzerschrek[CN]
> Что изменилось в твоей идее с выходом Doom (2016) и Quake Champions?
Я последнюю часть до конца не прошёл, а там вроде как сюжет есть с новыми персонажами и кое что может еще лучше прояснится.
Doom 2016 же вообще открыто заявил, что ГГ есть тупо аватар игроков и существуют тьма игровых вселенных где его целью является только одно - мочилово ради фана и формального сюжета.
Довольно честно.
Но с другой стороны подкрепляется идея того, что демонические силы пожирают цивилизацию за цивилизацией выплёвывая в итоге чертей и киборгов ради покорения новых. Нууу... Как то так.
=A=L=X=
> Doom 2016 же вообще открыто заявил, что ГГ есть тупо аватар игроков и существуют тьма игровых вселенных где его целью является только одно - мочилово ради фана и формального сюжета.
Вот именно - разработчики открыто подтвердили давний тезис Кармака о сюжете в играх. Так что утверждение из нульпоста всё ещё является СПГС.
Ну зато в doom eternal вместо сюжета пафосно-блевотное говно, doom 2016 был идеалом
Тема в архиве.