Dmitry_Milk
> и раз ничего не выпадает
true_bump
> два огурчика
Такая форма, "огурчик" тоже используется, да, но с ней как раз никаких вопросов не возникало. Проблема возникла с формой "огуречик" (который как в детском стишке "палка-палка-огуречик..."), т.к. в моем окружении часто можно было слышать фразу типа "передай-ка мне вон пару огуреЧКов и помидорку" (что является неправильным произношением).
true_bump
> Имею право, потому что носитель языка
Теоретически да, но из-за правила написания суффиксов (а оно от носителей не зависит), если "пара огуреЧКов", то исходное слово должно было бы писаться с суффиксом "ек".
Dmitry_Milk
> Гласная в слове "огуречик" не выпадает при склонении.

ergorush, поэтому этот топик и называется "Прозрения", потому что как раз про эту картинку.
ergorush
> о сколько нам открытий чудных
Хотя не, не совсем так. Потому что дальше там продолжение "готовит просвещенья дух". А в школе никто никогда не учил, как правильно произносить. Там учили как правильно писать, подразумевая, что произносить правильно ребенок умеет по-умолчанию, являясь носителем языка.
Dmitry_Milk
Чтобы не путаться - называй его Кукумбер или Гевюрцгуркен. Сила земли в нём сохранится в любом случае
Dmitry_Milk
> никто никогда не учил, как правильно произносить
Правильно произносить учили на уроке литературы?
Лан, не парься. Вечер, скучно.
master-sheff, при чем тут теплица, я не понял. Если какой-то мем - то я не знаю.
ergorush
> Лан, не парься. Вечер, скучно
Я не знаю, застал ли ты в этом же топике сообщения по поводу значения слова "опушка (леса)". Это тоже про носителей русского языка :)
Dmitry_Milk
> "опушка (леса)"
Было бы интересно почитать, какие там могут быть разночтения?
> при чем тут теплица, я не понял
Даже я такой мем знаю. Прикол не в теплице.
> Это тоже про носителей русского языка :)
Грамммар-нацизм уже не в моде, увы...
Есть такая штука как "ldap query language" - по работе работаем программно с контроллером домена учётку тудым-сюдым создаём/обновляем/блокируем.
MS реализовало доступ к нему в том числе через OLEDB через SQL-синтаксис, но в консолях администраторов и для полной силы лучше пользоваться специальным query langage.
В нём, например, вот так может выглядеть фильтр:
(&(objectCategory=person)(objectClass=user)(|(accountExpires=0)(accountExpires=9223372036854775807)))
Это значит что мол условие поиска - категория объекта = person, класс объекта = user, а поле accountExpires либо не заполнено вообще либо заполнено максимально возможным в int64_t числом микросекунд прошедших с 1960 года, что эквивалентно тоже незаполненной неограниченной дате.
Заметьте какой лиспоподобный синтаксис тут используется для логических операций - несмотря на то, что операции =, <= и >= имеют привычный арифметический вид, но логические операции &, | и ! пишутся аки в лиспе - в обрамляющих скобках и список аргументов тоже должен быть в обрамляющих скобках (в отличие от лиспа).
Однако вот прикол - есть в MS LDAP у учеток пользователей такое поле как userAccountControl - это набор битовых флагов в которых второй бит означает "account disabled".
И вот какое условие надо накладывать на проверку того что этот бит не установлен:
(!(userAccountControl:1.2.840.113556.1.4.803:=2))
Вы можете меня спросить - что за херня? Что за набор чисел через точку?
Так вот, оказывается да - именно так - это монументальные числа которые сисадмин должен высечь на подкорке лазерным гравером:
1.2.840.113556.1.4.803 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └── 803 = Bitwise AND matching rule │ │ │ │ │ └───── 4 = Extended matching rule │ │ │ │ └────── 1 = Active Directory specific │ │ │ └────────── 113556 = Microsoft │ │ └───────────── 840 = USA │ └──────────────── 2 = ISO member body └────────────────── 1 = ISO
Это да - в MS подумали и решили, что надо в глобальное пространство имён LDAP query language добавить такую вот штуку.
Смахивает на SNMP-шные OID-ы.
Dmitry_Milk
> Смахивает на SNMP-шные OID-ы.
И на OBIS коды систем учёта передачи энергии
0iStalker
> OBIS
Ну, в общем, древовидное представление идентификаторов, в где каждому поддереву какой-то комитет стандартизации назначает какое-то число.
Скорее всего Майкрософт планировал какой-то расширяемый язык, чтоб не прибивать дальше гвоздями символы операций и названия разных готовых функций (типа вот той "Bitwise AND matching rule"), а назначать их как узлы вот такого дерева.
Dmitry_Milk
> Если какой-то мем - то я не знаю.
Это мем, гуглится по запросу "сила земли".