Там борьба не между империей и республикой, это случайные вещи, и даже не между адептами разных сторон Силы, как кажется, а с теми, много о себе возомнившими деятелями, которые пытаются нарушить извечный вселенский баланс Силы в свою пользу одной из сторон. И Сила сама желая сохранить равновесие, когда её кто-то насильно тянет влево, даёт мощь тем, кто её может утянуть вправо. Она как бы ищет покоя баланса и мудрые джедаи просто этим пользуются в критические моменты истории для того что бы остановить опасных выскачек.
Гоблину не нравится этот фильм именно потому, что в нём есть религиозный подтекст. Он морализаторский. В лучших традициях Запада. А мне западное кино только тем и нравилось всегда.
раб вакуумной лампы
> Гоблину не нравится этот фильм именно потому, что в нём есть религиозный
> подтекст
Неа, Гоблину не нравится этот фильм, потому что он для подростков. А вот эта вся хрень про "силу" и "баланс" - это всё СПГС... в самом фильме про это даже намёков никаких нет (вместо коня - космический корабль, вместо магии - "сила", рыцари, мечи, принцессы и персонифицированное зло на месте... постановка для утренника старшей группы детского сада). Наверняка, есть огромное количество взрослых фильмов (гусары, молчать!...) с любым количеством религиозных подтекстов, которые Гоблину нравятся (ну он что-то подобное в одном из интервью проговаривал).
0iStalker
Не знаю что такое СПГС, но намёков там действительно нет, там про это прямо в кадре разговаривают.
раб вакуумной лампы
> Не знаю что такое СПГС,
синдром поиска глубинного смысла
0iStalker
Я, как автор, не закладываю специально смыслы в истории просто потому, что смысл драмматургического произведения уже изначально заложен в него - это жизненный опыт, извлеченный из наблюдения за людьми и событиями данного автора. Лукас жил, любил, творил. Смотрел новости, читал книжки. Его опыт автора это опыт наблюдателя, и сумма его впечатлений о жизни и истории такова, что видимо есть сила, есть баланс, есть извечная борьба и победа добра. Опыт послевоенного ребенка, возможно. У других людей может быть другой опыт. Потерянное поколение например создало упадническое искусство. Они видели в жизни другое.
А почему принцесса такая монархиня, если она такая демократ?
Freakazoitt
Демократическая монархия.
раб вакуумной лампы
> жизненный опыт, извлеченный из наблюдения за людьми и событиями данного автора.
> Лукас жил, любил, творил. Смотрел новости, читал книжки.
Я где-то натыкался на такую идею, что Лукас хотел сваять что-то против войны во Вьетнаме, но на тот момент это было не политкорректно. Поэтому он все свои идеи упаковал в звездолёты и джедаев, и отправил их к чёрту на кулички воевать за светлое будущее с неправильными пацанами в белых пластиковых трусах.
а оно вам надо, искать глубокие смыслы в колбасных огрызках?
UnsteeledHorse
Я слышал что Лукасу надоели занудные научные фантастики и он клал на научность а в основе взял эпическое приключение + интересный визуал
Тема в архиве.