ФлеймФорумОбщее

Интересные книги про изучение английского русскоговорящими

Страницы: 1 2 Следующая »
22:50, 7 янв 2013

Всем привет.

Мой неюный товарищ (возраст 26 лет) любит со смаком вставить какое-нибудь английское выражение в свою устную русскую речь. Я не считаю это случаем англосаксонства. Он любит русский язык, хотя и родился на Украине. Такие вставки выдают, что он на досуге понемногу читает или слушает на английском – и что ему это нравится. Я знаю, что на работе он разговаривает по-английски со своим начальником-немцем и ведёт кое-какую служебную переписку на этом языке. В сумме получаем, что английский полезен в его в профессии, он этот язык использует и любит это делать.

Я с ним много общаюсь и часто замечаю, что его английский не вполне грамотен. Учитывая, что я сам не вполне грамматически годен для использования этого языка, можно считать, что у него школьные проблемы порядка не умения правильно выбрать между "welcome" и "you are welcome".

Я хочу подстегнуть его мотивацию, подсунув ему какую-нибудь книгу с разбором типичных языковых трудностей русского человека, изучающего английский. Сам помню как много лет назад мне попала в руки одна советская книжка, в которой не сухо, с чувством и несложными художественными примерами рассказывалось про то, как правильно употреблять артикли, про то, что рода в английском языке часто не совпадают с русскими, про то, что не все глаголы можно употреблять в продолженном времени и тому подобные лингвистические курьёзы. Я с большим интересом прочитал эту книгу и понял, что в школах на уроках иностранного языка мне многое недосказывали, а остальное объясняли малопонятно. Книга придала мне уверенности в занятиях, показав, что не всё так уж непоследовательно и нелогично в английской грамматике, как прежде казалось. О многих странностях я начал думать как об очаровательных своеобразностях. Учить стало проще.

Проблема в том, что я не помню названия этой книги и не смог её нагуглить. Кажется, что автор женщина. Книга точно советского издания, на русском языке, стандартного формата и страниц на 200-250, нетолстая. Подскажите название! Конечно, мне будет интересно услышать и о других похожих книгах, особенно для начинающих или продолжающих. Меня привлекают не запутанные грамматические учебники и не обилие красочных картинок зарубежных изданий, а разборы типичных проблем русскоговорящего человека, изучающего английский – желательно с художественными примерами и увлечённым изложением. Статьи из журналов вроде "20 самых глупых ошибок рунглиша, которые режут слух англофона" постить можно, но понятно, что они недостаточно основательны.

23:37, 7 янв 2013

Пока гуглил нашёл пару интересных учебников. Один из них: "Идиоматический перевод с русского языка на английский (теория и практика)", автор Кузьмин. Из этой книги можно узнать кучу английских фразеологизмов, аналогичных по смыслу русским. Smart as a steel trap, nothing like being on the safe side, give something for lost, treat like gold, get into deep water и прочие – все они несложные, но порой с первого раза трудно определить, что перед тобой идиома, если ты раньше её не встречал. Поэтому книжка полезная для ознакомления с логикой английских фразеологизмов, даже если нет задачи положить все эти идиомы в активный словарный запас.

0:53, 8 янв 2013

Все учебники по английскому следует сжечь, учить надо с первого класса только методом проб и ошибок просто пересказывая начитанные интересные тексты, например на диктофон, начитка рулез, потом с опытом, через пару лет саморазвитие английского достигнет точно того же уровня что и у носителя. Все эти сложные выражения из контекста становятся понятны.

1:02, 8 янв 2013

etcetera
> , учить надо с первого класса только методом проб и ошибок

Неприятный сюрприз в том, что в первом классе это делать уже поздно. Метод проб и ошибок работает где-то с 0 до 3 - 4 лет, дальше генетическая программа отключается.

id-alex

Извиняюсь за офтоп

1:20, 8 янв 2013

Вот что предлагают торренты

Изображение
Изображение
Изображение
1:46, 8 янв 2013

Согласен с etcetera, что устный пересказ это работающий метод. Учит внимательно читать, выяснять структуру статьи, очень помогает запомнить лексику и целые обороты из текста. Работает только если статья интересна и хорошо написана (иначе пересказать просто нечего). Я ищу не учебник, а книгу, автор которой указал бы на типичные ошибки и попутно объяснил как и почему правильно. Такая книга задевает читателя, побуждает взять реванш и показывает как исправиться.

0iStalker, спасибо за попытку, но пока мимо цели. Это интересные книги по узким темам, но всё-таки учебники. Я ищу не учебник, а путеводитель по типичным ошибкам выпускника российского ВУЗа.

5:18, 8 янв 2013

Ал

> До восемнадцати лет нужно вообще запретить учить иностранные языки.

Родителей, которые до 5 лет не удосужились научить ребенка хотя бы паре языков (родной и английский), следует кастрировать. Это же халявный перк, +20 к инте сразу. В 2 года язык учится за 1-2 года, а в шесть - не учится на том же уровне и за 10.

9:42, 8 янв 2013

Подпишусь.
Заодно, если кто знает - подскажите хорошие самоучители по французскому и немецкому языкам.

12:34, 8 янв 2013

Господа, делайте меньше англосаксоно-срача и советуйте больше книг!

Повторюсь, что меня интересуют книги с разборами типичных ошибок русофона или с разбором правил, про которые русофоны чаще всего не знают.

16:35, 8 янв 2013

Не знаю чем книга отличается от учебника, но мне нравится эта небольшая книженция: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3335428

1:54, 9 янв 2013

Нашёл ещё одну книжку. "Дружеские встречи с английским языком", автор Колпакчи.

Прошло более 1 года
16:47, 18 апр 2014

id-alex

Нашёл?

19:28, 18 апр 2014

id-alex
Программа Полигллот на Айфон, Гугл.Транлейт и живая практика. Только так. Книжки ненужны вообще.

Я поднял свой ингллиш  с нуля до уровня Индус+ за полтора месяца.

0:26, 19 апр 2014

AcManZ
> с нуля до уровня Индус+ за полтора месяца.
У индусов английский второй государственный, у них встроенный, хоть и произношение ни к чёрту.
А вообще да, фильмы, музыка (где хорошо слышно слова), игры, живое общение, войс чатик, поездки в англоязычную среду (не обязательно в Англию или США кстати).

8:56, 19 апр 2014

Кто-то учит другие языки до конца не овладев своим?

Страницы: 1 2 Следующая »
ФлеймФорумОбщее

Тема в архиве.