Войти
ФлеймФорумОбщее

Прозрения (237 стр)

Страницы: 1236 237 238 239241 Следующая »
#3540
8:30, 11 ноя. 2019

Да не, я про конвеевскую "Жизнь", там никаких геномов и мутаций, все строго детерминированно, просто клеточный автомат с простой функцией перехода состояния.


#3541
(Правка: 19:30) 19:28, 11 ноя. 2019
+ Показать
Eсли судить по клипам - у них там всё стабильно: Извечные девяностые (по нашим понятиям)!
#3542
13:14, 13 ноя. 2019

Не получалось паять. Менял паяльники, жала точил лудил шкурил химикатами обрабатывал, всякие флюсы канифоли кислоты мазал. Припой не клеился, катался как шарик и всё. Оказалось, что все купленные припои - плохие (много свинца, для обычной пайки не годятся). Некоторые брал в хозмагах, некоторые в радиотоварах, некоторые на сдачу у китайцев и полукитайцев (рексант). ВСЕ припои оказались плохими. Взял в оптовом чето там ростехспецснабе прутки пос-61, они сразу жидкими становятся, мажешь и мажутся нормально. Показывал прутки припоя спецам - говорят да, новый это норм а старые мои типа тусклые температура плавления выше нужна, а это может испортить радиодетали. Почему такой продают - экономия на олове. Странно, как остальные паяют, если эти припои обычным паяльником не паяются.

#3543
(Правка: 13:28) 13:26, 13 ноя. 2019

Freakazoitt

Канифолью у меня никогда вообще не получалось паять в жизни. Тоже было загадкой как другие это делают. Канифоль только всё еще гаже делала обугливаясь и пачкая всё вокруг.
Как только получил паяльную кислоту и начал обмакивать провода/контакты в неё - всё сразу стало растекаться и смачиваться как надо. Не меняя припой пытаешься смочить им необработанный контакт - как водой по жиру. В общем как паяют канифолью для меня так и осталось загадкой.

#3544
13:37, 13 ноя. 2019

Каким бы говном ни паял - всегда всё паялось. Даже часто со стола своего занюханного капли поднимаю и паяю ими.

Вот только к текстолиту припаивание хорошо выглядело только если дорогой очень припой использовал, тоненький такой с большим количеством флюса внутри (они ещё какие-то значительно более серебристые на вид такие припои).

А обычным припоем всё всегда уродское у меня. Трюк заключается в том чтобы потом термоусадкой всё аккуратно прикрыть и не показывать никому никогда.

#3545
13:41, 13 ноя. 2019

=A=L=X=
> Канифоль только всё еще гаже делала обугливаясь и пачкая всё вокруг.

Слишком перегретый паяльник, нужна терморегуляция, например подключение через диммер для ламп накаливания (или чтобы была мощность не слишком большой). А так,- с канифолью, всё отлично паяется (но лучше купить СКФ,  ЛТИ или ТАГС (можно отмывать водой с мылом) ).  Насчёт кислоты, - только для жестяных работ, и ни в коем случае не провода паять, ибо оно за счёт капилярного эффекта впитывается глубоко под изоляцию и делает своё чёрное дело.

#3546
13:43, 13 ноя. 2019

Кот Зловред
> Каким бы говном ни паял - всегда всё паялось
> Вот только к текстолиту
Возможно ты имеешь дело только с печатными платами из под килотного травления на которых муха не срала.
Я почти всегда паял провода - которые руками и зачищаешь и вольно невольно, но жир с кожи попадает.
Собственно только из-за жира флюсы и нужны. Без него проблемы и не должно быть.

#3547
13:52, 13 ноя. 2019

0iStalker
> за счёт капилярного эффекта впитывается глубоко под изоляцию и делает своё
> чёрное дело.

Ну вот с год назад светодиодные ленту паял на кухне - работает без нареканий. В прошлом месяце намного больше (около 30) двухсторонних соединений сделал в зале тоже светодиодной ленты - посмотрим. Если реально такие косяки возможны, тут они точно всплывут.

#3548
13:52, 13 ноя. 2019

Не знаю. Если провод на вид совсем хреновый, то я кислоту использую.
Годами всё потом держится. Паяльник конечно страдает от этого, но и пофиг.

#3549
13:58, 13 ноя. 2019

Нормально прогретый паяльник + пинцет в качестве теплоотвода. Зачистить, нанести флюс порошкообразной консистенции, залудить (по отдельности дорожку и вывод) - если зачищено и писыпано флюсом, то лудится буквально просто каплей, так что никакого перегрева нет. Непосредственно перед припайкой детали держать деталь пинцетом за ножку выше, прогревать паяльником конец ножки, перед касанием дорожки быстро прислонить к флюсу и тут же прислонить ножку к дорожке. Припой с ножки и с дорожки сольется в одно целое, паяльник тут же убрать, ножку продолжать плотно удерживать, не допуская дрожания/колебаний, пока припой не затвердеет.

#3550
14:02, 13 ноя. 2019

Кстати, аспирин в качестве флюса действительно хорошо работает, только требует очень хорошей вентиляции, гораздо более тщательной, чем с канифолью. Это для случаев, когда в полевых условиях нормального припоя/флюса нет, а есть только припой собранный со старых плат.

#3551
(Правка: 14:11) 14:11, 13 ноя. 2019

Dmitry_Milk
> Непосредственно перед припайкой детали держать деталь пинцетом за ножку выше,
> прогревать паяльником конец ножки, перед касанием дорожки быстро прислонить к
> флюсу и тут же прислонить ножку к дорожке. Припой с ножки и с дорожки сольется
> в одно целое, паяльник тут же убрать, ножку продолжать плотно удерживать, не
> допуская дрожания/колебаний, пока припой не затвердеет.

Сколько же так придётся паять какую-нибудь гребёнку на 40 контактов, например?  Лично я повторил вот этот метод, - практически промышленная скорость и качество ан выходе

а припой такой вот взял (понятно где, я думаю, пусть 1000р за катушку, но паяет на порядки лучше, чем уг  с маркой спарта из леруа).  А где взять ПОС-61 по вменяемой цене, без понятия (качество поверхности у него, конечно, ещё лучше)

+ Показать
#3552
14:56, 13 ноя. 2019

=A=L=X=
Канифоль хуже липнет, но кислота после пайки может металлы скушать. А канифоль наоборот даст защиту.

#3553
19:06, 13 ноя. 2019

=A=L=X=
> Не меняя припой пытаешься смочить им необработанный контакт - как водой по
> жиру.
Потому что контакт надо сначала зачищать от оксидной плёнки.

#3554
19:08, 13 ноя. 2019

Freakazoitt
> А канифоль наоборот даст защиту
Канифоль это тоже кислота, лол.

Страницы: 1236 237 238 239241 Следующая »
ФлеймФорумОбщее